致邓肯:时间在往前走,而你留下的痕迹仍将存留

马刺新闻NBA官网2017-07-11 18:53
0

致邓肯:时间在往前走,而你留下的痕迹仍将存留

晃眼间,距离邓肯退役已有一年之久。

回望过去的一年,圣安东尼奥仍是一片盛景,继承邓肯衣钵的伦纳德并不打算让马刺队就此衰颓。赛季战罢,马刺队雄踞联盟第二的高位,而伦纳德也在常规赛MVP的评选中位列第三。看起来,马刺队似乎已经闲庭信步地跨过了王权更迭与新老交替的阵痛期,这对于马刺队以及球迷而言,是莫大的好事。

如今新人已强势崛起,那旧人呢?

邓肯悠然自得地享受着退役后的生活,他乐此不疲地出海钓鱼,到演唱会现场纵声高歌,甚至还经营起了自己的改装车店。他所做的一切似乎都与篮球无关,但是我们关于篮球的惦念,却总与他相关。

看到邓肯重回马刺队的训练馆,我们会下意识地联想,邓肯是否还有复出的打算,我们自知这是零概率事件,但就是情难自禁地胡乱盼想;

看到伦纳德在比赛最后关头面不改色地力挽狂澜,我们会下意识的慨叹,伦纳德怎么就跟邓肯如此相像,不苟言笑,又不怒自威;

看到马刺队的后起之秀西蒙斯携有初生牛犊之势打得风生水起,我们也会下意识地调侃,马刺队21号新秀的地位总算是受到了威胁。

承认吧,我们还是忘不了这个家伙。

邓肯于NBA历史而言,是数不胜数的荣誉统计。

他两获常规赛MVP,三获总决赛MVP,五获总冠军。

他15次入选NBA最佳阵容,历史第一;15次入选NBA最佳防守阵容,历史第一;连续17个赛季带领马刺队取得50+的胜场,历史第一。

他职业生涯总共获得26496分15091篮板,比肩名宿贾巴尔,成为NBA历史仅有的两位生涯总数据达到26000+15000的球员。

他载誉满身,辉芒熠熠。

但他于我们而言,只是回不去却仍旧在升温发烫的青春。

邓肯于2016年7月11日正式宣布退役,而马刺队于2016年12月19日为他举办了一场盛大非常的球衣退役仪式。球衣退役那天,邓肯迎接着满场的欢呼与热泪,站在球馆中央,侃趣道:“好吧,我今天没有穿牛仔裤,我穿上了西装,不过我还是没有系领带。另外,我的发言应该也超过30秒了。”

岁月在邓肯身上留下了痕迹,他的脸上褶皱渐多,他的鬓角染上霜雪,但他却又似乎没有任何的改变,他还是习惯寡言,他还是保持着自己的冷幽默风格,他还是会在讲话的结尾温柔地说一句:“感谢圣安东尼奥。”

或许也正是因为他近二十年如一日地做着他自己,所以我们才会对他如此熟悉,关于他的一切也才会经隔多时仍历历在目。

邓肯对于我们而言如此难忘,我们对于他而言也同样如此。他在退役信上写道:“那些胜利和失败终将都会被记住,但让我记忆最深的是这些人:场馆内外的球迷们,推动我前进的工作人员和教练们,队友们(甚至还有对手)都会是我终身的朋友,还有分享我的苦乐的家人朋友们……感谢圣安东尼奥这些年来的爱和支持,感谢全世界的球迷。我永远爱你们。”

他一直以来都保持着我们认知里的这副模样,既深情,也博爱。

时间如白驹过隙,一恍即逝,我们不该怪罪时间走得过快,以致于我们都还没有做好把他淡忘的准备,我们应该释然,正是因为他如此与众不同又忠行无改,我们才会将他铭刻于心,他的退役也才会至今如在眼前。

时间总是在往前走,我们也不可能一直都往后退。圣安东尼奥总会有新的招牌高耸矗立,马刺队也总会有新的领袖迈步登基,但是邓肯留在这座城市与这支球队的痕迹并不会因此弥散,他留给这一代球迷的美好回忆也将长留不息。

或许若干年后,当我们赶赴AT&T中心观看马刺队的现场比赛时,会有追捧着新生代巨星的年轻人,不明所以地指着高悬于球馆上空的21号球衣,四下相询:“你们知道那件21号球衣是谁的吗?”

那我们就可以逗趣一句:“你是在说这件球衣吗,让我好好想想,这好像是一名新秀的吧。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 马刺队邓肯