观察:鲍尔传球如神 兑现球爹狂言

热门新闻NBA官网S-Lucifer2017-07-13 16:59
0

观察:鲍尔传球如神 兑现球爹狂言

北京时间7月13日,夏季联赛进入淘汰赛,湖人以103-102战胜76人。

本场比赛,朗佐-鲍尔表现抢眼,掠下36分8篮板11助攻5抢断2封盖的超全面数据。文末有他的个人集锦。

让我们借此机会分析一下本场比赛鲍尔所表现出来的优点和缺点。

议题分析:

1,精准传球

鲍尔的传球实在是惊艳。他的传球,最妙之处便在于精准——通常我们形容一个球员“传球精准”是说他能穿口袋传球或是分球舒服,而鲍尔的传球是“极其精准”,类似于“八百米外正中靶心”的那种精准。在今天的比赛中,他有几个传球是完全只有一个球的空间,而且层层阻隔需要非常有创造力才能传出。鲍尔做到了。

选秀之前,外界很多声音说鲍尔的传球是历史级的。如今看来,或许此言不虚。

若说他的传球有什么缺陷,那么可能在力度上还有些许欠奉。今天不止一次出现他传到了球但是队友接不住。固然队友要为此负责,但他作为出球者球速过快力度过大也有一定责任。

2,转换进攻

除了传球之外,鲍尔的另一大优点便是转换进攻。他能够把那些不是转换进攻机会的回合打成转换进攻。

他的一大武器是:长传球。他今天送出了多记纵观全场的达阵长传球,从一端底线直接长传到另一端底线,助攻队友轻松得分。这种球,平时几场比赛也难见一个,但鲍尔做到了,并且是一场比赛多次做到。

而他的另一大武器,是他自大学时期留下来的比赛习惯——上球很快。

一方面,这种上球速度是很难得的,可以极大地加快球队的进攻速率,快速形成前场转换进攻,打对方立足不稳。很多NBA后卫都急需这项技能(比如欧文),但能做到的毕竟不多。

不过另一方面,鲍尔的上球速度实在太快了,有时候反而影响球队的转换进攻效率。当他面向前场接队友传球后处理球时,情况很好上球很准;但当他背向前场拿篮板转身推进时,他的上球就略微有点过快,他来不及观察前场的情况就直接上球,有时给到队友后队友不能处理球便只能回球重新打。

对于鲍尔而言,这是他在大学时期的比赛习惯,UCLA大学的进攻要求鲍尔无条件快速上球,前场形成快速传切的简单配合机会。但湖人队战术体系不一样,NBA战术环境也不一样,很多时候自己带球推进会是更好的选择——因为鲍尔速度更快、传球更好,更容易在推进过程中找到最佳的进攻机会。这也正是很多转换进攻不是拿下篮板后第一时间长传而是第一时间找控卫的原因。

实际上,在下半场比赛中,鲍尔就相对减少了第一时间上球而增加了自己的个人推进,也确实依靠自己的速度和传球打成了很多直接上篮或一传攻框的机会,相比于上半场来说转换进攻的效率提高了不少。

3,协防篮板

提到转换进攻就不得不提鲍尔的篮板。

鲍尔篮板嗅觉很好。在今天的比赛中,他总计拿下了8个篮板球,其中2个前场篮板。

但和威少相似的,为了篮板球和由篮板带来的转换进攻机会,他牺牲了一定的防守。在今天的比赛中,他多次直接放掉自己的防守人而直扑篮下等篮板球。尤其当他防守弱侧底角而对方强侧突破时,这种情况很明显。

顺便在此提及,他不仅有看球不看人的倾向,而且有过度协防的倾向。即使强侧二打二,他都出现为了协防而放掉自己防守人的情况。然而实际上他并不具备富尔茨那般协防补防的能力,这种下意识行为就显得很没有必要。

4,对球防守

鲍尔的对球防守也不能说是令人满意的。

他的手上功夫很好。一双长臂无论是干扰传球还是夹击抢断都很有一套,效果显著,而且直接带来转换进攻机会。

相比之下,他的脚上功夫就差了很多。一方面,他的脚步不够扎实,不如福克斯那么稳健,脚步频率也不够快;另一方面,他防守掩护的能力很差,凡掩护必被挡,被掩护之后没有挤过、没有换防、没有绕掩护,缺乏足够的防挡拆意识。

5,运球能力

鲍尔的运球很快,但控球不够稳。

本场比赛,鲍尔多次直接运球突破得分。没有多余拖泥带水的动作,直接运球加速强突,展现出了优异的运球突破速度(面对NBA精英防守者时能否继续如此尚待观察)。

但鲍尔的控球不够稳。具体而言,他在人缝防守中的控球能力还有待证明,而压迫防守下控球情况是比较差的。

几个典型场景:第一节末,鲍尔持球挡拆,面对对方双人包夹直接丢球;第二节中后段,鲍尔后场拿球推进,被对方直接截住一把断下;第一节第三节各一次,鲍尔持球强突,遭遇对方协防切球干扰时被迫提前收球出手,投出的球都偏差很大。

6,持球挡拆

因为控球水平并未达到精英水平,所以鲍尔在执行挡拆时有自己的“特色”。

首先,他不太喜欢执行挡拆,相比于富尔茨和福克斯,鲍尔打挡拆的频率要低得多;

其次,当他执行挡拆时,几乎全都是和挡拆人距离较远,仅仅能稍微挡一下防守人,但因为鲍尔运球突破速度快,这稍微挡一下就足够他加速过人了。而当掩护位置很高、离他距离很近时,鲍尔的表现就会受影响,他的控运水平不足以应对压迫防守。

当然,鲍尔的出球真的非常好,凡挡拆成功几乎必定能出现机会,若与之搭配的掩护墙能有一定的二传能力,他的挡拆威力将会非常惊人。

7,投篮能力

鲍尔诡异的投篮动作令人瞩目,但其实,相比于福克斯、杰克逊甚至富尔茨等人的投篮动作,鲍尔的投篮动作是发力更顺畅的,双腿蹬地用手臂做调整顺势将球投出。只要发力是顺畅的,就能通过机械练习将命中率提高。所以他大学时期三分命中率很好。

他的发力是典型的单动投篮。但和库里相比,鲍尔的发力点更高,这意味着他的投篮容易受双腿的影响。当双腿站立不稳时,鲍尔的投篮就很容易偏出。

在大学时期,他的三分出手大多是转换进攻的接球出手和持球单打的后撤步出手,双腿相对稳定,身体保持直立;而在湖人的这几场比赛中,队友没有给他喂球的意识,他的出手大多为掩护之后或转换之中的急停跳投——双腿没站稳情况下的出手。一个佐证是,在湖人的这些出手,很多都出现前倾、后仰或摇摆。

最后结语:

从15中2得5分、到11分11篮板11助攻、再到今天的36分8篮板11助攻5抢断2封盖,鲍尔的表现以肉眼可见的速度在提升。

尽管鲍尔的表现已经如此亮眼,但依然可以说,他还有继续提升的空间。即使以大学时期的表现而言,他也依然有很多东西没有展现在NBA舞台上。比如,他在UCLA几乎场均一个空中接力扣篮,可现在因为磨合不足没人给他上球,他的无球空切也都频频无功而返。相信以后他在进攻端的表现会更加亮眼。

而隐患是,鲍尔的爆发来自于他加强了主动性和侵略性,自主进攻增加、持球突破增多。但在英格拉姆等人身边,他可能没有这么多自主进攻的机会,湖人队几名主力球员也不以传球为长而擅长自己得分,鲍尔需要找出和英格拉姆等人配合的办法。

最后提一点,一个擅长三分和快攻的控卫加一个蜘蛛人型得分手,像哪个球队来着?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论