专栏:以暴制暴 火箭式进攻可掀翻勇士?

今日热点NBA官网Franky2017-05-19 15:51
0

专栏:以暴制暴 火箭式进攻可掀翻勇士?

虽然火箭的16-17赛季如今已被马刺终结,但至少我们可以说火箭在本赛季已经算是苦尽甘来。在过去一段时间,休斯顿正在引领着体育史上最彻底、同时也是跨度最大的技术革命之一。本赛季,火箭有46.2%的出手是在三分线外,史上比率最高。为了帮助球队能够在季后赛中走得更远,达瑞尔-莫雷开创了他自己独有的一套发展战略。

“我们想要赢得总冠军,但显然我们可能需要先在某一时刻跨过金州勇士,”莫雷在今年2月的一次采访中说道,“毫无疑问,我们只能以大批量的三分火力来击败他们,除此之外别无他法。”

莫雷和德安东尼教练很快投入行动。现在来看,投射三分不但可以让火箭的得分水涨船高,而且还有助于让他们的打法更加多变。在面对一些顶级球队时,这无疑将极具价值。而对于其他球队来说,尤其是本赛季三分出手比例联盟第二的克利夫兰骑士,也应该对火箭的这一策略保持关注。

火箭今年真正地在联盟中掀起了一阵惊涛骇浪。詹姆斯-哈登、埃里克-戈登、特雷沃-阿里扎和莱恩-安德森在本赛季的三分出手次数均可以排在联盟前11,而这也是NBA史上首次出现一支球队中的四名球员在单赛季每人都至少出手500记三分球。除此之外,哈登还是联盟本赛季造三分犯规次数最多的球员,而且在助攻队友命中三分球的个数上,哈登也是冠绝联盟。本赛季火箭很少中投,他们在禁区和外线的出手比例占到了总出手的81.8%,并且每百回合可以得到114.7分,高居联盟第二。

然而在莫雷眼里,有些东西远比效率重要。按照他的经验理论,如果你是一支每晚能得到105分的球队,那么当你碰到一支每晚可以得到115分的球队时,你恐怕无法做到太多来弥补天赋上的差距。而这时你便可以通过改变得分的方式来扭转颓势。假如你平时的得分在100-110分之间,那么接下来你便应寻求改变,来让你的阈值扩大到90-120分。这样一来你既有可能被对手打爆,也同时有可能在强敌面前获得更好的取胜机会。依赖三分投射正是这样一种高风险的取胜方式,因为你有可能在某场比赛37中6,也有可能在下一场比赛50中22。事实上,这便是火箭在首轮G5和次轮G1的双重表现形式。

专栏:以暴制暴 火箭式进攻可掀翻勇士?

2004年,篮球数据专家迪安-奥利弗在他的著作《Basketball on Paper》中率先提出了这一理念。而根据我的发现,在过去三年的季后赛,当两方的完场分差在至少4分时,输球一方的三分命中率每提升1%,那么他们的赢球概率便能提升2.2%。即便他们的完场得分保持不变。

这确实是一个很有趣的理论,但我想说NBA的赛程并非是疯狂三月。如果你想要在季后赛中掀翻勇士,那么你在遇到他们之后的一到两周都必须以创纪录式的步伐投射三分,不能仅在一场比赛维持这样的表现。即便是火箭这样一支NBA史上最疯狂的投弹部队,当他们在七场四胜制的季后赛比赛中有四场比赛的三分命中率达到48%时,他们能够在系列赛中击败勇士的概率也尚且不到1%。

现在看来,马刺显然一直在沿着与火箭相反的方向发展。他们会通过耐心的转移球来创造更有效的投篮机会,而这或许也会有助于修正火箭目前所存在的一些误区。但在对阵勇士时,场上的比分会说明你需要命中一个接一个的外线投篮。

(原文ESPN作家Peter Keating,Franky编译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论