战术分析:骑士的乐福与汤普森

NBA官网S-Lucifer2017-05-18 15:03
0

战术分析:骑士的乐福与汤普森

北京时间5月18日,骑士117-104战胜凯尔特人。

本场比赛,勒布朗-詹姆斯火力全开,凯尔特人缺乏能在体型上与之相匹的防守者,再加上詹姆斯找错位一流,他的爆发自不必多说。

除此之外,乐福和汤普森也纷纷发威。这就值得说道说道了。

1,关于乐福

早在绿军奇才的系列赛尚未结束时,骑士主教练泰伦-卢在接受采访时就说到,东部决赛会让乐福更多触球更多出手。

那么骑士是如何做的呢?

1.1,制造错位

战术分析:骑士的乐福与汤普森

第二节,詹姆斯欧文都不在,乐福成为球队主攻点。球队试图给乐福制造错位进攻的机会。

乐福的身高臂展都不算很出色,掩护接球很容易受到对方的协防干扰。骑士对此的对策是,减少对方协防干扰的可能——清空一侧二打二。

如图,德隆持球和乐福在边角打挡拆,其他人都散在另一侧,把空间留给乐福。

或许是忌惮于自己内线空虚,也或许是欺负德隆脚步慢错位攻击能力差,霍福德没有夹击而是收缩换防。结果就是,斯玛特被迫换防乐福。

战术分析:骑士的乐福与汤普森

斯玛特只有1米93,乐福错位攻击简直太容易。当斯玛特试图用绕前避免被攻击时,乐福示意吊高球,小托马斯见状准备夹击协防——虽然他只有1米75……

最终,以乐福单打斯玛特轻松得手告终。

战术分析:骑士的乐福与汤普森

另一个值得注意的点是,乐福在掩护之中的辅助动作。

比如这次进攻,乐福在挡拆时不仅掩护住了斯玛特,而且用身体和手臂死死地卡住位置,类似于外线球员突破时的“黄金半步”,使自己在空切的道路上没有干扰。

这一动作使得他顺下之后获得了很深的位置,接球之后直接转身攻篮得手。

2.2,转换进攻

战术分析:骑士的乐福与汤普森

众所周知,乐福的速度是偏慢的,然而偏慢的速度也被骑士开发成了“优势”。

图中的进攻回合,骑士打转换进攻,詹姆斯出手投篮,不中,汤普森抢到前场篮板,传给欧文,欧文没投。这么多动作之后,乐福才刚慢悠悠地走到前场,“正好”无人防守,三分投篮命中。

实际上这是战术安排。因为骑士知道,当詹姆斯持球推转换进攻、射手们四下拉开时,对方的转换防守是很紧张错乱的,会很迅速地全体退防,会尽可能地用尽防守人去阻挡詹姆斯、阻挡射手。

然而,防守是全都退防了,进攻可还有一个人在后场呢。当詹姆斯突破压缩到篮下、射手们散在两个底角,对方迅捷的退防完全被挤压在底线一线,这时乐福慢悠悠地走到三分线,无人盯守,张手三分。

战术分析:骑士的乐福与汤普森

与此相反的另一个极端是,乐福有时候也很快。

图中的这个回合中,乐福防守的克劳德出手三分,乐福扑出去补防后直接头也不回地奔向前场要位置。骑士拿到篮板后詹姆斯直接长传前场,乐福轻松造成犯规。

如果你关注詹姆斯够久的话,会知道,这是詹姆斯在热火时期的常用套路:扑出去补防、直接快下、长传前场。

犹记得在一场热火对阵掘金的比赛中,阿弗拉罗三分出手,詹姆斯扑出去后直接快下,韦德拿下进球后一只脚踏在界外就直接甩出发球,詹姆斯在另一端接球直接攻篮,从发球到进球,计时器只走了一秒钟。

1.3,无球掩护

战术分析:骑士的乐福与汤普森

当詹姆斯持球找欧文挡拆时,凯尔特人不得不用两个人来夹击詹姆斯;当詹姆斯传给欧文之后,欧文启动突破,凯尔特人又不得不用两个人来阻挡欧文。最终汤普森轻松空中接力。

实际上可以看到,霍福德的防守位置是完全错误的。既不能阻挡汤普森,也不能阻挡乐福。当中锋上去补防欧文,他应该去找汤普森——不过如果那样,汤普森就会掩护住霍福德,给边线移动的乐福创造出三分球的机会。

战术分析:骑士的乐福与汤普森

这次进攻着实令人意外。

欧文和汤普森进攻未成,汤普森在罚球线持球找人。当他面向詹姆斯,所有人都以为会是詹姆斯提上接球时,汤普森突然转向另一边,JR给乐福无球掩护,乐福三分出手命中。

这次掩护能够成功,汤普森之前的假动作分散了对方注意力着实功不可没。但也足以见得,骑士是很有心地随时注意给乐福做边线移动的无球掩护。

2,关于汤普森

通常,汤普森在骑士队中都是蓝领的角色。但今天略有不同。如刚刚看到的那次进攻,汤普森承担了更多中转和组织的任务。我们一起来看。

2.1,持球进攻

战术分析:骑士的乐福与汤普森

欧文今天在得分上没有太亮眼的表现,原因就是如图所示的,凯尔特人派了重兵包围防守他。

欧文在包夹之下将球传给汤普森。此时,汤普森的位置非常高,远远不能直接攻击篮筐,通常他会选择回给后卫,像奇才队的戈塔特一样。

但骑士不是奇才。骑士外线全部散开,科沃尔、JR、詹姆斯,都不是能放空的威胁,所以虽然汤普森本身几乎没有任何持球能力,但骑士还是安排他大胆地持球进攻。最终,汤普森持球突破,杰伦-布朗原本试图补防,汤普森瞄了一眼底角的JR,杰伦-布朗马上转而去扑外线,汤普森轻松扣篮得手。

这个球,有没有让你想起勇士的库里和格林?

2.2,高位策应

战术分析:骑士的乐福与汤普森

之后凯尔特人调整了自己的防守策略,试图用轮转速度弥补包夹防守的不足。如图所示,欧文和汤普森挡拆,克劳德第站在协防位置准备阻挡汤普森顺下,奥利尼克延阻后归位。

基本可以说,是有效果的,欧文分球之后汤普森没有再获得顺下的机会。

但是,普林斯顿体系有一句名言:不要回头看球,否则你就会漏后门。

布拉德利包夹之后未及归位,奥利尼克急于归位回防汤普森、注意力全在球上,看不到身后情况,欧文反跑空切,汤普森传出击地传球,助攻欧文轻松上篮得手。

又一次,这个球,有没有让你想起勇士的库里和格林?

2.3,掩护反跑

战术分析:骑士的乐福与汤普森

这次进攻,欧文在底线位置跑动,汤普森给他做了一个底线的掩护。因为忌惮于欧文的接球启动,凯尔特人不得不用原本防守汤普森的球员去额外阻拦欧文以给追防者归位的时间。

然而这样一个额外阻拦就使得他完全被汤普森挡在身后,汤普森获得了一个绝佳的攻击篮筐的通途。詹姆斯果断传球,助攻汤普森勾手命中。

再一次的,这个球,有没有让你想起勇士的库里和格林?

结语

凯尔特人刚刚经历抢七,身心俱疲,攻防两端都活力不足;同时詹姆斯休息充足,根本不可阻挡。于是比分早早拉开。

但在这样一场比赛中,我们见到了骑士队对乐福的使用和设计,同时见到了汤普森在传球组织方面的成长,也算是有所收获。

接下来,史蒂文斯教练会如何应对这两位发挥如此出色的内线球员呢?让我们拭目以待吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]