解析“双向合同”:理想很丰满 现实很骨感

首页新闻NBA官网W42017-08-06 11:36
0

解析“双向合同”:理想很丰满 现实很骨感

北京时间8月6日,HoopsHype撰文分析联盟最新的“双向合同”条款可能带来的利与弊,揭示这一条款背后,实践比理想更为骨感的现实。

NBA新的“双向合同”概念,出现在最新的劳资谈判协议中,这是越来越多球队在买下发展联盟球队或与之合作后大力倡导的结果。新赛季开始后,NBA将有26支球队与发展联盟球队拥有“一对一”的从属关系,而在两年前还只有19支球队。

从前,站在NBA球队的角度,发展联盟存在的一大问题是对球员转会缺乏控制。NBA球队可以送上最多5万美元的训练营邀请合同,将他们发现的真正欣赏的一位球员签到发展联盟,而这只是为了让球队能够在赛季中将这位球员接收。发展联盟球队可能是这些NBA球队的合作伙伴,因此NBA球队会投入资源培养球员和教练团队,但到最后,其他无隶属关系的NBA球队却可以不受限制地签下这位球员。

“双向合同”将在技术性上解决这一问题,允许NBA球队持有与一位球员之间“一对一”的签约关系。NBA球队名单人数限制在12-15人,现如今他们还将另外拥有2位“双向合同”球员,这意味着他们最多可以拥有17位足以征战NBA的球员。

对NBA球队而言,新合同政策在球员成本上非常划算。“双向合同”球员的合同不计入球队工资帽,等到合同到期球员还会是受限制自由球员。一份“双向合同”最多签约2年,没有奖金条款、额外补偿或是球队球员选项。NBA赛季长达170天,一位“双向合同”球员只允许随队征战45天NBA赛事,期间领取新赛季81万美元的底薪。剩下的125天,球员将会领取发展联盟薪资,最高7.5万美元。在最好情况下,该球员赛季总薪资约为28万美元。

而对于球员而言,有利于他们的地方在于“双向合同”新提供了整整60个相比起海外工作薪资更高的NBA岗位。许多球员,尤其是土生土长的美国球员,都希望留在美国追逐他们的篮球梦,那么“双向合同”至少在表面看来给予了他们一个更好的机会平台。

解析“双向合同”:理想很丰满 现实很骨感

理论比实践更美好

在现实层面,“双向合同”无法帮助NBA球队更频繁地发掘出下一个尤吉-费雷尔,也无法让球迷见证更多像威利斯-马修斯和林书豪这样的落选新秀一朝爆红的故事。与此相反的,要做好“双向合同”的漏洞被一些鸡贼球队用于解决球队薪资问题的心理准备,当然大部分球队不会这么做。对球员们也是如此,在很多情况下这份新的合同或许会以遗憾告终,只有一些人能凭借自身能力获得成功。

作为NBA边缘球员,几乎每一位“双向合同”球员都需要面对所谓博弈,这是个相当有趣的现象。一项全国性体育赛事很难拥有一个发展联盟,因为顶级联盟的球队都非常有钱,拥有接触到下一个顶级天赋的资本。但要他们花钱为那些拥有特殊才能的球员建立起培养体系,很难。事实上,在欧洲现如今可能有近20位球员拥有征战NBA的能力,像是塞尔吉奥-鲁尔以及南多-德科洛,但他们没有改善经济或是生活方式层面的动机来登陆NBA。

以艾派-尤度为例,他刚刚与爵士签约2年,合同价值650万美元。2014-15赛季他年过27岁,场均只能为快船出战3.9分钟,年薪不到百万美元。在那之后,他前往土耳其联赛效力费内巴赫,轻松领到百万美元年薪。刚刚过去的2016-17赛季,尤度夺得欧洲冠军并当选欧冠总决赛MVP。

相比起成为NBA球队的第15人,能够收获无数荣誉、得到更高薪资,还可以在业余时间喝着莫吉托散步在西班牙海滩,这样的生活美好太多。

NBA球队有成百上千的球探活跃在欧洲赛场,或是20岁以下青年国家队比赛现场,如果你的能力足以获得一份NBA大合同,那么球队也会慷慨解囊。

解析“双向合同”:理想很丰满 现实很骨感

站在球员的角度,“双向合同”限制了球员收获成功的可能性。如果那些好到足以登陆NBA的球员最终签下了这类合同,那意味着他们未来只能与一支NBA球队签约。

想象自己是一位签下了“双向合同”的篮筐保护型内线大个,可球队在这个位置上目前还有3位球员排位比你靠前,放在以前,那些锋线位置饱受伤病困扰的球队可以去签下你,度过赛季剩余的四个多月。像这类可能是你生命中绝佳的机遇,就这样因为“双向合同”限制从你指缝中溜走。这最多60位“双向合同”球员,并非每一位都会是“下一个好到登陆NBA”的球员,流动性受到限制将会阻碍一些球员签下足以改变人生的NBA长约。

这个条款中明确存在的缺陷,也会影响到一些球队签下他们急需的球员。

事实上“双向合同”没有想象中那样对球员更加友好,反而有可能让经纪人在背后玩更多花样。为了拿到“双向合同”下最多的薪资,球员们不得不与球队达成一些桌面下的协议,以打满合同条款中写明的最多45天NBA比赛。大多数在二轮被选中的球员最好的情况也就是成为NBA边缘球员,未来他们能否被选中取决于他们愿意接受怎样的合同。对于NBA球队而言这不是明智的操作方式,毕竟你需要摘下的是你认为最有可能成长起来的球员,可是也会有一些球队只考虑经济层面上一丝一毫的利益而罔顾球队竞技层面的提升。

总而言之,“双向合同”就像是一柄双刃剑。球员们能够拿到更多的薪资,以及更多与NBA球队训练和比赛的机会,球队们也拥有了更高的控制力。一些球员会因为这个新体系获得绽放,而后有关“双向合同”的赞誉会纷至沓来。但其中的漏洞也同样明显,你很难保证“双向合同”的出现一定能对联盟和球迷产生切实且积极的影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_ssenwang]