下一站科比or本-戈登 欧文真当得起头狼?

骑士新闻NBA官网W42017-07-26 16:10
0

下一站科比or本-戈登 欧文真当得起头狼?

北京时间7月26日,ESPN撰文展望了凯里-欧文离队后的图景,这个被科比-布莱恩特赞扬拥有“曼巴精神”的叛逆男孩,能够走出科比一样的伟大道路吗?

此前据多方报道,欧文在骑士夺冠后两个月就有意离队,然而再三考虑后决定再留一年,于是一年过去,欧文真的想走了。

“他已经准备好了拥有自己的球队,”了解内情的骑士人员如此说道。

可是欧文真的好到足以带领球队获胜了吗?

欧文过去的失败轨迹

还记得2014年7月1日,转会窗口刚刚打开一分钟后骑士老板丹-吉尔伯特就在推特上宣布骄傲地宣布续约欧文5年。几分钟后,欧文作出了如下回应:

“我在这儿是为了长久地带领克利夫兰!!!我现在欣喜若狂!!我感到非常激动也很幸运能留在这儿,去完成一些特别的事。#克利夫兰男孩#”

置身事外,欧文续约对骑士而言没什么令人激动的。欧文带队的这三年,骑士只赢了78场比赛,主帅换了又换。他们摘下的2012年4号秀迪昂-维特斯与欧文不对付,2013年状元秀安东尼-本内特难堪大用。

就在欧文签约的前夕,骑士签下了欧洲名帅大卫-布拉特,这将是欧文经历的第三任主帅。2014年状元秀安德鲁-维金斯感觉是那个对的人,这时候,欧文的球队似乎就要起航了。

然而十天过后,詹姆斯宣布回家,欧文的世界忽然颠覆了。而在詹姆斯身边三进总决赛赢得一冠之后,人们更难定义欧文在场上的价值了,他究竟是未来的MVP大热门,还是只是一名高产的得分手?

从数据上看,欧文已是超级球星水准,2016-17赛季打出生涯新高场均25.2分,这还是在与詹姆斯以及凯文-乐福分享出手权的情况下完成的。如果单单考虑他的得分能力,上赛季当詹姆斯下场时,欧文每36分钟得分从23.2分暴涨至35.2分。言下之意,他能得分。

但他又非詹姆斯-哈登或拉塞尔-威斯布鲁克这类球员,他没有展现出后两者那样稳定提升队友的能力。过去三个赛季,欧文大约有2000分钟在场上独自带队,约等于一个赛季的出场时间。期间欧文每36分钟30.6分6.3助攻3.3失误,这数据与上赛季的以赛亚-托马斯相仿,后者每36分钟30.8分6.3助攻2.9失误。

作为球员,小托马斯和达米安-利拉德可能是欧文最好的比较对象。过去三个赛季,詹姆斯缺战而欧文首发的比赛,骑士糟糕的4胜13负(胜率23.5%)。其中乐福只缺战2场比赛,这就意味着欧文单独带队确实不行。如果纵向对比,这期间欧文带队胜率要差于詹姆斯回家前他自己33.9%的带队胜率。

这对欧文而言不是什么好现象。然后我们进行横向比较,过去三个赛季当欧文缺席而詹姆斯单独带队时,骑士25胜11负(胜率69.4%)。此外,当欧文下场而詹姆斯在场是,骑士在3074分钟里净胜对手585分,即每48分钟净胜9.1分,这表现在上赛季仅次于勇士。

而当詹姆斯下场而欧文在场时,骑士在2000分钟里净负94分,即每48分钟净负1.7分,这表现在上赛季与鹈鹕相仿,而鹈鹕距离胜率过半还差14个胜场。很糟糕。

更为清楚的在于当球队需要赢球时,欧文需要詹姆斯显然多于詹姆斯需要欧文。这就需要点到欧文单一的场上作用,他是极好的一对一得分手,但也仅此而已。ESPN数据分析转件凯文-佩尔顿指出,欧文在真实正负值一项上排名控卫第12位,这要归咎于他那全联盟第440位的防守表现。也正是因此,在全联盟真实正负值排行上,上赛季的欧文没能进入前50位,和2015-16赛季以及2014-14赛季一样。而他最好的排位出现在2014-15赛季,第38位。

全明星投票、美国男篮阵容和球鞋品牌都一致认定欧文是超级球星,唯有场上数据不支持他。作为队内第一球星时,欧文带队132胜247负(胜率34.8%),这意味着他是一支单赛季29胜球队顶星的水平。

但平心而论,欧文过去三个赛季单独带队表现如此之差与骑士的阵容是围绕詹姆斯而打造的射手群有脱不开的干系。虽然乐福、JR-史密斯以及凯尔-科沃尔们的存在能拉开空间,让善于一对一的欧文更容易得分,但想要赢球,还是得依赖詹姆斯的传球。上赛季詹姆斯下场而欧文在场时,骑士每百回合只能得到103.1分,这与两人同时在场时得到117.5分有着显著差距。

如果欧文的得分能力如此之强,为何他单独带队的球队无法得分呢?如果换一支围绕他打造的球队,这种情况会改变吗?

下一站科比or本-戈登 欧文真当得起头狼?

下一站科比或本-戈登

当凯文-杜兰特离开俄城时,联盟都在议论以威斯布鲁克为首的雷霆会有怎样的表现。在那之前的2014-15赛季,杜兰特因伤缺席大部分比赛,雷霆在威少的带领下打出22胜18负的战绩。而上赛季雷霆又取得47胜35负的战绩,这意味着威少完全有能力带队赢球。

威少能赢,可欧文却不行。2014-15赛季中期詹姆斯放假两周,这本是欧文的黄金机会去证明自己,然而骑士在此期间7战6负。等到詹姆斯归来,球队立刻就重返胜利。

欧文比威少多的,可能就只有一枚戒指。在这个层面上,欧文比威少更科比-布莱恩特。那个总冠军或许让欧文自信他自己也可以夺冠,但科比的经历却是前车之鉴:没有众人拥护,头狼什么也不是。

在2004年总决赛中输给活塞之后,湖人送走沙奎尔-奥尼尔,菲尔-杰克逊也放下教鞭。科比成为了湖人的唯一。输球的日子很快到来了,没有奥尼尔和杰克逊在身边,科比单独带队的首个赛季34胜48负无缘季后赛。鲁迪-汤姆贾诺维奇赛季中途下课,杰克逊则在书中直言2003-04赛季的科比“子不可教也”。从联盟最佳一阵跌到三阵,同时跌出最佳防守阵容,那段日子成为了科比生涯的污点。

直到2005-06赛季杰克逊回归,科比的处境才开始变好。但整体而言,仍然是状况不佳。科比自己带队三年后,湖人战绩来到121胜125负,从未闯过季后赛首轮。他自己直到2007-08赛季中期保罗-加索尔加盟之后,才收获生涯唯一一座MVP奖杯。此后万事俱备,科比斩获2连冠,功成名就。

当欧文看向镜子中的自己时,他可能在恍惚间看到了科比的影子。他俩的生涯轨迹似乎会有相同的发展,小小年纪收获总冠军,得到属于自己的球队,可能遭遇一时的沉沦,而后围绕自己集结球星,最终夺冠。但注意,这种假设的前提是欧文,和科比一样强大。

然而根据FiveThirtyEight的模型分析,最接近欧文的球员模板是利拉德以及本-戈登。而接下去的5个名字则是冠军赢家与联盟遗忘之人的混合:斯蒂芬-库里、雷-阿伦、斯蒂芬-马布里、雷吉-休斯以及杰里-斯塔克豪斯。

欧文或许认为自己会是下一个科比或是威少,在自己的搭档离开后仍能以头狼身份斩获MVP的球员,但你无法忽视他此前的输球轨迹。更为现实的估计,是他会是下一个利拉德。

当然,还有另一种可能,一切事端平息,欧文回归骑士。无论他与詹姆斯之间是否有隙,骑士仍将前进并继续赢球。我们等着看之后的赛季,他们是否仍能夺取冠军。

詹姆斯早已证明自己,而欧文仍需等待时机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论