谈里弗斯降职:教练集权制必然走向灭亡

快船新闻NBA官网W42017-08-06 16:47
0

谈里弗斯降职:教练集权制必然走向灭亡

北京时间8月6日,ESPN篮球专家阿德里安-沃纳洛夫斯基解读快船主帅道格-里弗斯被解除球队篮球运营总裁职务背后的逻辑,在他看来,教练兼任总裁的球队架构注定走向失败。

里弗斯终于不再谈论他对于如何运营快船的看法,和克里斯-保罗、布雷克-格里芬以及德安德烈-乔丹的合作可能性,他也不再谈论马刺的管理模式,NBA的崭新的蓝图,在九月一个阳光明媚的午后,他走出加州世纪城的一处餐馆。

四年前的那一天,里弗斯伸了一个懒腰,问道:“你怎么能不爱上这种感觉呢?”

里弗斯在波士顿度过了9年时光,现在他来到了洛杉矶,一想到能够执教一支新星冉冉升起、充满无限机遇的球队,他眼中的南加州都显得更加迷人了。

在度过了一段艰难岁月后,他的快船将变得更好。唐纳德-斯特林被迫交出所有权,新老板史蒂夫-鲍尔默更加睿智、富有,对篮球也更有热忱。

里弗斯和鲍尔默一起,重塑了后斯特林时代快船的形象。他们立志争夺总冠军,却连年遭遇伤病厄运,他们见证球员之间自我的碰撞,更亲自示范了何为在转会和选秀上目光短浅。他们险些在休赛期失去小乔丹,最终却失去了保罗,在今年夏天,他们不得不将保罗送到火箭。

回忆过去,里弗斯成为了联盟新独裁统治思路--冠军教头集权制度--的代表人物。在那之前,热火的帕特-莱利打造了所谓赢球高于生命的自由球员招募模式,但在现实中,管理一支球队的篮球运营事务并没有想象中的理想化。这份工作需要你循序渐进,做出长期战略规划,收集并培养球队资产以追逐自由市场大鱼。这一切都需要你在背地里暗下苦功,成年累月地进行人脉维系、信息搜集和交易操作。教练式的冲动对这份工作而言是毁灭性的,这也并非可持续性发展的典范。

在本周六,鲍尔默解除了里弗斯篮球运营总裁的职务。

里弗斯被解职并不仅仅是因为他个人能力不足,更重要的原因,是在现代篮球中,这个职务不适合让任何一位教练来担当。对于任何想要复制马刺王朝的人而言,他们必须明白一点:马刺不仅拥有这个时代最伟大的教练(格雷格-波波维奇),也拥有这个时代最伟大的总经理(RC-布福德)。这几乎就是通向成功的终极模板,却也是“错误示范”。因为波波维奇确实是球队篮球运营总裁,许多人学到了皮毛,但许多人没有学习他将人事决定权交给布福德,这是森林狼总裁汤姆-锡伯杜永远都无法做到的事。

“这工作量是巨大的,”鲍尔默透露道。

教练和总经理是完全不同的两份工作,这也是里弗斯一年前将劳伦斯-弗兰克提拔至管理层的重要原因之一。弗兰克已经开始建立起一套严肃的、以过程为导向的试图反映联盟变化的运营体系,利用这套体系制定的长期战略规划能够让球队获得长久的成功,而非偶然的成功。

里弗斯是一位杰出的教练,可如果你认为鲍尔默将他踢出管理层的终极目的是将他赶出球队,那就大错特错了。如果快船的新总经理不是弗兰克,里弗斯很可能自己就离开了。因此这里面有一种信任和羁绊存在。这种架构(弗兰克总经理+里弗斯主教练)能在快船收获成功,也能让里弗斯在合同还剩2年的情况下选择续约留队。

联盟主席亚当-萧华认为里弗斯之前为快船以及整个联盟都做出了巨大的贡献,他在斯特林大乱期间团结球队和队内球星的方法值得所有人赞赏。萧华对于里弗斯独揽快船大权一事并无任何意见,但他在私底下对多位球队老板和高层表达过对类似案例的担忧,就事论事,他对于联盟朝着教练集权制变化有着深深的担忧。

教练兼任总裁这种模式,似乎是历史螺旋发展必经的阶段,里克-皮蒂诺与约翰-卡利帕里就是前车之鉴。他们从不接受球员们在联盟里是球星这种观点,但他们自己的理论只在大学篮球里才行得通。

四年前的那天,里弗斯告诉我:“风险都由我来承担。去到一支队史只赢过2轮季后赛的球队,去到那个同城球队是体育史上最伟大球队的城市。那就是风险。”

“但机遇也都是留给我的。如果我们做得好,这将会成为体育史上一段佳话。在我生命的这个阶段,赌一把是值得的。”

四年后的现在,保罗离开了他,管理球队的绝对权力也离开了他。这不会是里弗斯在快船岁月的终点,但会是他所实践的实验项目的重置。或许绝大多数人都认为这是一次降职,但实际上,这还有另一层含义:对于一支拥有1位冠军教头、2位全明星球员、9位需要磨合的新球员,以及着眼于长远未来的管理层的球队,正确的球队架构自始至终应该是怎样的?

这支快船走回了原先那种管理层与教练团队互相博弈的普世道路,这是投资了20亿美元的鲍尔默的最新决定。无论是回首过去,还是展望未来,这一切都是不可避免的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_ssenwang]