美专家分析:周琦能否成为下赛季火箭的重要一环?

今日热点NBA官网Taboo2017-07-14 16:15
0

美专家分析:周琦能否成为下赛季火箭的重要一环?

今年拉斯维加斯夏季联赛最引人关注的球员之一莫过于来自中国的周琦,在任何情况下,你都不应错过这位身高7尺1寸的瘦高个男孩,同时他也是自易建联以来首个在NBA中效力的中国球员。

在他为休斯顿火箭队上演夏季联赛首秀之前,与球队签下了一份四年的合同,其中下赛季为全额保障,这也将意味着他将成为下赛季休斯顿火箭队阵容中的一员。到目前为止周琦已经为火箭队出战了四场比赛,表现出了足以令人惊讶的篮球技巧,但同时在许多方面也需要进行提高才能成为一名NBA的常规轮换成员。

由于周琦的体型还未完全达到NBA级别,因此火箭队在大部分时间里还是将他放在大前锋的位置上,与他搭档内线的则是二年级生奇阿努-奥努阿库。在迈克-德安东尼的进攻体系中,大前锋的作用主要是在场上创造空间的,因此尽管比赛中周琦有过几次篮筐附近的精彩得分表现,但总的来说很少看到他进到内线。在夏季联赛的首场比赛中,周琦在禁区命中5球砍下17分,这一数字接近他接下来三场比赛的两倍(9分)。

周琦在揭幕战的惊艳表现还包括6次三分球出手并命中其中两球。从那之后,他接下来的12次三分出手全部投失,这让他目前的外线命中率停留在18投仅2中。若想成功进军NBA,周琦必须提升自己的外线投射能力,也才能迫使对方防守人跟防到外线以创造更多的进攻空间。

但就目前为止,对手还是会尽可能的贴身防守,也让周琦可以时不时地利用假动作晃开对手,并且施展不符合他身高的运球技巧。在周二对阵太阳的比赛中,周琦曾一路杀入篮下并且造成对手犯规。同时他还展现了自己不错的球场视野,尽管四场比赛仅有3次助攻,但每次传球都颇具价值,这与前勇士队博古特在进攻中的作用颇为相似。

在防守端,周琦很大程度上都依赖于自己7尺8寸的臂展,在每36分钟的上场时间里,他能够送出2.9次封盖,其中就包括对阵太阳队比赛中,面对今年的4号秀约什-杰克逊送上的无情火锅。

在他的职业生涯早期,周琦的盖帽很大一部分来自于弱侧的补防。尽管他在掌握补防位置上有着很好的理解,而且在禁区时间的读秒上拿捏的也恰到好处,总是能在2.9秒前离开禁区以避免防守三秒,但是当对方球员直接冲向他的时候,周琦却很难阻止对方创造出投篮空间。

总的来说,力量方面的缺乏是他最大的短板。如果他没能提前卡住篮下位置的话,很有可能被对手挤出空间并且成为一个低效的篮板手。到目前为止,周琦在100分钟的时间里只抓下了10个防守篮板,NBA级别的对手在篮下也能轻易攻破他的防守。

这也就说明了周琦的身高和臂展在防守时要比他的封盖更具有优势。在对方传球时,他的手经常能出现在对方的传球路线上。当换防到后卫时,也能利用臂展创造出足够的防守空间避免自己被对方晃开。

在周四对阵掘金的比赛中,周琦有一次曾换防到掘金队的二轮秀后卫蒙蒂-莫里斯,之前火箭的另一位大个子二轮秀以赛亚-哈滕斯坦因换防时曾被对手轻松过掉,但周琦却迫使对方在对抗后投丢了第一球,第二次则是在封盖过程中以犯规告终。

对于周琦这种身高的球员来说,他的速度相当敏捷,这给予了他换防对方后卫和防守对方四号位的可能性。夏季联赛中他曾灵活地避开对方的挡拆,迫使挡拆者不得不做出移动,这也让对手领到了一次进攻犯规。

同时,周琦也将挣扎于自己的犯规问题,在四场比赛中他一共犯规18次,其中包括对阵太阳的7次。如果在新秀赛季没有解决的话,犯规问题也将是他不会上场太久的重要原因之一。事实上,他的体格和防守技术还不足以对抗NBA中的大个子球员。

不过,火箭队给予周琦的四年投资并不代表下赛季他将有什么样的表现。他们更看重长远如果3分投射能力以及力量增强之后他长远的发展前景,当然这一切的前提都是在不牺牲敏捷度的情况下。如果周琦做到了,他就能超越易建联成为自姚明之后最出色的中国球员。

(ESPN专栏作家Kevin Pelton撰稿 官网Taboo编译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]