专栏:罗斯对于骑士究竟是福是祸?

今日热点NBA官网Taboo2017-07-25 16:14
0

专栏:罗斯对于骑士究竟是福是祸?

在纽约尼克斯度过了一个失望的赛季之后,罗斯加盟了一支联盟中的“超级强队”(尽管詹姆斯并不这样认为)。但正如同他即将签下的那份老将底薪合同,罗斯并不是这支球队的核心球员。虽然未来他将在球队中扮演什么样的角色还不得而知,可能很大程度上要取决于骑士将从欧文的交易中得到什么球员,但没有我们还是有理由相信罗斯可以在某种程度上帮助骑士队,正如同这笔签约给人们的关注一样。

上赛季效力尼克斯期间,罗斯的2分球投篮命中率为48.7%,这一数字甚至要比2010-11赛季也就是获得MVP的那个赛季还要高。上赛季他的投篮也成为了最有效率的一个赛季,在3英尺内的投篮命中率创下了生涯新高的41.1%。同时,罗斯还减少了自己不准的三分出手,仅占自己出手总数的6.1%,这也是他2009-10赛季以来的新低。

而且要知道,罗斯上个赛季在纽约一直不停地在打挡拆战术。在联盟中至少有250次接受挡拆后出手的球员中,罗斯的46.2%的命中率排名联盟第九位,排在他前面的就是欧文的46.7%。(但欧文的有效命中率要高于罗斯,因为他更喜欢在接受队友挡拆后出手三分球。)

罗斯的成功部分可能要归功于在场上帮他拉开空间的克里斯塔普斯-波尔津吉斯,他可以在挡拆后弹到三分线外或者埋伏在弱侧产生威胁。根据官网数据显示,当与波神在场上搭档时,罗斯的2分球命中率能达到50.4%,而当波尔津吉斯下场时,这一数字便下滑道了46.3%。

而到了克利夫兰,相信罗斯将享受生涯前所未有的场上空间。还记得他在生涯巅峰的那个赛季,汤姆-锡伯杜还在使用传统的两个大个子坐镇内线,球队的三分命中率也接近联盟平均水平(2010-11赛季排名第18位,2011-12赛季排名第20位)。事实上,罗斯生涯仅效力过一支3分出手超过联盟平均水平的球队,那就是2014-15赛季的公牛。如今,他即将加盟的骑士队上赛季的三分水平排名NBA历史第二位(三分出手占全部出手的39.9%)。

如果罗斯作为第二阵容,与钱宁-弗莱和凯尔-科沃尔等射手搭档,对手可能很难阻挡他的发挥。但同样值得注意的是,骑士队的二阵容防守也更加脆弱了,自从膝盖受伤以来,罗斯的防守表现一直颇为惨淡,而且詹姆斯经常与替补球员一同上场,因此泰伦-卢没理由将球权从詹姆斯的手中转移到罗斯的手上。

总的来说,当骑士队让罗斯与其他明星球员搭档上场时,球权分配问题会相当挣扎。他的三分球出手次数,从2014-15赛季,那个伤愈归来打满的首个赛季的每36分钟6.4次,下降到了上赛季的1.0次,虽然这让罗斯的投篮更加高效,但也让他基本不可能成为一名定点射手。

让人颇为诧异的是,罗斯上赛季通过接球后投篮仅得到36分,这在联盟中所有出场2000分钟以上球员中排名倒数第七位。要知道倒数十位球员中有8名都是中锋,只有费城76人的T.J.-迈克康纳和罗斯是其中的控球后卫。当骑士让詹姆斯和罗斯同时在场时,对方应该可以毫无忌惮地放空罗斯转而包夹詹姆斯,以限制骑士队的进攻。

同样的情况也可能发生在罗斯和欧文身上,但随着欧文向球队提出交易申请之后,很难推测出罗斯在骑士究竟会担任一个什么样的角色。

如果克利夫兰得到一个出色的定点投手控卫,但没有欧文那么强的终结能力,那么在第二阵容围绕罗斯和乐福打造类似于尼克斯波尔津吉斯风格的挡拆战术或许有机会实现。但如果骑士只将罗斯作为欧文的替代品,而仅仅取补强球队的侧翼而不去增加控球手,那么这几乎肯定是一个错误的想法。

在薪资方面,骑士队对于罗斯的这笔投资还是比较超值的。因为很难用老将底薪去签下一名曾经如此才华横溢的球员,尤其是在球队总薪资远远超过奢侈税触发线的情况下。但如果骑士队没有意识到罗斯的局限性,那么将他排进球员名单将让他们付出代价。

(原文作者ESPN专栏作家Kevin Pelton 官网Taboo编译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论