人物:金不换浪子回头 兰多夫灰熊岁月

首页图片要闻NBA官网2017-07-07 16:27
0

人物:金不换浪子回头 兰多夫灰熊岁月

2009年7月22日,灰熊队举行新闻发布会,正式宣布扎克-兰多夫加入球队。

在新闻发布会上,灰熊队总经理华莱士说:“兰多夫是一名技术成熟的球员。他是当今联盟最棒的低位得分手之一,可以吸引对方包夹,这是打开进攻的好办法。”

那一年,2008-09赛季,扎克-兰多夫场均20.8分10.8篮板。

彼时还不是如今这般数据井喷,场均20+10还是稀有数据,约莫只有邓肯这等级别的内线球员能拿到。换言之,兰多夫的数据是联盟顶级内线球员的数据。

然而,与之形成对照的是,尼克斯选择在赛季中期交易掉兰多夫,将他送去快船,以换回……蒂姆-托马斯和阿隆-威廉姆斯。甚至,看起来更惊诧的是,仅在半年之后,快船队就选择送走兰多夫,以换回……昆廷-理查德森。一位联盟顶级数据的大前锋,一年之内两次被交易,只换回几名不知名的球员。

何以如此?

可以参考当时的交易评价。当灰熊总经理说兰多夫是联盟最好的低位得分手之一时,没有人怀疑和反对,他的数据和比赛都支持这一点。而外界对于灰熊这笔操作的评价是:作为小城市,灰熊队难以吸引真正的超级球星,为了赢球,他们不得不选择以牺牲更衣室为代价来换取天赋。

那时的兰多夫,劣迹斑斑。

在更衣室,发飙,和队友打架;在训练场,懒惰,不时缺席训练;在球场之上,自私,经常外线浪投……在开拓者,整支球队都因此乌烟瘴气,所以在他突然打出一个出色的赛季表现之后,反而被球队逢高价赶紧送走了;到了尼克斯,一切花红柳绿,兰多夫更是场内场外麻烦不断,球队只落得东部倒数第二,于是连纽约尼克斯都无法忍受兰多夫,赶紧交易了事;接着是快船,这次他倒没闹出什么负面新闻——因为不到半年他就被送走了,这里或许有球队想要在选秀大会上摘下与之位置重合的格里芬的原因,但一名当打之年的20+10大前锋被一名新秀抢走位置,也足以见得他当时是怎样的球员。

之后,他来到了孟菲斯。

“当我被交易到尼克斯和快船的时候,我都没有见到过球队的老板,而在灰熊我受到的待遇完全不同。当我的飞机在早上8:30到达孟菲斯,海斯利先生(灰熊老板)坐了另一班飞机在同一时刻达到机场和我见了面;克里斯-华莱士先生(灰熊总经理)为我接风,和我拥抱。这给我一种从未有过的感觉,他们真的需要我的到来。当我下飞机的一刹那,我知道这将是我新的开始,我将为此赴汤蹈火。”兰多夫说。

或许就是在那一刻,他变成了另一位球员。

2010年,兰多夫入选了西部全明星替补阵容;2011年,兰多夫当选了一月份西部月最佳球员;同年,他入选了联盟最佳阵容三阵。

我们难以想象,在这之后兰多夫究竟是怎样变了一个人。但我们可以看到的是,这位以刷数据闻名的球员不再在外线肆意浪投,这位一向缺席训练的球员会在联盟停摆时主动召集队友训练,甚至,当这位劣迹斑斑的球员再次被曝出或有涉及的负面新闻时,球队官方站出来发言对他表示支持。

而且我们可以看到,灰熊队变成了怎样的一支球队:在2008-09赛季,灰熊仅24胜;而在兰多夫加入之后,他们取得了40胜。更具历史性的一刻是:2011年4月18日,灰熊以101-98战胜马刺;之后4月30日,灰熊99-91战胜马刺,大比分4-2赢下季后赛首轮。

这是灰熊队历史上第一场季后赛胜利!这是灰熊历史上第一次系列赛胜利!这也是联盟历史上第四次“黑八”奇迹!

总经理华莱士说:“他是球队史上最棒的球员。”

主教练霍林斯说:“他是我们的MVP。自从他来到我们这里之后,我们就是一支优秀的球队。”

两年之前,他还是一个臭名昭著颠沛流离的球员;而两年之后,他已经是球队无可置疑的核心,是深受球队上下爱戴的领袖。

自那时起,一直被人看轻的灰熊队树立了自己的风格,他们以兰多夫为核心,建立了坚韧的强硬的铁血的风格,并且变得越来越好:11-12赛季,他们创造了球队常规赛历史最高排名;12-13赛季,他们队史第一次打进了西部决赛;13-14赛季,他们与年度MVP大战七场,最终因兰多夫被禁赛而遗憾告负。或许他们不是真正意义上的争冠者,但他们打出了自己的风格,没有人愿意在季后赛中碰到他们。

兰多夫也在灰熊队书写着属于他自己的辉煌:2015年1月18日,在灰熊对阵开拓者的比赛中,兰多夫拿到第8个篮板,在灰熊篮板数4097,超越保罗-加索尔位列灰熊队史第一;2016年3月20日,灰熊主场113-1-2战胜快船,兰多夫拿下28分11篮板10助攻,生涯第一次三双;2016年11月3日,灰熊对鹈鹕,兰多夫15投5中,在灰熊命中了3326个运动战进球,超越保罗-加索尔(3324)位列队史第一。

此后,因为兰多夫日渐衰老,也因为联盟潮流的不断革新,他们渐渐退出了顶级球队的行列。一个标志性的事件是,2015年12月14日,兰多夫被调整到了替补席,这位为球队带来了一系列荣耀的功勋变成了替补球员。

接受替补角色并不是个容易的事,本季最佳第六人埃里克-戈登在第一次听到自己要打替补时都面露难色。然而,此时的兰多夫,已不再是轻狂气盛的少年,他已是一个成熟的球员,他知道这一切都是为了球队赢球。他说:“我支持这次调整。我会用职业球员的态度对待它,每天努力训练,做好我自己的事情。”

这就是改变。从一个数据刷子,到一个功勋替补。

而在经历了这么多起起伏伏、再回望开拓者时期混乱不堪的生涯时,兰多夫说:

“我当时才18岁。现在我已经33岁了。我已经走了很长一段路。”

有人说,人这一辈子有两个家,一个是你出生的地方,而另一个,是你找到自我、仿佛重生、有了第二次生命的地方。在这个意义上,毫无疑问,兰多夫的家,就是孟菲斯。

如今兰多夫将远去萨克拉门托,开启人生下一站。让我们满怀祝福,以康利的话作为结尾:

“我会想念和我兄弟一起上场的日子的!他用他自己的方式改变了这支球队,我永远不会忘记你给教给我的一切,让50号球衣早日在球馆上飘扬吧!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论