分析:乔治与威少将如何融合?

热门新闻NBA官网2017-08-06 15:46
0

分析:乔治与威少将如何融合?

威斯布鲁克贡献了一个令人惊叹的场均三双表演,但这也是他缺乏帮手的信号。他做了他所能做的一切,以无与伦比的意志力打出了超级球星的表现。每个回合对他而言都是机会:联盟里根本没人能真正阻挡威斯布鲁克。于是他的球队不得不指望他一次又一次不知疲倦地自主攻击。自现代数据统计以来从没有人有过如此高的使用率,而威少就真的如此一次又一次用突破攻击对位防守。

威少的执着让他打出了NBA历史上最强的个人赛季表演之一。而这种简单粗暴的得分方式也把雷霆队的其它人变成了单纯的终结点。为了挑战勇士和马刺这样的强队,威少需要更多的帮助。在如今的情况下,威少不得不把所有的一切都扛在自己肩上。历史上很少有人能打出威少MVP赛季的个人表现,也同样很少有人和威少一般悲壮而孤立无援。

由此而论,保罗-乔治的到来不仅是为雷霆队带来了天赋和才华,更是会在结构上彻底改变这支球队,使他们摆脱上赛季的尴尬——2016-17赛季他们的进攻在平均水准之下、其中他们的有效命中率排在联盟倒数五名。但有了乔治之后,威少不会再那么孤掌难鸣。乔治是一个不那么需要球权的球员,即使上赛季在步行者队没有什么太好的无球机会,乔治也仍然更多的作为一个空切手和外线投射威胁存在。他的场均控球时间(3.1分钟)和小里弗斯、泰勒-约翰逊相似,尽管乔治的上场时间远超二人。从这个角度上说,乔治是一个完美的二当家:一个出色的投手以及一个第二机会创造者。这可以弥补一些杜兰特的离去所造成的空缺。

目标不是要压抑威少的进攻欲望,而是要减轻他的进攻负担,使他不必成为史上使用率最高的球员。新赛季威少仍然会有大量的机会可以埋头加速直杀篮下摧毁整个防守。乔治,考虑到他的特性,可以在进攻不那么简单顺畅时成为球队的第二选项。在半场进攻中,但对手站成一圈坐等威少钻进来,乔治可以通过无球掩护切出在翼侧获得机会改变防守。雷霆队曾经证明过他们可以与一位与乔治相似的高大敏捷而可以持球和投射的锋线球员一起合作。

即使是这样简单直接的进攻对于雷霆队来说也是非常有意义的。上赛季威少是雷霆队中唯一可靠的进攻选择,更何况是在顶着对方的全部防守重心的情况下。乔治的到来可以一定程度上减轻威少所面对的防守压力。当然,乔治不是杜兰特,但对方防守他的严密程度和对待杜兰特的方式不会有太大差别。

任何死守篮下的防守者都将会为此付出代价。而且乔治不单单是个三分投手,他还可以掩护顺下吸引防守的方式帮助雷霆的投射型大前锋帕特里克-帕特森获得空位投篮机会。

而当乔治像杜兰特一般做底线掩护切出时,他的个人威慑将吸引对方防守,从而把做掩护的队友变成空切威胁。

一名球星可以吸引防守,为队友创造机会。如果你是一个出手速度极快或者出手点高的三分射手,那么像威斯布鲁克的单打表演就能让你受益。这在很多球星身边都适用,使角色球员可以贡献良多。当威斯布鲁克和乔治同时在场时,罗伯森能做的不止是让出一条路。乔治的无球移动可以带走防守人,这会为亚当斯和坎特清空内线空间。而帕特森的比赛特点尤很适合作为补充。上赛季雷霆的进攻不够流畅,那么现在他们可以有了更多层次和方向的选择,整支球队都因此焕然一新。

威斯布鲁克也会变得不一样。当乔治持球时,威斯布鲁克可以重新找回那些被人们遗忘的进攻方式:比如底线空切——他的速度和加速度对于他的防守者是个巨大威胁——而这会成为常态。过去雷霆曾使用这样的常规战术,让杜兰特借助挡拆并找到空切的威斯布鲁克。可以预期乔治和威少也可以打出类似的效果。

或者更简单地说,当乔治拉开单打时,会吸引对方的防守注意力,即便对位球员只会因此有刹那间的失神,这也足以使威少加速突破直接起飞。

剩下的就看威斯布鲁克的了,他已经拥有顶级的控场能力,只要发挥出来就好。在上赛季,他不经思考,无需考虑场上更多更好的可能性,因为他自己常常就是雷霆所能拥有的最佳选择。乔治将会带来改变,尽管可能并不总是那么直接。首先心理观念需要有所变化,在威斯布鲁克的成长过程中,已经太习惯看到队友出现在这样的情形中(有些可以理解,有些则不那么合理)——他打得太自我,只把队友看做拉开空间的威胁。他的出手选择,比如过早的超远三分出手,尤其该杜绝。问题是他能够改掉这一点。

在一些极端情况下,威斯布鲁克的比赛风格很重要,毕竟比赛中不是每个回合都要那么合理。但不犯错误将成为他们新的自校标准,因为这与乔治未来的合同密切相关,焕然一新的雷霆需要抓紧仅有不多的时间让一切运转起来。

(原文来自《体育画报》,S-Lucifer、Moon编译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]