专栏:詹姆斯和乔丹的总决赛对手谁更强?

今日热点NBA官网Taboo2017-06-09 04:29
0

专栏:詹姆斯和乔丹的总决赛对手谁更强?

迈克尔-乔丹在总决赛的战绩为6胜0负,并且获得了每一次的总决赛MVP。这也是在众多体育项目中,最无懈可击的成就。

在乔丹与詹姆斯的对比中,总决赛纪录将会是讨论的首个焦点。但到目前为止,詹姆斯在总决赛中3胜4负的战绩略显不足,如果今年再次与总冠军失之交臂,那么这一数字将变成3胜5负。作为NBA历史上最伟大的球队之一的勇士队,看上去也是詹姆斯在八次总决赛旅途中遇到过最强大的对手。

那么,乔丹的六次总决赛对手实力相比之下又如何嗯?谁又在竞争总冠军的道路上遭受了最大的挑战?让我们回顾历史,一起来为二人对手的实力进行排名:

为了更直观的进行比较,我们参考了538 ELO的评级数据,这一系列数据包含NBA历史中的全部球队。之所以使用ELO评级,主要原因是它在季后赛和常规赛的每场比赛结束之后都保持着数据更新。

在2017年总决赛G1开始之前,詹姆斯面对的金州勇士队不仅是他在总决赛遇到过的最强球队,他们的评分也要比乔丹总决赛面对的任何对手要高。而且勇士也是NBA历史上ELO评分最高的球队。在总决赛开始前,他们取得了12胜0负的季后赛战绩,场均净胜16.3分也是进入总决赛球队中数据最出色的。

不仅是一些花哨的算法和复杂的演算就能宣布这支球队历史级别的实力。无论你怎么规定数据的范畴,也不管他们如何走到今天这个位置,他们称得上是一支伟大的球队。他们的伟大即便是詹姆斯本人也无法不去承认。

“我的意思是,你面对的是一支在去年集结的最出色球队,从季后赛和常规赛中就可见端倪。休赛期他们引入了杜兰特这样的进攻天赋强点,他具备极高的篮球智商”,在总决赛G1赛后詹姆斯如是说,“这就是事实。”

然而对阵伟大的球队对于詹姆斯来说已经不是新鲜事了。他曾在总决赛中对上蒂姆-邓肯率领的马刺队三次,还曾遇到过有诺维斯基、基德、马里昂和钱德勒的达拉斯小牛队。在那之后,还有曾经的青年军,由杜兰特、威少、哈登三叉戟率领的雷霆。

如今他面对众星云集的金州勇士已是第三次,根据ELO评级数据显示,詹姆斯在这三年的时间中面对的是NBA历史上最强的三支球队。

专栏:詹姆斯和乔丹的总决赛对手谁更强?

或许詹姆斯的总决赛对手要强于乔丹的对手对于大家已不是一个让人惊讶的事情,公牛总决赛中遇到最强大的对手可能就要当属1998年的犹他爵士队了。这支爵士的ELO评分甚至要比1998年的公牛排名高一位。

也许更让人惊讶的是乔丹的早期对手。尽管1991年的湖人队也算得上是超级强队,但1992年的开拓者、1993年的太阳和1997年的超音速评分都要比2007年的马刺要低,要知道那支马刺队是詹姆斯遇到过的对手中相对最弱的。考虑到当时詹姆斯身边的左右手是伊尔戈斯卡斯和拉里-休斯,勒布朗的确在系列赛中处于相对劣势。

2007年马刺的评分在所有晋级总决赛的球队中排名第35位,相比之下,那年的骑士队只排在第61位,这要比之后晋级总决赛的任何一支球队都要低。

专栏:詹姆斯和乔丹的总决赛对手谁更强?

总得来说,詹姆斯已经面对过评分前35支球队中的8支。如果将各个对手的实力平均的话,大约排名第19位,而乔丹对手的这一数字则仅排在第35位。这基本意味着乔丹生涯总决赛对上的每个对手,都与詹姆斯面对的最差总决赛对手实力持平。

当然,没人能否认乔丹在总决赛中6胜0负的伟大之处。毕竟,关公战秦琼的戏码也只能靠想象才能实现。

(原文作者:ESPN专栏作家Micah Adams 官网编辑Taboo编译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]