火箭为何执意摘瓜?只因有办法助他脱胎换骨

火箭新闻NBA官网W42017-08-03 12:25
0

北京时间8月3日,《体育新闻》分析火箭为何执意想要招募卡梅隆-安东尼,而安东尼又为何非火箭不去的个中缘由。在他们看来,让安东尼在NBA打开奥运模式,对火箭和球员自己而言是双赢之举。

那一年几乎所有大牌球星都对里约奥运男篮征召说了“不”,卡梅隆-安东尼也在思索是否要跟随这一风潮,于是他去咨询自己的大学教练、当时美国男篮助教吉姆-伯海姆。当时的安东尼三年内三次经历换帅度过了三个失败的赛季,因此伯海姆建议他参战里约奥运。

“对他而言去里约非常重要,”伯海姆回忆道,“至少能再次拥有积极正面的篮球经历。卡梅隆一直很喜欢奥运篮球,作为球员和领袖,他在其中获得了野蛮生长。”

那就是安东尼的微妙之处。在NBA,学院派认为他打得太过自私,他对此满腹牢骚;而在奥运会,他摇身一变阳光开朗的领袖,打着教科书式的篮球。

对于火箭和主帅迈克-德安东尼而言,希望之处在于安东尼已经准备好再次向篮球倾注热情,那意味着他会将这些年在奥运赛场上展现的精神气质带到火箭。

当然,前提是火箭与尼克斯能完成交易,让安东尼得偿所愿降临休斯敦。

在此之前安东尼已经挑明火箭是自己唯一想去的球队,然而相关的交易细节非常繁复。

首先,问题在于阵容,火箭不得不放弃一些主要角色球员如莱恩-安德森、特雷沃-阿里扎和埃里克-戈登中的一个或多个,但他们的离去会让火箭安东尼-哈登-保罗首发阵容与第二阵容的实力差距过大,即使他们拥有内内、PJ-塔克和卢克-巴莫特这些老将也无济于事。

其次,问题在于体系,安东尼此前也曾在德安东尼的进攻体系下打球,但当时的他不愿接纳德帅的分享球快攻体系,那正是导致德帅最终黯然离开纽约的重要原因之一。安东尼希望持球在手单打,做他最擅长的事,投篮然后得分。上赛季安东尼23.1%的回合都以单打收尾,高居联盟第4位。

这是安东尼最让人感到莫名其妙之处,因为他在国际赛场上从不会以那种方式打球。在美国男篮,他不是拥有大量出手权的侧翼,而是主打挡拆配合的大个球员,一直以来都担当着小球体系中的大前锋位置。他会做掩护,他会转移球,他会投射三分而不是磨磨蹭蹭直到24秒哨响仓促出手。

如果身边是保罗与哈登搭档的后场,希望有可能降临休斯敦的,是奥运版本的安东尼而非NBA版本的他。有言论称安东尼的奥运表现之所以好过NBA是因为他在联盟时身边没有强大的队友,因此分享球没有太大的受益。这样的说法有待商榷,毕竟安东尼也曾拥有过4位全明星级别队友(阿伦-艾弗森、昌西-比卢普斯、阿玛雷-斯塔德迈尔以及泰森-钱德勒),即使那些人在与他搭档之时已不在巅峰期。

好在队友问题在火箭完全不会成为问题,安东尼寻求能与2位联盟前十球员联手的事实,在一定程度上暗示着他已经准备好拥抱德安东尼的体系,一个更像他在美国男篮接触到的而非他自己生涯至今始终深陷的体系。

虽然安东尼当年抵触德安东尼体系的故事人尽皆知,但需要指出的是在2011-12赛季(德帅只执教60场比赛),安东尼的助攻率达到了生涯第2高的21%。那个赛季,他的三分出手数也达到了生涯阶段最高峰,那是他向着外线投手转变迈出的一大步。无论两人之间关系如何,数据能够证明安东尼确实为适应主帅体系做出了调整。

那是积极的一面,但是比起2012年的安东尼,奥运版本的安东尼要诱人得多。你很少能在NBA看到那样子的他,比如上赛季,在他的进攻回合中他担当挡拆配合中掩护空切球员的比例仅有2.5%。那在火箭的体系中是不可行的。如果他能担当那个为保罗和哈登设置掩护的球员,外撤至三分线等待空位机会以及利用好自己的单打技巧,他将成为灯泡组合身边的超级得分机器。

不吹不黑,看看这套体系在上赛季是如何提升安德森的进攻火力。根据数据统计,他场均7次三分出手生涯新高,其中5.7次是空位的接球就投出手(联盟第4高,尽管上场时间仅有29.4分钟)。他的三分命中率达到了40.3%,其中接球就投的命中率高达42.7%。

当安东尼融入这样的进攻体系,让组织者去控球,他没有理由不能获得相似的成功。上赛季他的接球就投三分命中率同样高达42.6%,只是场均仅有3.5次出手。

在为美国男篮效力时,安东尼是完美的小球巨星,他的身材足以设置掩护和低位进攻,他的运动能力也足以换防外线。这也是为何人们始终对他不愿在NBA如此打球感到惋惜。

又或许他等待的,就是眼下这样的时机。火箭和德安东尼有强烈意愿招募他,让他置身于精英队友和正确体系中,而后如文章开头伯海姆所说的,安东尼会以奥运模式野蛮生长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论