专栏:加盟绿军10周年 KG影响力仍然不熄

首页新闻NBA官网黄振2017-08-01 01:45
0

专栏:加盟绿军10周年 KG影响力仍然不熄

北京时间8月1日,雅虎体育消息,时值加内特加盟凯尔特人10周年,雅虎专家Ben Rohrbach撰文,讲述这笔地震级的交易对凯尔特人产生的巨大影响。除了一个NBA总冠军,加内特还为绿军带来受用不尽的精神财富。

早在消息坐实之前,加内特即将加盟的消息也让绿军上下群情激奋。绿军总裁丹尼-安吉说:“波士顿这座城市上下都翘首以盼,显然你越接近它,球队上下都越兴奋。”

在NBA里能拿冠军的球队寥寥无几,过去几年甚至浓缩到两支。联盟的半数球队以季后赛为目标,他们相信只要进那扇大门一切皆有可能;而若干球队把希望寄托在潜力新星上,其他球队就毫无希望,通过摆烂想靠选秀翻身,但想要靠19岁、20岁的年轻人扛起球队几乎没有可能。

凯尔特人2007年就处在这样的死胡同里,球队一度遭遇队史最长的18连败,皮尔斯6年来首次无缘全明星。在他30岁的这年,皮尔斯因为脚伤和肘伤缺席35场比赛,凯尔特人被迫走上摆烂的道路。

在谈到球队2006-07赛季仅胜24场的悲催遭遇时,安吉说:“我认为最棒的是在这样的逆境里,球员、教练和球迷都知道要翻身多难,然后改变很快就来了。”

当时皮尔斯异常苦闷,2005年他就公开表达过对绿军建队策略的失望,安吉一度曾拿他在选秀夜去交易克里斯-保罗。2007年皮尔斯就曾向球队发难,如果没有在选秀夜交易来老将,他就要求被球队交易了。

专栏:加盟绿军10周年 KG影响力仍然不熄

安吉很快搞定了雷-阿伦,球迷们都被蒙在鼓里,毕竟只有皮尔斯和雷-阿伦仍无法形成竞争力,鲜有人知道安吉已经把目光盯紧了明尼苏达。

安吉说:“如果没有搞定雷的交易,KG根本不会决定来波士顿。跟保罗(皮尔斯)一起打球对他很有吸引力,但还不足以让他跟球队续长约。然后保罗和雷一到位,KG就热情满满,希望能有机会来波士顿了。”

加内特2008年到期的合同有交易否决权,之前他曾以拒绝续约的方式抗拒被交易到波士顿。当雷-阿伦也加入时,一切都改变了。

彼时的绿军主帅道格-里弗斯说:“我们收获了希望,这是我们想要的。从期望值极低到高期望,那是我们想要的,我已经等不及开始了。”

当时安吉不忘给球队灭火:“纸面上这支球队很棒,但他们还有很多工作要做,需要找到化学反应,想要赢球他们需要作出希望。我知道很多人拿他们跟之前的三巨头做对比,但到他们赢球那一天他们永远都不是三巨头,我知道他们明白这一点。我已经跟他们聊过,他们明白,这支球队还什么都没有做到,我们只是有机会而已。”

加内特那时也长期被输球折磨:“我是个很有激情的球员,不过没什么比输球更让人痛苦了。打一场你知道赢面不大的比赛是很艰难的,我很自信,我希望把自信灌输给身边的所有人。有时候这很难,不过有这里的这些人(雷-阿伦、皮尔斯)我知道我们的赢球机会很大,这感觉很不错。身边有两个狠角色,真的感觉很好。”

上周在接受雅虎体育采访时,安吉说:“这三个人都来自乐透球队,所以这种能有机会争夺总冠军的兴奋感让大家很激动,我们需要三个人都打出最佳的状态才有夺冠的希望。他们为此合作(努力)了6年。”

加内特只关注赢球,每个波士顿的球员都受到他的感染。过去几年从球童到管理层,在描述加内特的加盟时使用的词汇都是“改变球队文化。”

安吉说:“我们无法具体衡量他带来的这些东西,他的天赋和攻防两端的能力都让保罗和雷非常兴奋。我认为这改变了两名球员、道格-里弗斯还有整座波士顿城,这三位未来的名人堂成员仍然充满激情,努力为波士顿奉献一切,KGDP能量、热情、无私、工作态度这些特质把球队带到了那样的高度。”

专栏:加盟绿军10周年 KG影响力仍然不熄

加内特的强韧是恐怖的,在球队大巴上他巡视队友,就像君主巡视王城。他对年轻人毫不留情,只有强者能在KG的教导下成长。他在赛前1小时很安静,之后念念有词。而随着比赛开打,他激情怒吼的视频就会出现在花园球馆的上方。

激情点燃了球馆,捶胸、垃圾话还有俯卧撑,这些都是加内特的商标。KG在2011年说道:“想在联盟立足,你就要打得男人一点。这里没有软蛋的活路,没法妥协。跟我对位你就要有麻烦了,如果你无法搞定了,我就要吞掉你。我的工作是防下你,我不指望你会喜欢我,做我的朋友,因为我也不会做你的朋友。”

加内特的技术特点在那时也是独一无二的,他的技能包就像瑞士军刀一样变化多端,他能命中中距离,还有华丽的低位脚步。而如果凯尔特人的防守一旦偷懒,他就要发飙了。

安吉说:“KG带来了很多东西,无穷无尽的能量,不过最归根结底的还是他不可思议的天赋。我知道很多球员也有很足的能量,不过他们没有7尺高,没有那样的射程,没法像他那样抢篮板、传球、防守。所以KG的天赋首先就是无与伦比的,其他能量、热情和无私的特质都是极好的补充。”

2007-08赛季绿军拿到66胜,还有总冠军。2010年,他们离夺冠也只有一步之遥。在2014年1月回到波士顿时,加内特曾说:“看看我在这里6年完成的工作,没人能够拿走。那是我们的时代,那是我们创造的历史,我们会把它带进坟墓。”

要不是该死的伤病,2009年的加内特,2010年的肯德里克-帕金斯,2011年的隆多,2012年的艾弗里-布拉德利,凯尔特人或许还能创造更多的历史。安吉说:“拿下2008年的冠军带回了昔日凯尔特人的荣光,很多现在刚进联盟的球员就是看着他们的比赛长大的。这也提醒我们,我们离自己的辉煌历史并不遥远。我们依然能感觉到KG、保罗和雷的存在。”

2012年雷-阿伦加盟勒布朗的热火时,加内特跟他的交情就到此为止。安吉则没有怨恨,更多的是原谅:“我对雷-阿伦充满尊敬,他在的那5年没他我们没法成功。我永远对他充满感激,感谢他的天赋、人品、工作态度以及职业精神,这都传给了下一代凯尔特人球员。我希望某一天我们2008年的冠军成员能够再聚首,雷该享有属于他的位置。”

这个赛季,海沃德拿走了雷-阿伦的20号。而加内特的5号和皮尔斯的34号都会被退役,这很可能在17-18赛季、绿军夺冠10周年时发生。但安吉还有更多要操心的:“我要操心我们现在的球队,我太忙了。”

2011-12赛季,加内特和皮尔斯带队坚持到了分区抢七决赛。接下来的一年,他跟皮尔斯被交易到篮网。现在的绿军球员以赛亚-托马斯、杰伦-布朗、杰森-塔图姆和阿布德尔-纳德尔还有乐透选秀权,都来自第二年篮网和湖人的贡献。海沃德和霍福德在加盟凯尔特人时,都提到了加内特那支绿军对他们的影响。

安吉说:“三巨头时代已经名声在外,这些伟大的球队交手时,总想起凯尔特人。对现在19-30岁的球员来说,他们都知道加内特、皮尔斯和雷-阿伦。他们当然知道谁是拉里-伯德,不过他们真的记不起来罗伯特-帕里什或者丹尼斯-约翰逊以及一些其他的凯尔特人名宿,他们记得皮尔斯和加内特。”作为海沃德交易的牺牲品,艾弗里-布拉德利被交易到了活塞,他是经历三巨头时代的最后一人。

在被问到加内特的波士顿时光有什么令人难忘的时,安吉顿了顿说:“我们所有人都对2008赛季抱有巨大的期望,KG再加入其中,我认为这些都很让人难忘。那支球队对后世者产生巨大的影响,不止是跟他们战斗过的人,还是看着他们长大的球员。”

去年季后赛小托马斯在承受丧妹之痛时,是加内特的演讲视频在绿军更衣室里起到了作用。杰拉德-格林曾经是加内特交易的筹码,2016年他又回到了波士顿,他说:“这太棒了,这展示了我们带着KG那样的火焰在打球。我们需要那样。”

很少有球员能像加内特那样如此戏剧化地扭转一支球队的命运,魔术师、拉塞尔菜鸟赛季就带来了冠军,维尔特(张伯伦)、伯德、沙克和勒布朗都很快为他们的球队带来夺冠的希望,KG也该位列这些伟大的名字中间。

早在加内特抵达波士顿之前的10年,当时的绿军主帅里克-皮蒂诺已经预测到了球队未来多年积弱的命运。他提醒波士顿:“拉里-伯德、凯文-麦克海尔和罗伯特-帕里什没法一直打下去。”

但加内特在2007年7月31日这天做到了,10年过去球队9次打进季后赛。波士顿凯尔特人的希望仍在,感谢KG,一切皆有可能(加内特08年夺冠时的名言),感谢你这样改变了一支球队的命运。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]