专栏:哈登搭配保罗 火箭前景几何?

首页图片要闻NBA官网2017-06-30 13:32
0

专栏:哈登搭配保罗 火箭前景几何?

休斯敦火箭队进行了一次冒险,莫雷和德安东尼需要重新构想新的计划。在他们一以贯之的“三分+篮下”的魔球理论之下,哈登掌控着一切,也意味着一切。而保罗,他喜欢慢节奏的进攻,喜欢持球观察,喜欢在半场阵地中组织进攻,以及,他喜欢中距离跳投。这每一项都与上赛季火箭的策略背道而驰。

但这没问题。哈登和保罗可以互相适应,并且变得更好。历史上几乎每一支冠军级别的球队都是两名持球明星互相磨合,而且其中很多组合甚至不像保罗哈登这般都具有优秀的投射能力。保罗和哈登都具有无球攻击力。保罗过去三个赛季中中远投命中率都超过四成,而哈登在空位接球三分上也是变得越来越好——可以预期他在保罗身边可以得到更多类似的机会。

火箭队可以错开两名球星的上场时间,以保证其中至少一人在场压阵,届时他们都有很多时间可以自己主导进攻。在胶着时刻,保罗是同辈球星中最好的自主得分手之一,但以往他被迫承担了太多的关键球——作为一名身高仅有1.83米的后卫他总是要面对比他高大许多的翼侧防守者。他从未搭档过像哈登这样的顶级进攻手。

而火箭在过往比赛中也严重依赖哈登。当已经拖着火箭走了太久,哈登疲惫不堪,在对阵马刺G5的加时赛中,他累到只能不断地试图用后撤步三分解决问题。

尽管火箭队的进攻很有效率,但也连续三年在季后赛的进攻表现不如常规赛那么出色。马刺队的防守暴露了火箭队的问题:马刺队鼓励哈登突破,同时将大个子留在篮下保护篮筐,外线则锁死射手,给哈登空出中距离让他投篮——而众所周知哈登几乎不投中距离投篮。

这很奏效。火箭队的进攻变得滞涩。接球三分不见了,变成了很多持球强攻。

而保罗是历史上最优秀的中距离投手之一。火箭队应该让保罗去继续执行这样的投篮。对保罗来说这样的机会是好的出手机会,同时这可以缓解其他人的进攻压力。如果对手被逼到不得不防守中距离,那么其他人就会得到空位出手机会。

保罗还是个出色的低位进攻球员,同时他可以在球场的任意角落执行挡拆,他甚至是个比贝弗利更加优秀的防守者。

这笔交易使得火箭的阵容变得薄弱——到目前为止。火箭队需要更多的大个子球员作为安德森和卡佩拉的补充。火箭队不能让安德森在季后赛中上30分钟,他在防守端是个巨大的拖累。

而在面对勇士时,火箭队依然有巨大的阵容缺陷:他们有太多防守漏洞,有些球员不能执行换防,而唯一的大个子卡佩拉则在进攻端会被选择性放空。

好消息是,火箭队拥有所有的薪金特例。上赛季火箭以低价搞定了内内,这次还能如愿低价签下这位巴西中锋么?他们还有840万美金的中产阶级特例可以用。这或许不足以签下帕特里克-帕特森或是贾维尔-麦基,但可以签下麦克-穆斯卡拉、PJ-塔克、扎扎-帕楚里亚、凯尔-科沃尔或是类似的低价球员。而且德克萨斯州的税率较低,问问保罗就知道了。

而且火箭队还没有停止招揽球星的步伐。火箭队会用尽一切努力去试图交易乔治,但他们没有足够的筹码——无论是直接交易还是拉第三方。相对于凯尔特人、骑士或是湖人而言,火箭队的筹码未免有些寒酸:埃里克-戈登、一个用以匹配薪金的球员、以及一个前三顺位保护的未来的首轮签。

卡梅隆-安东尼的情况要复杂一些。如果尼克斯买断了他——当然他们不应该买断安东尼,但我们谈论的可是“禅师”诶(译者注:菲尔-杰克逊如今已经离任)——安东尼可以出任大前锋,像他在美国国家队中的那样,为控球者拉开空间。他也可以成为挡拆中的掩护墙,和保罗哈登做挡拆配合。

对于火箭来说这笔交易也有风险。如果火箭队真的在赛季结束后和保罗续约五年顶薪,这后续的代价会很令人痛苦。保罗和哈登需要时间磨合,当然就有可能不会如火箭预期的那般顺利——有可能无法实现1+1大于2的效果。保罗一直是个性格强势的人,他喜欢掌控一切。现在他必须做出调整。

但无论如何,当你有一名正值巅峰期的球星,比如哈登之于火箭,那么你就必须付出一切去争取胜利。你没有时间可以浪费,尽管勇士队似乎无压力地统治着联盟。但伤病随时可能发生,当克莱-汤普森成为自由球员时勇士也可能无法留下他。

上赛季火箭队已经达到了他们的顶峰,而如今他们有机会去做得更好。

(原文ESPN作家Zach Lowe,S-Lucifer节选编译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]