观点:主场获夺冠良机 库里不可放虎归山

首页新闻NBA官网黄振2017-06-11 19:48
0

观点:主场获夺冠良机 库里不可放虎归山

这个奇怪的夜晚,勇士队的一切显得不太正常——他们的防守强度、进攻精准度、他们的自控,都面目全非。是斯蒂芬-库里把球队拖回正轨的时候了。

骑士在主场拿下一场137-116的大胜,把系列赛逼到第五场,送给勇士61天以来的第一场胜利。他们昨天打出了极高的水准,创下总决赛单节(49分)、单场三分(24个)纪录,一举击破了勇士不败夺冠的美梦。

跟勇士戏剧性的第三场类似,超级巨星掌控了比赛。勒布朗打出31分10篮板11助攻,超越魔术师成为总决赛的三双王。欧文再次打出神迹表现,投中7个三分轰下比赛最高的40分,杜兰特的35分还不够填上球队24分的大坑。

唯一例外的巨星就是库里,他开局进入状态极慢,终结无力。如果说前三场他的表现还能勉强在FMVP争夺中跟阿杜较劲,那他第四场的表现显然不够有说服力。骑士开局进攻完美,而库里则暴露了自己传球随意、容易放松的老毛病,在欧文不断加力,

球队身陷有争议的哨子、强对抗、技犯这些逆境时,库里第四节没有得分,几乎隐形。库里的最终数据相当黯淡:14分(2月16日以来的新低),13投4中的命中率(季后赛以来新低),还有全场最高的4次失误。他的正负值是-25,自去年西决第三场输给雷霆以来的最差纪录。

库里赛后说:“只是一场球而已,我不会过度反应。我能打得更好、想打得更好,也会有更好的表现。

观点:主场获夺冠良机 库里不可放虎归山

不过库里不会把这当成一场普通的比赛,这不是2015年总决赛骑士时常能够掐住他,让他错过了当年的FMVP;也不是卫冕MVP的赛季,为追求73胜被伤病拖后腿,最终被骑士逆转;也不是杜兰特的到来让库里不得不分享舞台的中心,以至于前三场总决赛他打得非常出色,仍然不是焦点。

第三场赛后在称赞杜兰特的关键三分时,科尔曾说勇士是杜兰特的球队,不过很快做出澄清:“我觉得他(杜兰特)感觉到该自己站出来,这是他的时刻,他的球队。我并不是说他是球队唯一的领袖,他身边有一群帮手,能给他制造空间,且控投皆能。”

这是个必要的补救,那些认定杜兰特是这轮系列赛中最好球员的人——那些准备把他奉为当世最佳的人——必须要承认勇士还是库里的球队,球队依赖于他的想象力、投射、组织和领导。杜兰特赛二月底的伤病和勇士延续强势表现,也提醒大家库里的作用。球队可能最终会出现平稳交接,就跟热火时期的詹韦差不多,不过暂时还没有发生而已。

过去三个赛季库里受到的批评指责并不多,毕竟球队的战绩摆在那里:67胜、73胜和67胜,他们离第二个冠军还差一场胜利。不过差之毫厘,结局可能完全不同。贵为两届常规赛MVP,库里并没有获得完全的承认。他是这项运动中最出色的控卫,但威少本赛季常规赛更亮眼,欧文则凭借自己的总决赛表现吸睛。2015年库里击败詹姆斯没有拿到FMVP,去年他输给詹姆斯,今年的头功可能是杜兰特的。镜头之前库里会说这些不会困扰到他,但他也是人,好胜心不会输詹姆斯、杜兰特这些人。

第四场表现糟糕后,库里的沮丧还会表现出来:“我们在打总决赛,不管你需要什么动力,不管怎么说赢得冠军都是非常困难的。我们下一场需要找到自己的优势,现在是最大的舞台。我们愿意在今晚就庆祝,那没有发生的话,我们周一又有机会了,我们会找到自己的优势做出回应。”

事实上,第五场将是库里和勇士最近的机会。他们需要证明,不是所有的3-1都会被逆转,也要证明他们有从去年的失败中吸取教练。而第五场也是库里证明上一场只是意外的机会,他能在强悍的防守面前命中跳投,他能在焦灼的比赛中把握好每个回合。

周五库里打出了总决赛的最差表现,周一他需要抓住机会。

原文作者:《体育画报》Ben Golliver 黄振编译

正文已结束,您可以按alt+4进行评论