观点:个人进化还不够 马刺需要卡哇伊张嘴

首页新闻NBA官网黄振2017-05-27 09:58
0

观点:个人进化还不够 马刺需要卡哇伊张嘴

某一瞬间,你仿佛回到了昔日马刺的时代。

上周四,蒂姆-邓肯现身马刺训练场,身穿“圣安东尼奥篮球”的训练内线,黑色的阿迪短裤,只包裹一只护膝。精神不错的托尼-帕克也在训练馆里,那是他35岁生日的第二天;尽管四头肌的伤势让他何时复出都成为疑问。

这座城市没有因为邓肯和退休或者帕克的年纪而悲伤绝望,帕克在受伤之前的季后赛里表现出现,39岁的吉诺比利带着马刺打进了西部决赛。常规赛马刺打出了联盟第二好的战绩,他们连续第20个赛季胜率过半,打破了爵士19个的纪录。

所有的这些正面的信息都在这个被横扫的夜晚戛然而止,这个季后赛的征途中,帕克赛季报销,伦纳德多次手术,阿尔德里奇斗志饱受质疑,吉诺比利则可能已经打完了自己的最后一场NBA比赛。

马刺的“讣告”不该是这样,特别是当伦纳德还很可怕,波波还是联盟里的大师。马刺队内的交流和团队气氛让他们展现年复一年的可怕整体性,不过这些不是说来就来的。特别是如果吉诺比利退休,帕克不复当年之勇时。

尽管公众形象一直是沉默闷骚,但邓肯在马刺队内非常有趣,没有架子。很多人把伦纳德列为他的同类,这是不对的。这也是为什么波波维奇在总结赛季时,用到了“这是没有蒂米(邓肯)领导后的第一个赛季”这样的字眼。

伦纳德从未停止向大家提供他的智慧或者安慰,不过马刺需要他在下个赛季发出更多的声音。

这从来都不容易。

在球队里伦纳德毫无疑问是个竞争者,不过似乎还不是个领袖。队友大卫-李说:“我跟他聊得很棒,我说你好,他也回了我一句你好。”

这只是圣安东尼奥人调侃伦纳德的段子,如果沉默成为场上限制他的瓶颈,就不那么有意思了。阿尔德里奇在关键时刻贡献寥寥,显然难以领导球队。

不过看看马刺更衣室的陈列,吉诺比利的衣柜和伦纳德的在一起,帕克的跟阿尔德里奇的在一起。波波维奇的用意并不难猜。

帕克和吉诺比利搭档了15年,不过球队新增了8名球员。阿尔德里奇正经历第二个马刺赛季,8名新兵也是帕克2001年进入联盟以来的球队之最。

过去两个赛季帕克一直帮助阿德,努力让他适应球队的氛围、打法和球的转移。波波维奇已经尽可能减缓给伦纳德增压的速度了,这个赛季仍然是伦纳德角色的巨大飞跃,就像他的更衣室邻居一样。

观点:个人进化还不够 马刺需要卡哇伊张嘴

GDP联手拿下了575场常规赛胜利,是三人组的历史纪录。比伯德&麦克海尔&帕里什的540场、贾巴尔&迈克尔-库珀&魔术师的490场都要多。

那也是马刺主要的赢球之道,如果下赛季GDP只剩下帕克留守。波波维奇需要尽最大的努力,才能避免马刺精髓的流失。

抛开伦纳德的领导能力不谈,我们发现波波维奇越来越信任丹尼-格林。

有多少像格林这样的赢家呢?当一名球员下个月就将年满30岁,他如何能接过领袖的火炬呢?在至少打过375场格林74.7%的生涯胜率仅次于伦纳德(76.9%),排第三和第四的分别是追梦-格林和魔术师。

格林打过的这些比赛让他成为球队领袖,你能看到波波维奇站在他面前,让他专注于比赛。波波维奇一走开,格林就很快用波波式的语气和肢体动作,把信息传递给了信息德扬泰-穆雷。20岁的穆雷是这支球队最年轻的球员,不过他可能是球队下赛季的先发控卫。

观点:个人进化还不够 马刺需要卡哇伊张嘴

格林是波波维奇心目中新时代3D球员的典范,他也越来越常在球队里发声。不过由于他不是大卫-罗宾逊、邓肯、吉诺比利、帕克或者伦纳德那个级别的球员,这也让他的领导困难一些。格林在季后赛中指点年轻球员的例子屡见不鲜,不过他还没优秀到成为组织者。

如果你能在一名球员里融入伦纳德的个人能力和格林的个性,可能马刺这一套还能延续,不过现在我们不知道。

阿尔德里奇在季后赛里饱受批评,很多人忽视了原因之一就是他没有从球队受伤的巨星那里得到多少进步。没人批评伦纳德没有更多表现领袖才能,因为马刺一直在赢。他的讷言还没有显出危害,可能永远也不会。

如果马刺还围绕伦纳德和阿德这两个都不算出色沟通者的球员建队,结果显而易见。马刺还没有给阿尔德里奇家的感觉,在总结赛季时,阿德承认自己还在努力做自己。

伦纳德不会公开谈论阿德的事,邓肯也不会因为他已经退役了,可能吉诺比利也不会,如果他选择告老还乡,然后等名人堂给他打电话。

脑补一下,赛季最后一场比赛当马刺球迷欢呼“马努”的名字时,队友帕蒂-米尔斯开玩笑地在板凳上耳语问他:“大家站起来干嘛?”吉诺比利接茬道:“耶,我会回来再打三年的。”

观点:个人进化还不够 马刺需要卡哇伊张嘴

赛后更衣室里,米尔斯和吉诺比利都会是更衣室气氛的点燃者。米尔斯幽默地称呼他跟吉诺比利是“非常亲近的爷孙关系”米尔斯接着说:“我每天都在感激这些。”

米尔斯已经成为自由球员,他也可能离开,马刺团队中乐于开口的球员又少了一个。马刺总经理布福德和波波维奇会试着添加另一个拥有团队精神的球员,不过不管谁来填坑,伦纳德能否成为那个张嘴的人似乎更加重要。

原文作者:凯文-丁 黄振编译

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]