帕特里克-贝弗利:流浪路上走出的金刚狼

首页新闻NBA官网2017-07-13 16:24
0

致贝弗利:一句生日快乐送你远行

美国时间7月12日,是火箭旧将帕特里克-贝弗利的生日。

如今只能对贝弗利冠以火箭旧将的称呼,因为在两周前,火箭队为了得到声名显赫的全明星控卫克里斯-保罗,将他打包送到了洛杉矶。所以在今日,为贝弗利送上生日祝福的,是快船队的官推。

印象里的贝弗利,所穿的都是火箭队的红色战袍。从籍籍无名的板凳配角,再到大名鼎鼎的外线铁闸,贝弗利用五年的时间,在休斯顿完成了草根的逆袭。

你,知道贝弗利的故事吗?

1.最初的流浪

帕特里克-贝弗利:流浪路上走出的金刚狼

时间追溯回2008年,当时中国由于北京奥运会的隆重举办而掀起了全民运动的热潮,但远在美国的贝弗利却失去了继续在大学联赛的赛场驰骋的机会。由于论文作弊,贝弗利被学校强制性禁赛一年,他也由此错过了参加NBA选秀的机会。那年,他大三,小有名气,一度被外界认为前途无量。

大学时期的贝弗利是名副其实的明星球员。大一赛季,贝弗利当选了东南赛区的年度最佳新秀,另外还同时入选了东南赛区的最佳阵容二阵与全美最佳新秀阵容一阵;大二赛季,贝弗利凭借着出色的表现,成为了约翰-伍登奖和奈-史密斯奖的候选人。如果你还是没有意识到当年的贝弗利是何等厉害的角色,那就再举个例证,当年在为美国青年队效力期间,斯蒂芬-库里所担任的正是贝弗利的替补。

但是学校开出的禁赛令导致贝弗利的熠熠星途就此戛然而止。他想打球,他想参加NBA的选秀,但处于禁赛期的他什么都做不了。于是他无奈之下,只能放弃学业,前往欧洲打球,但历经辗转后,他只能混迹于乌克兰的乙级联赛,这对于他而言,算是屈身下嫁。

于是一年过后,他风急火燎地赶回了美国,参加2009年的NBA选秀。但消失已久的他在选秀大会上并不受待见,他的顺位一跌再跌,直到42顺位才被湖人队选中,随后又马不停蹄地被交易到了热火队。他本以为自己可以回来了,但是热火队出于薪资空间的考虑,决定让贝弗利在欧洲再打一年。

人为刀俎,我为鱼肉,无可奈何的贝弗利只能选择再度回到欧洲征战。他加盟了希腊甲级联赛奥林匹亚科斯俱乐部,不遗余力地帮助球队取得佳绩,他知道,来自热火队的球探都在盯着他每场比赛的表现。

贝弗利的努力没有白费,2010年的休赛期,热火队与他签下了一份两年合约。得偿所愿的贝弗利如释重负,随后他代表热火队打了四场夏季联赛,数据虽说普通,但他在攻防两端所展现的活力却令人印象深刻。可遗憾的是,在常规赛开打前,热火队还是决定将他裁掉。于是在NBA找不到容身之处的贝弗利只能第三度被迫离开,这一次,他远赴俄罗斯联赛,加盟了圣彼得堡斯巴达克队。

在贝弗利为了生计与梦想四下奔赴流浪时,火箭队总经理达里尔-莫雷的目光扫到了他的身上。精于数据分析与天赋估测的莫雷没有错过贝弗利,在暗地里对他进行了充分的考察后,莫雷用一份为期三年的底薪合同将贝弗利带回了NBA。

2.崭露的锋芒

帕特里克-贝弗利:流浪路上走出的金刚狼

贝弗利一开始只不过是莫雷找来的备选项,因为火箭队在2012-13赛季刚用一份毒药合同签下了在纽约掀起“林疯狂”的神奇小子,林书豪。

贝弗利需要时间证明自己,但在此之前,他只能先到发展联盟打球,这几乎是所有不被看好的新人必经的一段路。但这回命运女神对他的眷顾令人嫉妒,林书豪由于受到伤病困扰,出场时间受到压缩,而贝弗利则凭借着他在防守端近乎疯狂的拼劲被麦克海尔教练看中,就此进入了轮换阵容。

这对于贝弗利而言已是莫大的恩赐,但他并不满足于此,他的目标并不仅仅是成为一名轮换球员。而对于麦克海尔教练而言,他需要贝弗利所拥有的防守能力与比赛态度,因为火箭队刚引进了詹姆斯-哈登。彼时的哈登在防守端饱受诟病,麦克海尔教练需要给他配备一名防守强悍的后场搭档,而贝弗利显然要比林书豪合适。

但他的强硬防守也招致了是非,关于他防守动作肮脏的论调开始喧嚣尘上,而将他推至舆论风口浪尖的则是2013年季后赛他对拉塞尔-威斯布鲁克的那次冲撞。那次拼抢球权过程中的冲撞致使拉塞尔-威斯布鲁克右膝半月板撕裂,赛季就此报销,而事后贝弗利拒绝道歉,他直言:“我那只不过是一次正常的防守,我没有故意伤人。”

此后,他开始遭受球迷的疯狂指责与谩骂,但他对此毫不在意。

对手以及球迷讨厌他的防守动作,但是麦克海尔教练却恰恰相反,他认定了贝弗利就是球队首发控卫的不二人选。于是,在麦克海尔教练的重视下,贝弗利开始抢班夺权。

2013-14赛季,贝弗利逐渐坐稳了火箭队首发控卫的位置,屡屡打出高光表现,并在赛季结束后入选了年度最佳防守二阵。而在2014-15赛季,贝弗利的表现愈发稳定,他帮助火箭队取得西部第二的佳绩,而他自己也在全明星赛上荣膺技巧赛冠军。

3.最后的光热

帕特里克-贝弗利:流浪路上走出的金刚狼

贝弗利开始打出了自己的名堂,而与此同时,他的合同也到期了。

防守强硬,态度积极,拼劲十足,贝弗利的标签足以帮助他在自由球员市场上捞到一份薪金可观的合同,但他却在第一时间与火箭队签下一份4年2400万美元的递减合同。所有人都看出了,他只想留在火箭队。在完成续约后,他说:“我很高兴自己能留在火箭队,是火箭队给我提供了机会。”

他的队友叫他“金刚狼”,但他给自己起的外号却是“垃圾狗”。逮住猎物,疯狂撕咬,至死方休,或许这就是贝弗利将自己比作疯狗的原因,他就是这样的人。

不过,贝弗利拼命三郎的作风也让自己付出了代价。他开始伤病缠身,尽管伤病的程度都无碍于他重新回到场上,但他的效率却开始出现跌滑。这都无所谓,因为他的看家本事从未丢过。只要他仍能在防守端封锁对手,球队主力阵容就仍有他的一席之地。

贝弗利终究还是没能洗净他的污名,但他数年如一日的拼搏还是让所有人都看在了眼里。尤其是在2017年季后赛火箭队对阵马刺队的第四场比赛,他用自己的硬汉本色彻底征服了联盟——他在赛前得知祖父过失,悲痛欲绝,甚至在赛前训练时痛哭流涕,但他仍然决意登场比赛,强忍着泪水,打出了10分4篮板6助攻的全面表现,帮助火箭队大胜对手。

2017年6月27日,贝弗利迎来了他职业生涯历史性的时刻。他获得了联盟颁发的最佳拼搏奖,与此同时,他还入选了最佳防守一阵,完成了自己的夙愿。这对他来说,也是一种圆满。

贝弗利渴盼能长留火箭,但NBA毕竟是生意场,火箭队最终还是选择了保罗。于是他只能满怀着对休斯顿的深情,背身远走。

可以预见的是,他仍将继续兢兢业业地延续着他的生涯,他一直都会是队友深爱、对手痛恨的那条“垃圾狗”。

远走快船队,于贝弗利而言是一段崭新的征程,他习惯了流浪,但终究也会有属于他的地方。

休斯顿风景虽好,但洛杉矶或许才是归宿。

最后,一句生日快乐,送你远行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论