观察:美国队友聚首 已成巨星抱团主流途径

首页新闻NBA官网黄振2017-07-24 12:40
0

观察:美国队友聚首 已成巨星抱团主流途径

ESPN专家Tom Haberstroh近期撰文,对巨星抱团现象进行研究。他发现有过在国家队合作经历的很多大牌球星最后都走到一起,比如今夏的哈登和保罗就曾在伦敦奥运会时合作,跟火箭绯闻的安东尼同样是那支球队的成员。现为您摘译部分精彩内容:

五年前哈登还搂着杜兰特和威斯布鲁克的肩膀,亲眼见证热火队在美航球馆庆祝他们夺冠。尽管没夺冠,但看上去俄城前途非常光明。

几周后雷霆三少代表雷霆队入选美国男篮征战2012伦敦奥运会,从此联盟发生了翻天覆地的变化。2012-13赛季前哈登被突然交易到火箭并效力至今,今年休赛期得到保罗后,他们加入勇士和骑士的行列,成为联盟的超级球队。

想想,这一切发生得多么迅雷不及掩耳。5年前勇士、火箭和骑士还都在季后赛大门之外,现在他们成为领头羊,就跟12年的雷霆和热火一样。顺藤摸瓜,你就会发现这一切都是从2012年的美国男篮开始的。

2012年的美国男篮12人中,已经有8人换过球队:当时詹姆斯在热火,乐福在森林狼,德隆在篮网,杜兰特和哈登在雷霆,伊戈达拉在76人,保罗在快船,钱德勒在纽约。除了钱德勒外,这些球员不仅换队,还很快实现了联手。

詹姆斯和乐福在克利夫兰联手,随即德隆也加入。杜兰特跟伊戈达拉在勇士聚首,保罗加入了哈登的球队。这三支球队中骑士和勇士是过去两年的冠军,而火箭正在努力追赶他们。这还不算完,另一名伦敦奥运男篮成员卡梅洛-安东尼也可能加入他们。

近期在被要求用一句话总结自己的总经理哲学时,莫雷说:“得到更多的美国男篮成员。”

观察:美国队友聚首 已成巨星抱团主流途径

欢迎来到现代NBA的建队模式

2010年詹姆斯、韦德和波什在迈阿密已经是队友,他们是北京奥运男篮的队友。韦德是那支球队的得分王,波什是篮板王,而詹姆斯....詹姆斯是星球上最好的球员。热火三巨头聚首的起因比2008年甚至更早,2010年当帕特-莱利和他的热火团队在克利夫兰同詹姆斯见面时,詹姆斯同多数热火管理层成员握手,唯独给了热火老板米奇-阿里森的儿子一个尼克-阿里森一个拥抱。尼克后来成为热火的球队CEO,早在詹姆斯出征2006年日本世锦赛时,他就在老K教练手下担任球队经理。

热火三巨头的这种聚首模式在很多方面是无法复制的,不过也昭示了一个新的联手方式:美国男篮模式。去年杜兰特加入勇士队时,他跟伊戈达拉和库里在美国男篮都做过队友。

很多人都怀疑哈登和保罗的交情,他俩同样是因奥运结缘。哈登在伦敦奥运会上的17次运动战得分,超过一半来自攻防转换,5次来自保罗的助攻。而在那支美国队中,德安东尼就是进攻教练。

在探讨保罗和哈登的适配问题时,德安东尼就拿美国队来举例:“这跟美国队有点像,就算球员不合拍,他们也能找到办法。我知道詹姆斯(哈登)和克里斯(保罗)也想这样。”

观察:美国队友聚首 已成巨星抱团主流途径

甜瓜会是下一个换队者?

让国家队队友聚首显然好处不少,你需要伟大的球员夺冠,伟大的球员才能进国家队。而在进NBA之前,很多球员就通过AAU这样的比赛结缘,美国队的经历只是加深了他们之间的练习。哈登和保罗不仅是冠军级别的搭档,他们还能吸引来好友。

据ESPN的线报称,安东尼愿意放弃他的交易否决权,去到骑士或者火箭,两支球队都有他在伦敦奥运男篮时的队友。在伦敦战胜尼日利亚的比赛中,安东尼得到球队最高的37分,期间乐福就长期间留在场上。

回看美国队同澳大利亚第四节的比赛,会出现一个有趣的画面。美国队在比赛还剩2分钟时以107-80领先,安东尼抢断一个名叫马修-德拉维多瓦的后卫,保罗拿到球后推快攻,哈登沿着左侧狂奔,此时保罗把球高抛过帕蒂-米尔斯的头顶,哈登接球完成双手灌框。

安东尼....保罗...哈登。(当时留在场上的其他两名球员是杜兰特和伊戈达拉)

就算得到安东尼,这也不是火箭队第一次利用国家队的机会挖人。1996年火箭队交易来梦之队成员查尔斯-巴克利,跟当时队友德雷克斯勒和前MVP奥拉朱旺联手。那支96-97赛季的火箭赢下57胜,西决输给了爵士。爵士队中同样有两名梦之队队友马龙和斯托克顿,他们在总决赛中输给了拥有乔丹和皮蓬的公牛。1998年德雷克斯勒退役后,火箭交易到了另外一名梦之队成员皮蓬想做最后一搏,不过没能成功。

火箭这种情况是特例,毕竟92梦之队成员的命运跟12美国队完全不同。只有三名92梦之队成员完成过同队联手:巴克利、德雷克斯勒和皮蓬。而彼时三人都巅峰期过去,而其他9名球员从未在不同的球队联手过。

观察:美国队友聚首 已成巨星抱团主流途径

还有谁会入伙?在哪?

如果安东尼最终落户克利夫兰或者休斯顿,那么2012年那支美国队只剩两人没有更换过门庭——威斯布鲁克和安东尼-戴维斯。这两人若合作实在有些让人难以相信,威斯布鲁克明年夏天就是自由球员,浓眉哥可能要去鹈鹕把他交易到威少的球队吗?

这不由让人想起16美国队,杜兰特在奥运会前宣布加盟勇士,他跟汤普森和格林当起队友,当然12年他跟伊戈达拉也是队友。

明年夏天将有5名大牌球员能成为自由球员:威斯布鲁克(球员选项)、保罗-乔治(球员选项)、德马库斯-考辛斯、德安德鲁-乔丹(球员选项),还有安东尼。当然威斯布鲁克和乔治已经联手了。而2019年的大牌自由球员包括杜兰特、汤普森、吉米-巴特勒、欧文和哈里森-巴恩斯(最后三人为球员选项)。等到2020年,这份名单中包括格林、洛瑞和德玛尔-德罗赞(球员选项)。

现在说谁跟谁在哪里联手还为时尚早,虽然种子早已种下,但哈登和保罗在国家队合作5年后才联手。而另一个这条路上的黑马可能是马刺。

波波维奇今年正式执掌美国男篮,他的合同要到2020年东京奥运会。(马刺的篮球事务副总裁蒙蒂-威廉姆斯是2016年美国男篮的助教)马刺能否在吸引大牌入伙上先行一步呢?

球员们对波波维奇的敬重人所共知,詹姆斯就称他为史上最伟大的教练。可以脑补一下,另一位去到马刺联手伦纳德的巨星,可能就出在波波维奇执教的美国国家队里。

所以换句话说,现在游戏已经开始了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]