美专家:欧文离开詹姆斯只因受够“家长式”控制

骑士新闻NBA官网W42017-08-01 16:22
0

美专家:欧文离开詹姆斯只因受够“家长式”控制

北京时间8月1日,著名篮球评论员斯蒂芬-A-史密斯在TheUndefeated撰文分析凯里-欧文为何想要离开勒布朗-詹姆斯的羽翼。他认为欧文已经受够了詹姆斯“家长式”的控制,也厌倦了克利夫兰土地上只有詹姆斯一人伟大的叙事。

回到2014年7月11日,勒布朗-詹姆斯通过《体育画报》宣布“我要回家了”,但他不是被凯里-欧文邀请回家的。

这位骑士的小个得分机器不知道詹姆斯会回来,此时距离他与球队续约5年9000万美元的顶薪合同才过去10天。欧文不是特别喜欢詹姆斯回家这个行为。而现在,三年过后,他说出了自己内心的这一想法:

我不想和勒布朗-詹姆斯一起打球。

问题是,为什么?

当全世界都公认你是世界最佳时,为何还会有球员想要离开你?詹姆斯做了什么?究竟詹姆斯身上有何特质会迫使欧文说出那一句“我再也承受不了了”?

显然,你无法从詹姆斯口中得到这些问题的答案。这位国王刚刚丢掉了他的王冠,甚至于,他的世界最佳的名号都受到了凯文-杜兰特的挑战。

他不能再丢掉公关之王的王冠。

虽然他的社交图文内容中饱含着各种隐喻暗示,但总是缺乏细节,或许比起夺冠,唯一能让詹姆斯更感兴趣的,是控制舆论。

想象如下场景:

当骑士赢球,这是因为有詹姆斯的领导;

当骑士挣扎,这时詹姆斯指出他需要帮助;

球队团结问题?让我们捋一捋。哦不是你,凯文-乐福;

比赛中谁犯错?是特里斯坦-汤普森,不是我,詹姆斯会这么说,伴随着他的公关表演。直到汤普森也公开为他站台,一切水到渠成;

在总决赛失利?带着无比沮丧的表情走下球场,仅仅几天后就在社交网络上发布一段在球场挥汗如雨的视频,就在勇士举行冠军游行的那一天。

一般人当你第5次输掉总决赛时,会想要躲起来,静静舔舐你的伤口,准备某一天再战。然而对于詹姆斯而言,他接下来的情绪表现会是:“看看我在总决赛斩获的场均三双(33.6分12篮板10助攻)。显然,我做好了自己该做的。我很好。”

现在你还奇怪为何欧文对国王心生不满了吗?

如果欧文最终被送到了他自己想去的球队,比如森林狼、尼克斯、热火或是马刺,抑或是那些骑士决定送他去的地方,至少他达成一个目标:再也不用活在勒布朗-詹姆斯的光环之下了。

他的发言、他的肢体语言甚至是他的沉默,再也不用唯唯诺诺,那支照在欧文身上的显微镜将会消失。

又或许这一切对他而言毫无意义。他最终还是会因为离开詹姆斯这位仍被大多数人认为是世界最佳的球员而被认为是极度愚蠢。但这显然是欧文愿意承受的风险。

那我们又怎能责备他呢?

只是因为某些人更强大,不意味着欧文就不强。他在总决赛好歹场均29分。上个赛季,他在总决赛场均27分,在第5战轰下41分,在抢七大战则投中胜负球。

“凯里不是在说他比勒布朗更好,他不应该被如此看待,”亲近欧文的一人透露道,“他只是说他不想再让勒布朗像对待‘儿子’一样对待他。像他还是个孩子一样对待他,而勒布朗是他需要仰视的父亲或是大哥那样的角色。”

“凯里明白自己有着建队基石级别的能力。他想要被那样对待。他厌倦了听取勒布朗的要求,他也完全厌倦了勒布朗贪得无厌的态度。搞得好像球队目前的阵容仍然不足。”

真的够了,如此简单。

不那么简单的是有关于詹姆斯的那些细微差别会让许多人陷入疯狂。

一方面,詹姆斯似乎从来都不满足仅仅实现自我价值。他是最高档的超级巨星。他在慈善方面无比热心。正如我们对他冠军数的了解一般,我们也了解他贡献了自己多少的时间和财富资助孩子去上学、回馈他在阿克伦的社区人们。他是杰出的生意人和偶像符号。他的社交意识出众,也敢于直言不讳,总是如此。

想到他年仅17岁就登上了《体育画报》的封面,如今已在NBA度过14载春秋,更从未陷入任何场下的麻烦事中的职业精神。无论怎样的歌颂都不足以描绘出他那无可置疑的伟大。

作为球员、榜样、父亲、丈夫、儿子、商人、大使等等角色,他无可指摘。而在大多数人的眼眸中,他真实的角色,是战士。

但在另一面,或许得说以上这些在詹姆斯看来仍然远远不够,他一直以来都想收获各个层面的成功。

也即是,仅仅在篮球层面取得成功对詹姆斯而言还不够。显然,他希望将自己树立成领袖的模样。那种浑身闪闪发光的角色。要被人爱戴、崇拜甚至于神化。

或许这才是詹姆斯说要追逐幽灵时真正想要表达的意思。这也是为何他相信自己能让迈克尔-乔丹都黯然失色。

乔丹在总决赛中6-0的战绩洁白无瑕,他还比詹姆斯多出3枚戒指。但乔丹所做过的所有慈善,至少在宣传层面难以企及詹姆斯。是詹姆斯,而不是乔丹,成为了个人去扶持贫困社区的代名词。更关键的是,詹姆斯从未说过“共和党人也买鞋!”那种只顾卖鞋不问世事的话。

但在现在,这一切又有谁关心呢?

詹姆斯是一个神奇的人类,这一点似乎永不会变,而我们也应该希望他不会变。

但这无法改变他再次在总决赛失利的事实,以及他极有可能要失去一位全明星队友的事实。那些曾经有机会和他携手的巨星,比如克里斯-保罗和卡梅隆-安东尼,也更倾向于去其他地方打球。

现如今,全世界都想知道詹姆斯会如何得体地处理好目前的状况。

一个月前没有人想到会发生这种状况。我们所有人都在惊叹詹姆斯为何能表现得如此伟大,即使寡不敌众但仍然闪耀全场。但后来随着骑士彻底失利,球队架构出现问题,交易传闻终于出现,而后欧文表态:“够了”。

欧文还特别指出了老板丹-吉尔伯特,在那些激怒他的人群当中。

在私下,他也指出詹姆斯让他很恼火,他说下赛季不想再当詹姆斯的下手。他厌倦了詹姆斯受到的公然特权待遇,也厌倦了詹姆斯对于未来的遮遮掩掩,更厌倦了詹姆斯操纵舆论走向的能力。

如果有时间来调查清楚真相,那么最好就是现在。在詹姆斯动用一切宣传机器之前行动,但尽管如此,真相还是有可能被部分掩藏。

记住,同志们,这一切都有关舆论控制。

一如既往。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_ssenwang]