分析:乔治并非阿杜 雷霆亦非往昔

首页新闻NBA官网2017-08-06 16:21
0

分析:乔治并非阿杜 雷霆亦非往昔

对于雷霆来说,保罗-乔治会与凯文-杜兰特有什么不同么?

乔治与杜兰特非常相像。他们都身高臂长,同时具有令人惊叹的敏捷;他们都擅长投射,接球投篮为主要得分方式;他们都擅长空切,很少有人能阻止他们偷下袭篮;他们也都能够运球攻击,接球突破很有杀伤力。根据每位球星他们各自得分方式的比例分布,对比之下会发现,联盟中和凯文-杜兰特打法最相像的球星就是:保罗-乔治。

因此,在乔治落户俄克拉荷马之后,外界纷纷将其看作低配版的凯文-杜兰特,纷纷预测雷霆会找回“双少”时代的打法,把曾经在杜兰特身上用过的战术重新拿出来在乔治身上用。

但事情真是如此么?曾经正版杜兰特都未能在威少身边取得更大的成就、最终饮恨而去,如今指望低配版杜兰特能做得更好?

实际上,乔治并非杜兰特。固然乔治在球场打法上非常接近杜兰特,但他与杜兰特有本质上的区别——这一区别就会使新雷霆队与双少时代相比截然不同。

乔治并非一个天生的核心。

自入行起,乔治就是作为副手,担当格兰杰身后的蓝领锋线;此后格兰杰伤退,乔治东决大战勒布朗,但彼时的更衣室老大,是大卫-韦斯特;即使上赛季,他也甚至都不是球队第一进攻选择。而杜兰特和威少,我们都知道的,是联盟的MVP。

当然,我们知道,在上赛季季后赛首轮,步行者对阵骑士时最后关键时刻决胜球,CJ-迈尔斯无视乔治自己出手未能命中,赛后乔治非常不满:“我之前就和迈尔斯说过,当球队面临那种情况时,我一定要投最后一球。”

但这是个非常有意思的事。

我们都知道,杜兰特非常擅长投决胜球,早在五年前,杜兰特就在季后赛一路飙中关键球,获封“死神”,就在刚刚过去的总决赛上又命中冷血三分拿下FMVP;而威少也不遑多让,上赛季屡屡关键时刻救主,赛季末的第42次三双纪录夜,以一记超远三分绝杀拿下50分三双铭刻历史。

不过保罗-乔治?虽然在对阵骑士的比赛中接连命中神仙球,但据ESPN的统计,比赛最后20秒有机会反超比分时,乔治15投0中。

乔治不是一个天生的核心。不过这对雷霆来说未尝不是一件好事。事实上,乔治的这一“缺陷”在雷霆反而会成为“优点”。

回看杜兰特与威少的搭配,我们可以看到,杜兰特是适合威少的,他可以为威少拉开空间、他多样化的得分方式可以弥补威少进攻手段单一的缺陷、同时他切出接球二次杀伤的能力也适合帮威少做后续攻击——但问题是,杜兰特才是球队的领袖,杜兰特才是球队最强的球员,杜兰特才是那个应该让其他人去适应他而不是他去适应其他人的球员。

可威少的进攻特点并不适合辅佐杜兰特。换言之,杜兰特适合威少,但威少不适合杜兰特。当杜兰特主导进攻时,威少的存在显得非常尴尬。

而乔治很适合威少。

相比于自己主导进攻,乔治更倾向于观察、跑动、见缝插针。上赛季后半段他加强了自己的自主进攻,但他说,他所设想的球队进攻不应该是这样的,但球队的境况不允许他不自主进攻——换言之,相比于做进攻核心,乔治原本更喜欢做第二攻击手。

这就是他和杜兰特不同。乔治和威少在一起,威少是那个更好的球员、更天然的核心、更有热情的进攻发起点,而乔治则可以从球队领袖的压力中解脱出来——在步行者时他曾感叹做领袖有太多事要考虑、有太多压力要面对。他们在场上时不会出现威少与阿杜那般对于进攻主导权的争执,乔治会很乐于为威少做辅助,球队也会很顺畅地由威少来主导。

作为旁观者,很多时候,我们总是太过注重球场之上的技巧搭配,而忘记球员性格上的互相弥补。两个控制心都很强烈的球员恐怕最终总难免分道扬镳——前有威少阿杜,今有詹皇欧文,这些事情总在提醒着我们,或许球员性格上的互补比场上搭配更加重要。

而如今,打出了震古烁今一季的威斯布鲁克,终于在“鲨鱼”走后等来了自己的“皮蓬”,雷霆也将在一季独舞之后迎来新的春天。这一次,雷霆已不是“双少”,他们身上打着一个鲜明的印记,那个印记的名字是:

拉塞尔-威斯布鲁克。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]