保罗+哈登如何适配德安东尼的体系?

NBA2017-06-30 15:33
0

保罗+哈登如何适配德安东尼的体系?

这个周二,哈登在MVP的评选中区居第二,这是他作为火箭队的控卫的第一个赛季。仅仅过了一天,火箭队就又得到了一名比哈登更好的控卫——克里斯-保罗。

在本赛季休赛期的自由球员市场开启之前,火箭队就已经拿下了市场上最大牌的球员之一。保罗不会执行自己合同当中的提前终止条款,在目前的合同之下, 他还要再打一年。

而现在,我们想知道的是,保罗和哈登将如何愉快的玩耍。

首先,让我们假设一下,假设现在的年度最佳教练迈克-德安东尼足够智慧,可以很好的调配两位比赛组织者的上场时间。因此,其中一位就必须一直待在场上(包括垃圾时间)。如果32岁的保罗每场打大约32分钟,哈登打36分钟,他们一起在场的时间大约20分钟,平均每节5分钟。

一方面, 这样可以避免上赛季在火箭或者快船发生的囧事——当保罗在场上时,每100次球权净胜对手14.9分,但他场下休息时,每100次球权净丢5.3分。上赛季,在出场时间至少1000分钟的球员当中,保罗每100次球权在场与不在场导致的球队得失分差距达到20.2分,这是联盟之最(勒布朗-詹姆斯的这一数值为16.3分)。

而当哈登下场休息时,火箭队的这一数据则没有这么悬殊。他在场上时,火箭每100次球权净胜对手只有3.4分,他下场休息时,净输分只有2.8分,差距为-6.3。

火箭队的成功非常依靠他们的板凳球员。火箭队的板凳球员在赢球(12.1)和输球(-15.3)的比赛中造成的得失分差距为27.4分,这一项数据在联盟也是最高的。从一定程度上来说,板凳球员的表现决定了火箭队的整体表现。

现在要关注的是未来火箭队的板凳阵容将维持怎样的实力,首发阵容现在已经有了哈登和保罗作为核心,最佳第六人埃里克-戈登仍在阵中,需要围绕他们去打造一个第二阵容。

当然,如果德安东尼对两人的出场时间进行削减的话,哈登和保罗必须要牺牲自己的触球时间。上赛季的控制皮球时间榜上,他们二人都排在前7位。保罗的785次投篮当中只有76次是接球出手,占比9.6%;哈登的1533次投篮当中,接球出手只有194次,占比也仅有12.7%。

根据SportVU的检测数据,哈登在比赛中利用有球掩护的比重为39.1%,联盟最高。保罗则排在第四位,为29.4%。但在上述的这些进攻当中,他们都还可以进行非常多的挡拆配合。实际上,这就是两位双控卫的优势所在。如果防守阻断了其中一位的战术意图,另一位可以利用前者的吸引继续组织进攻。想象一下,哈登和卡佩拉的挡拆(顺下暴扣))为保罗和莱恩-安德森的挡拆(上弹投篮))创造条件这样的场景。还有过去四个赛季联盟边角三分球命中率最高的阿里扎,会让他的防守者变诚实。

这就是为什么火箭在二月份交易来路易斯-威廉姆斯的原因,尽管他现在已经被送往了湖人队。当上赛季保罗利用一个挡拆的时候,快船可以得到1.17分,这跟哈登在火箭的情况下基本一致。在所有至少1000次利用挡拆的46名球员当中,保罗和哈登排在第三和第四位。

保罗和哈登都是利用挡拆配合的精英控卫,每一个人都十分可靠。这不像拉简-隆多或者里基-卢比奥这一类球员,可以让防守者放掉无球的一方。

过去的三个赛季,哈登在接球投篮这一项上的有效命中率达到59.2%,保罗则更好,尽管他的投篮尝试没有哈登那么多。

保罗和哈登必须增加在比赛中的空切,如果火箭想要继续快节奏的篮球,那么保罗还要做出一些调整。在哈登效力火箭的5个赛季当中,火箭有3个赛季在进攻节奏一项上位列前三,最差也没有跌出前七。保罗的球队只有2013-14赛季排在了进攻节奏的前十位。只有一次超越了联盟的平均进攻速率,是在2014-15赛季。

还有一点必须提及,就是保罗在过去三个赛季当中,有42%的投篮是中距离出手,而火箭全队只有11%。这这一段时间内,保罗是联盟第二好的中距离投手,他48.5%的中距离命中率仅次于凯文-杜兰特的48.7%。火箭队在这一项上则不值一提了,从上赛季全明星之后,火箭的中距离投篮仅占到全队投篮次数的7%,实际上全明星之后这段时间,保罗一人的中距离投篮次数(149次)就超过了火箭全队(147次)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_leissun]