观察:顶薪到底薪 罗斯再尝更新换代的残酷

首页新闻NBA官网黄振2017-07-25 10:56
0

观察:顶薪到底薪 罗斯再尝更新换代的残酷

北京时间7月25日,前常规赛MVP德里克-罗斯跟骑士签下一份1年210万美元的底薪合同。这位曾经“罗斯条款”的触发者,在28岁的黄金年龄就到了拿底薪的田地。足见NBA世界更新换代的迅猛和残酷。《华盛顿邮报》记者Tim Bontemps撰文,描述罗斯的坠落之路。

NBA的世界比你想象的更加残酷,教练和球员的优胜劣汰往往在你不经意间就完成了,最近的例子是德里克-罗斯。

6年前罗斯还站在联盟的最顶端,他是联盟史上最年轻的常规赛MVP,看上去他的球队会成为热火三巨头在东部最强劲的敌人。如果2011年夏天联盟停摆时,有人说6年后罗斯会签下老将底薪,可能会被人笑掉大牙,但他们就是对的。

跟骑士签下底薪后,罗斯下赛季将成为勒布朗的队友。而在2011年,联盟还出台了“德里克-罗斯条款”允许公牛给罗斯一份5年工资帽30%位起薪的顶薪合同。2011年12月签下这份合同后,罗斯在5年里挣了9400万美元,而他下一份合同是1年210万美元。

这是目前罗斯市场价值和行情的综合反映,尽管他上赛季在纽约还能拿到18分3.8篮板4.4助攻的数据。但这些光鲜数据的背后,是他早已脱离联盟主流球星行列的事实。

罗斯过去赖以成名的是他的运动能力,他的爆发力和变向在联盟中独树一帜。而在经历几次严重膝伤,他已经没有当初的运动能力。而没有运动能力,他就是一个投射平平、防守在水准之下的控卫,而不是能改变局面的球员,更不能指望他在面对勇士这样的球队里做出重要贡献了。

在欧文几乎铁定离队的情况下,签下罗斯是骑士无奈的补救。而罗斯唯一能做的就是继续攻击篮筐,球队需要他在詹姆斯下场时把队友们串联起来,这让罗斯还有一定的用武之地。

不过罗斯跟詹姆斯搭档的实际效果可能比卡尔德隆还差,西班牙人生涯三分球命中率高达41%,而罗斯上赛季只投中13个三分,命中率21.7%。

罗斯的加盟并不会让骑士的阵容产生质变,只要詹姆斯保持健康,骑士仍然有很大可能笑傲东部。反而更让人唏嘘的是,一位曾经联盟的脸面为何贬值如此之快。过去几个赛季,罗斯曾表达过再争取一份顶薪的愿望,不过最终无人问津。万幸的是,在克利夫兰打球能保证他的曝光率,若能有好的表现,他也能在明年夏天争取一份更大的合同。

NBA的更新换代就是这么快,从顶薪到底薪,罗斯再次尝到了其中的滋味。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]