禅师纽约三年记:被时代抛弃之人注定失败

尼克斯新闻NBA官网W42017-06-30 15:37
0

禅师纽约三年记:被时代抛弃之人注定失败

北京时间6月30日,ESPN专栏分析菲尔-杰克逊入主尼克斯三年为何失败,以及这位刚愎自用的老人究竟给纽约球会造成了多大的伤害。

菲尔-杰克逊曾经写道科比-布莱恩特不可教也,但如今再回首过往,只消一笑置之。

在尼克斯正式宣布与他们的篮球运营总裁和平分手之前,禅师就已经证明自己是联盟史上最不可教也的管理者之一。

他从不出外勤,球探和招募等等所有工作都由两位杰里--克劳斯和韦斯特--在芝加哥和洛杉矶代理。对禅师而言,联盟前进的速度太快了,而他却从未展露出追赶的念头。

如果你认为菲尔对于两位杰里,尤其是克劳斯这位他自公牛六冠时期就态度轻慢的同僚,他们所做的工作开始心生敬意了,你不如再重新思索思索。

禅师在公牛和湖人赢得创纪录的11个总冠军,但他的所谓谦逊在整个联盟范围内都已经声名狼藉很久了。

尼克斯老板詹姆斯-多兰在2014年给禅师递上5年6000万美元的合同意图拯救球队,而后结束他一直以来受到评论员和球迷公开抨击的状态。那支尼克斯自2000年以来只赢过一轮季后赛,因此即使禅师声明只管理不执教,过去爱指手画脚的多兰的这一手操作依然无可指摘。

菲尔仍然是那个菲尔。他与曾塑造球队70年代初期辉煌的导师里德-霍尔兹曼之间仍有联结,他仍是让尼克斯重获竞争力和前进方向的上佳选择,在他退休回到最爱的加州海岸之前。

当失利仍然像潮水般向着他所掌控之下的球队涌来,在纽约留下90胜171负的战绩时,多兰向着那些前来问询球队为何仍在继续恶性循环的人们如此说道:“去问菲尔。”然而菲尔很少露面,那些有关球队阵容搭配不善的问题自然也都不了了之。他在入主球队之初曾保证让球队运营更加透明化,然而这正是他无法信守的众多承诺之一。

禅师的傲慢自大既无法让他自己得到任何好处,也无法让他继续为珍爱的三角进攻牺牲战绩的坚持。请注意,三角进攻本身没有错误,迈克尔-乔丹和斯科特-皮蓬、沙奎尔-奥尼尔和布莱恩特的成功都证明了这一点。但强迫根本难以胜任这套体系的后卫和内线们去执行这一战术,强迫不会比手下的球员们更喜欢这套体系的教练们去执行这一战术,就真的是太过可怕的错误了。

一开始的因缘变得清晰起来,禅师完全是因为错误的理由接手了这份任重道远的重建工作。

“如果多兰给他递上200万甚至500万一年的合同,他都不会接下这份工作,”克劳斯在2015年就曾如此说道,“但1200万的诱惑无人能挡。他接下这份工作不是因为他觉得自己拥有了一支季后赛球队,而是因为钱。”

他拿到了钱,然后开始放飞自我。杰克逊不仅仅在公开场合羞辱队内已经来到生涯巅峰末期的巨星卡梅隆-安东尼,也公开表态要交易刚刚发出生涯巅峰萌芽的新星克里斯塔普斯-波尔津吉斯。他还打包票勒布朗-詹姆斯永远不会考虑在他最爱的球馆麦迪逊花园打满全场,此外还对詹姆斯的生意伙伴们作出毫无必要且无脑的嘲讽。

禅师本该为球队招募自由球员,可结果却是逼走了自己队内的自由球员。联盟一位资深的高管前不久坦言,他赞同禅师有意送走安东尼开启全面变革的想法,但却始终难以理解这位尼克斯篮球运营总裁为何要在每一次露面时贬低当家球星。

“难道他不明白甜瓜在联盟的球员中仍有着真正巨大的话语权?”这位高管问道,“也是,甜瓜早已不是当年的那个他,但是勒布朗和克里斯-保罗以及许多重量级球星仍然爱戴并敬重他。因此当菲尔试图招募这些球员加入尼克斯时,他们会对他说些什么呢?”

好在他们今后再也不用担心了。多兰背弃了自己要让禅师待满五年的承诺,给了菲尔一场波尔津吉斯仍然没有出席的离任发布会。

事实是,禅师在他没有选择史蒂夫-科尔当球队主帅的那一天起,就把自己推向了下课的深渊。德里克-费舍尔的上任就是一场灾难,而杰夫-霍纳塞克的到来则是一次乏味的选择。禅师给了安东尼交易否决权,交易得到了德里克-罗斯和乔金-诺阿,于是他试图将球队年轻化的想法化作了泡影。

“我认为我们明白自己在做什么,”上周的禅师还如此评价自己的所作所为。ESPN此前曾报道禅师在球队的选秀前瞻会议上昏昏欲睡的新闻,但最终多兰醒了。

“经过慎重的考虑,”这位老板在声明中如此说道,“我们双方同意让尼克斯走向另一个方向。”

而后多兰继续夸赞禅师那无与伦比的教练生涯。你以为这是在讲述菲尔过去的传奇事迹,但在某种程度上,这是在诉说他过去三年究竟做了些什么:

他,杀死了尼克斯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_ssenwang]