ESPN深度解析欧文的交易疑云

NBA官网黄振/Franky/W42017-07-24 10:35
0

ESPN深度解析欧文的交易疑云

北京时间7月24日,针对愈演愈烈的欧文要求被交易事件,三位ESPN专家RamonaShelburne、 Dave McMenamin和Brian Windhorst联合撰文,为我们梳理欧文交易疑云的来龙去脉。

过去几年,詹姆斯俨然成了社交媒体的观察家。当篮球世界或者他的球队出现混乱时,他总是在社交媒体上关注其他的事务。

今年夏天球队在总决赛被勇士击败以后,詹姆斯在社交媒体上异常活跃,他发过自黑的秃头健身视频,反击德雷蒙德-格林的嘲讽,上传过儿子的生日蛋糕,还有他长期合作的训练师的生日派对,7月7日他上传了一张自己在墨西哥海滩嬉戏的自拍。

你根本感受不到克利夫兰此刻的暗流涌动。球队夏天的工作可谓一团糟,与总经理大卫-格里芬分手,也没有请动比卢普斯出山。球队遗憾错失保罗-乔治和吉米-巴特勒,詹姆斯也没有过失望的表达。特别是乔治离克利夫兰一步之遥,最终去了雷霆。詹姆斯也没有表示,只发着带着“追求伟大”标签的内容。

事实是这支骑士队一起追求伟大的时候可能已经不多了,詹姆斯还没有做出明年夏天留队的表示,尽管大家都认为,现在这套骑士的阵容还能打到明年的6月。

不过7月7日当詹姆斯还在墨西哥海滩享受假期时,凯里-欧文有了新的计划。他已经厌倦做蝙蝠侠身边的罗宾了,他不想让另一位超级巨星——可能是史上最伟大巨星——来操控自己的命运。跟詹姆斯合同的三个赛季他学到了,他觉得该把命运掌控在自己手中。他想成为一支球队的绝对核心,三年前他就这么想了。詹姆斯2014年决定回家前11天,他跟骑士完成5年续约。

跟欧文的长约不同,詹姆斯签了三份短期合同,明年夏天他就能再次成为自由球员。尽管他没有做出想离开克利夫兰的暗示,但他也没有跟骑士签第四份合同的保证。骑士已经意识到,詹姆斯不愿意对自己的未来做任何保证。

所以7月7日,那个平时会在家研究录像,磨练一对一技术的孩子跟骑士老板丹-吉尔伯特会面,提出了交易申请。他还提出自己心仪4支球队:森林狼、马刺、热火和尼克斯。

欧文考虑这天已经很久了,他会跟自己信任的人商量该怎么做。过去几个月骑士一直在担心欧文的心态,他们知道欧文有时会因为在球队做二当家而闷闷不乐。过去一年格里芬一直在跟欧文沟通,试图改善局面。不过欧文已经被激怒,詹姆斯成为限制他的束缚。骑士已经解决过一次,现在他们想再来一次。

在NBA总经理所有的工作中,优化调节球队内部气氛可能是最重要的。你能让薪资专家来帮你规划球员薪水,教练负责排兵布阵和关注球员的发展。但球队内部竞争、安抚超级明星之间摩擦的工作都落在其他人身上。要么是高情商的助教,在克利夫兰这个工作要交给总经理。

联盟里可能没有哪支球队管理层的工作比在骑士更复杂,伺候易怒、没什么耐心的丹-吉尔伯特,到协调詹姆斯和欧文之间的龃龉。骑士队在这条钢丝上已经走了三年,格里芬总是设法让各方都满意。不过到了7月7日,格里芬现身纽约,跟尼克斯管理层会面决定是否要加入他们。他在克利夫兰的工作戛然而止,在选秀前三天,吉尔伯特拒绝了他升职加薪的要求。

ESPN深度解析欧文的交易疑云

据消息源透露,欧文之所以会选择离队,很大程度要归咎于勒布朗-詹姆斯的打法。作为联盟历史上千载难逢的当世奇才,勒布朗对球权的掌控可能要比联盟历史上任何一名前锋都要多,因此这也就意味着欧文在场上绝大多数时间都要扮演一名无球状态下的得分手。有数据为证,欧文在上赛季的场均出手数领衔全队(场均比詹姆斯多1.5次,而这也是詹皇生涯首次未能在赛季场均出手数上领衔全队),并且场均可以贡献生涯新高的25.9分。

除此之外,还有一个场外因素也是深深困扰着欧文,詹皇有一个名叫兰迪-米姆斯的死党,他在骑士队中占有一个职位,并且可以跟随球队的包机飞赴客场,而欧文的兄弟中却没有谁可以拥有这样的待遇。而且还有一点需要注意,与欧文年龄相仿的达米安-利拉德和约翰-沃尔如今都已经成为了各自球队的头牌,这让欧文多少有些羡慕。但其实反过来讲,欧文的球鞋合同已经足以让沃尔感到羡慕,而生涯从未能突破季后赛次轮的达米安-利拉德也要眼红于已经连续三年闯入总决赛并拿到一枚总冠军戒指的欧文。

消息源透露,在骑士上赛季征战季后赛期间,欧文曾与詹姆斯有过好几次漫长而激烈的谈话。他们都希望骑士能悬崖勒马,及时摆脱在常规赛期间的混乱局势,但两人的理念却多少有些背道而驰。

在今年3月28日骑士不敌马刺的一场比赛,欧文全场13投4中仅拿8分,当场正负值更是跌落到生涯新低的-29,个人与球队的双重失利让欧文心急如焚。而且这场失利的战略意义在于,骑士近四战三负,已经痛失东部榜首。

据悉在当场赛后,欧文又在球场上额外加练了一会,然后回到更衣室的他把双脚埋在冰桶中,并与詹姆斯有过一次“充满情绪”的交谈。

“你不能认为一枚总冠军戒指就已经足够了,让自己感到舒适是人类的天性,”欧文在几天后的一次采访中说道,“我想要得到更多的戒指,而且我也会对这一目标发起追求,作为球队的领袖之一,我的职责就是和兄弟们一起战斗。”

詹姆斯十分欣赏欧文不服输的做派,而且其实他也清楚,他需要给这个25岁的年轻人足够的时间去成长。

据悉在赛季结束后,骑士本想为欧文和詹姆斯单独举行一次会面来消除两人之间的隔阂,但这一设想最终未能成行。与绝大多数球队不同,骑士在赛季结束后并没有举行赛季总结会,当时他们一心只想着是否还有必要让骑士总经理大卫-格里芬继续留在克利夫兰。

在总决赛结束后的一周时间里,联盟中曾有两件大事发生,其一是保罗-乔治向步行者坦承自己将不会在明年夏天与之续约;其二则是骑士最终与总经理格里芬分道扬镳。

尽管总经理出走,但骑士并没有停止补强的脚步。消息人士透露,为了得到吉米-巴特勒或保罗-乔治,骑士不惜将凯里-欧文摆上货架,而这也让欧文本人感到十分沮丧。要知道在之前格里芬在任的时候,他无论在任何时候都会与欧文开诚布公地交谈,不会把他蒙在鼓里,而在格里芬离队之后,欧文在骑士的形势已然发生剧变。

消息人士透露,在今年的选秀夜之前,骑士曾和太阳及爵士等队商讨通过多方交易来得到乔治,其中骑士所能开出的最有价值的筹码自是凯里-欧文。为了得到欧文,太阳愿意以球队当家控卫埃里克-布莱德索和今年的4号签作为交易的一部分,而对欧文仰慕已久的爵士亦是蠢蠢欲动,但他们给出的筹码最终都没能让骑士为之心动。

选秀夜,公牛最终把吉米-巴特勒送到了森林狼,而这也让骑士顿时把全部的心力都放在了如何招募乔治上。为了得到乔治,他们找到了对凯文-乐福渴慕已久的丹佛掘金,掘金方愿意打包加里-哈里斯和今年的13号签换取乐福,而骑士则计划把掘金所付的筹码再打包其他球员去向步行者换取乔治。

但这一交易设想最终未能实现,因为步行者的心里当时已经有了主意。当时波特兰开拓者为争夺乔治不惜开出三枚首轮签的价码,而这也让步行者一度为之心动。之后眼见得乐福无望的掘金也不得不退而求其次,将自己的13号签作为交易的一部分送往盐湖城,换来了爵士前锋特雷-莱尔斯。

而在接下来一周,骑士队内的混乱局势进一步加剧,他们未能与昌西-比卢普斯谈妥合作事宜,球队的总裁一职不得不继续空缺。而与此同时,球队的管理层职员科比-奥尔特曼令人出乎意料地从管理层的三把手一下连升两级,如今已经即将成为球队的新任总经理。

ESPN深度解析欧文的交易疑云

骑士一直在与掘金交涉,试图完成一桩既能让步行者满意,还能让掘金得到乐福然后自己得到乔治的三赢交易。但双方都在关心凯尔特人的动态,绿军可以跟进他们对乔治的报价,但也可能一直在等着看能否在7月1日转会窗口打开后招募戈登-海沃德。

在6月30日下午,各方认为应当开始交易。在球队之间的电话会议上,协议暂时达成:乔治去往骑士,乐福去往掘金,哈里斯和其他所有筹码送到步行者。

一切准备就绪,只剩安排乔治与吉尔伯特通话,这是交易最终完成前的重要一步。管理层转头开始操作其他计划以补全乔治到来后的阵容。

但在这时,普理查德在乔治转会协议暂时达成的当口,发布消息称他的球队改变心意了。协议没有达成。

另两方试图完成交易,然而不久之后,新闻曝出乔治被交易至雷霆。普理查德可能有许多理由来解释为何变卦,比如不想让分区竞争对手得到乔治。到最后,对骑士而言,乔治再也不会是他们的交易选项。

之后的一周,骑士签下控卫何塞-卡尔德隆和前锋杰夫-格林,而后续约凯尔-科沃尔。他们先后错过了签下巴特勒、乔治和克里斯-保罗。

此外他们也没能招募到比卢普斯。在与吉尔伯特经历几轮会面谈判失败后,比卢普斯在7月3日决定不再考虑接手格里芬的职务。又过了4天,当教练组和管理层齐聚拉斯维加斯准备夏季联赛开幕时,欧文令人震惊的交易申请来了。

在会面结束后,吉尔伯特飞往内华达参加一年一度的联盟董事会议。他在自己的酒店套房里与管理层召开会议,参加的人中就有阿尔特曼,然后他告诉所有人欧文提出了交易请求。

这次会议持续了很长时间,大家陷入如何继续向前走的艰难讨论中。他们决定要不慌不忙、循规蹈矩地操作,找到将球队处境最优化的方法。吉尔伯特在散会前给全体人员打气,他们也自信能够掌控好局势。欧文有着极高的交易价值,他们认为自己有机会重塑阵容以继续对抗勇士。

接下去的几天,骑士的球员们,包括詹姆斯,陆续听到了消息。一些人对此感到十分震惊。

“当然,我们球队曾经历美好时刻,也曾经历混乱,显然这些都是有迹可循的,但与此同时我们拥有许多欢乐回忆,”一位骑士球员在接受采访时透露道,“我希望凯里能和我们一起,那是我能说的全部了。无论如何,到最后我们都会好起来的。”

传闻背后仍然是疑云密布,但欧文对自己处境的不悦已经成为各家头条关注。吉尔伯特开始与阿尔特曼商量让他接受总经理,最终同意签下3年合约。

而后,骑士总经理室的电话开始接到来自全联盟的交易问询。在他们内部,无论是球员还是管理层都早已过了震惊阶段。

包括詹姆斯也是,他在社交媒体上的状态开始显露出忧郁神色。用那最为经典而又寓意多层的方式,他发表了一段坐在车中随着米克-米尔新歌《沉重的心》节奏摇摆的视频,歌词如此唱道:

“见鬼,这游戏让我的心变沉重。

这街道让我的心变沉重。

混蛋说他们会和你一起,但其实是在放屁。”

这一次,他没有加任何标签。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论