战术:骑士开始传切 铸就得分纪录

NBA官网2017-06-11 13:37
0

战术:骑士开始传切 铸就得分纪录

在总决赛第四战中,骑士以137-116大胜勇士。其中,他们首节攻下49分,创造了NBA总决赛的单节得分纪录。

纪录是如何诞生的?

一方面,他们手感火热,空位三分的机会几乎全都投中了,欧文的撤步三分和强投干拔也几乎全都投中了。当骑士手感火热时,他们就是不可阻挡的——毕竟,常规赛单场三分纪录和季后赛单场三分纪录,全都属于克利夫兰骑士。

另一方面,骑士也确实做了很多战术调整和战术配合。这很罕见。骑士一向是一支严重依赖詹姆斯突分和欧文单打的球队,当他们突然跑起战术,打对手一个措手不及。我们试看几例(注:以下战术均选自第一节)。

一,弱侧边角战术

战术:骑士开始传切 铸就得分纪录

这是这个系列的基本落位:四十五度控球,明显划分出强弱侧,强侧底角保持威胁(图中左下角是乐福站在底角,截图截不到了),另外一侧三人堆积。

通常来说,骑士不打弱侧战术配合,这种落位都会变成弱侧散开坐看欧文一打一。但是今天,骑士不一样了,JR首先通过特里斯坦的掩护向底角移动,勒布朗从底角向上提,做准备接球的动作,这时JR向下给詹姆斯做一个掩护,形成“詹姆斯会向上切出接球”的假象。

战术:骑士开始传切 铸就得分纪录

在JR给詹姆斯做掩护之后,詹姆斯做出切出接球的假象,紧接着,詹姆斯反过来给JR做掩护,JR掩护切出。

骑士这么做是考验勇士的换防策略,这个战术瞄准的是库里。

JR通过特里斯坦的掩护下切,让库里去吃第一层掩护,消耗库里;之后,通过JR和詹姆斯的相互掩护,考验勇士的防守——众所周知,勇士害怕让库里对位詹姆斯,针对詹姆斯外线投篮不足的问题,一向是通过放空詹姆斯的外线使在掩护防守中不会被詹姆斯对位库里,而这一次,因为JR给詹姆斯做掩护,所以库里优先盯JR,没有去堵上线。

这样的结果就是,当詹姆斯反过来给JR做掩护时,库里位置靠下,不能第一时间去封射手。这里本应该杜兰特执行换防去扑传球路线,但是他不能,因为如果换防那么库里会去对位詹姆斯——重复一遍,勇士害怕让库里去对位詹姆斯。所以,杜兰特只是收在后面没有动,眼睁睁地看着库里被詹姆斯挡住。

战术:骑士开始传切 铸就得分纪录

这还没完,特里斯坦再一次给JR设置了掩护,也就是说是个双掩护切出——说起来双掩护切出本不是太复杂的战术,但因为之前JR给詹姆斯做掩护的假动作和库里不敢对位詹姆斯的这个弱点,使得双掩护切出收获了效果。

战术结果是,JR获得了错位攻击帕楚里亚的机会,同时特里斯坦错位库里,库里完全没办法阻止这个篮板怪兽顺下去抢篮板。

二,底线双向配合

战术:骑士开始传切 铸就得分纪录

这个系列战术的基本落位是,弧顶高位控球——位置是相当高啊,另外四人在底线一字排开,准备跑动配合。看起来有点像ISO和1-5挡拆——但这个战术的特点是,两个射手站在篮下,两个掩护墙站在外侧。

跑动呢,并不很复杂,但是很有效。两个射手分别从左右两侧借掩护跑动切出,同时考验两侧的掩护防守。

如果有必要,还会在最初先进行一个两个射手的交叉掩护,骑士在第一节也真的用了,收效不错,不过这里就不提了。

战术:骑士开始传切 铸就得分纪录

战术效果呢,就如图所示,克莱选择了去封上线的传球路线,认为欧文会向上方掩护切出。但欧文灵机应变,落位到底角,使得克莱的上封被结实的掩护挡住。

另一侧,库里则选择从底线走,绕过特里斯坦的掩护,从后面追JR。

战术:骑士开始传切 铸就得分纪录

特里斯坦的掩护质量稍差了一点点,但对于JR这种强投射手来说大概也够用了,如果詹姆斯选择把球传给JR,JR也是有机会可以完成出手。

而另一侧,之前被挡住的克莱去回追欧文,不过已经来不及——在JR的掩护切出吸引了库里和帕楚里亚的防守注意力后,勇士的篮下防守是空虚的,这时欧文从底角向里切入,迫使格林不得不收缩篮下保护篮筐。

克莱的回追就使得乐福被放空,获得三分出手机会,轻松命中。

除了这个战术呢,骑士开场还打过相似的战术,最后是JR借掩护三角走位直接出手三分球。总的战术思想差不多,就不提了。

三,三人传切战术

战术:骑士开始传切 铸就得分纪录

这就是很常见的1-5挡拆配合。只不过控球者换成了小前锋、挡人者变成了……杰弗森该算中锋?

如图,勇士的防守沟通出现了失误,杜兰特意图提前阻止掩护发生,这是优秀防守者的第一反应。而麦基选择了上前大延阻,使防守效果看起来像包夹一样。

战术:骑士开始传切 铸就得分纪录

我不知道勇士原本的防守计划是怎样的,但很显然,这次他们防守执行出错了,对詹姆斯的“包夹”给了杰弗森顺下的空间,迫使勇士底角收缩,乐福被放空,三分命中。

战术:骑士开始传切 铸就得分纪录

战术更完整的部分在下一个回合展现了出来——骑士就是这样,只要一个战术成功了,他们就会反复打,直到失败为止。骑士再次用杰弗森给詹姆斯做掩护,这次勇士执行了大延阻。

战术:骑士开始传切 铸就得分纪录

詹姆斯不是可靠的三分投手,杰弗森也不是强力的顺下终结者,勇士交叉延阻了一下,就换回了位置。

战术:骑士开始传切 铸就得分纪录

之后,球给到乐福,乐福稍稍提上做边线策应。杰弗森做接球的假动作,同时乐福也是面向底线,一切看起来都是会给杰弗森重新拿球。

另外非常具有迷惑性的一点是,通常詹姆斯都会在弧顶等待回球,重新做打算。所以杜兰特上步很大,阻断乐福给詹姆斯回球的空间。

但突然,詹姆斯加速摆脱,杰弗森的跑动清空了篮下的空间,詹姆斯的跑动完全摆脱了杜兰特——而詹姆斯的终结能力可远不是杰弗森能比的,当詹姆斯获得这样冲击篮筐的机会,勇士没有任何办法,只能目送他上篮得分。

四,边线卷切战术

战术:骑士开始传切 铸就得分纪录

4.7秒,骑士边线球。

詹姆斯边线发球,JR在远端拉开空间,乐福借特里斯坦的掩护切出,精妙的是,几乎完全同时,欧文也借特里斯坦的掩护跑动。

可以看到,这一刻,三个骑士球员堆积成一线,都分不清究竟谁是给谁掩护的,想同时挡住欧文和乐福两个人接球投篮,几乎是不可能的。但骑士这个战术的重点其实是攻击篮下。

战术:骑士开始传切 铸就得分纪录

如图所示,乐福是一个横切,而欧文是一个卷切,首先掩护切出向外跑动,对方跟在后面追防以备第一时间干扰接球跳投,但欧文迅速转而向内切入,完全将克莱卡在身后,无力阻止他攻击篮筐。

格林被迫过来协防,但一方面,欧文并不很怕格林的防守,另一方面,把特里斯坦完全放空,给了他顺下的空间,可以顺下接球攻击,也方便他拼抢前场篮板。

最终,欧文轻松晃过防守打进。

结语

这就是骑士得以创造纪录并拿下胜利的秘诀:在濒临被淘汰的边缘,他们做出了巨大的调整,并且手感火热。

骑士居然不再用巨星突分,转而寻求掩护跑动配合,这就像是赵本山开玩笑所说的:厨子不看菜谱,看起兵法了。

他们变得像勇士一样。

实际上,如果你对勇士比较熟悉的话,上面的好几个战术都有勇士战术的影子,甚至是直接把勇士的战术拿过来用的。

期待下一战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]