图文回顾:詹姆斯与凯尔特人的季后赛交战史

首页图片要闻NBA官网Moon2017-05-17 14:21
0

要说勒布朗-詹姆斯的季后赛生涯,剪不断理还乱的当属与波士顿凯尔特人的恩恩怨怨。明天骑士与凯尔特人的东部决赛即将开打,在这之前让我们先来回顾之前詹姆斯与凯尔特人的五次季后赛邂逅。

从詹皇1.0-2.0再到3.0,詹姆斯每个时期分别两次在季后赛碰到凯尔特人,三个时代上演了三段不同的故事——

詹姆斯1.0时代:形单影只 踽踽独行

图文回顾:詹姆斯与凯尔特人的季后赛交战史

07-08赛季 次轮 骑士3-4凯尔特人

常规赛战绩:凯尔特人东部第一,骑士第四

图文回顾:詹姆斯与凯尔特人的季后赛交战史

凯尔特人三巨头组团的第一年,雷-阿伦、加内特和皮尔斯的组合势在夺冠,东部半决赛抢七战胜骑士的他们最终一路杀进总决赛并夺得总冠军;

骑士是前一年的东部冠军,他们当然也希望更进一步。这轮系列赛詹姆斯场均26.7分6.4篮板7.6助攻,然而骑士开局不利,G1詹姆斯18投仅2中,得到准三双:12分9篮板9助攻。

抢七大战詹姆斯29中14砍下45分,创造个人季后赛单场得分纪录;对面皮尔斯也是23中13砍下41分,那个时代东部最好的两个小前锋的较量以小皇帝的战败而告终。

09-10赛季 次轮 骑士2-4凯尔特人

常规赛战绩:骑士东部第一,凯尔特人第四

图文回顾:詹姆斯与凯尔特人的季后赛交战史

前三战骑士两胜一负,但接下来遭到对手连扳三场,再次在东部半决赛输给凯尔特人。对面凯尔特人四巨头在这轮系列赛中轮番爆发。

此时尽管身边有鲨鱼,却已经是英雄暮年,场均26.8分9.3篮板7.2助攻的勒布朗多少显得力不从心。G5天王山之战詹姆斯手感跌至冰点,14中3(三分4中0)仅得15分,这场比赛之后骑士全队上下出现了难以言说的诡异气氛;

G6生死战尽管詹姆斯取得了27分19篮板10助攻的大号三双,但依然无法扭转败局,而这轮系列赛的失败也直接导致了小皇帝出走迈阿密。

詹姆斯2.0时代:后发制人 起死回生

图文回顾:詹姆斯与凯尔特人的季后赛交战史

10-11赛季 次轮 热火4-1凯尔特人

常规赛战绩:热火东部第二,凯尔特人第三

图文回顾:詹姆斯与凯尔特人的季后赛交战史

来到迈阿密的詹姆斯在季后赛中终于迈过了凯尔特人,热火新三巨头战胜了绿衫军的老男孩们,似乎预示着时代开始更迭。

热火仅落一场(G3),詹姆斯场均贡献28分8.2篮板3.6助攻。这一轮系列赛詹姆斯场均出场时间高达44.6分钟,其中G4打进加时,詹姆斯全场50分钟,热火詹韦波得分全部20+。

G5已经取得了3胜1负的热火在主场没有给对手机会,詹姆斯33分,韦德34分,在开局不顺的情况下最终拿下比赛胜利,顺利晋级的詹姆斯赛后趴在地上失声痛哭。

11-12赛季 东决 热火4-3凯尔特人

常规赛战绩:热火东部第二,凯尔特人第四(次轮以下克上公牛)

图文回顾:詹姆斯与凯尔特人的季后赛交战史

在来到迈阿密的第二年,头一个赛季没有夺冠的詹姆斯身上背负着舆论的巨大压力。好在最终凭借詹姆斯在G6的超神一战,热火起死回生并最终实现了夺冠梦。这轮系列赛詹姆斯场均能得到27.7分11篮板3.8助攻。

前五战热火2胜3负,G6赢或者回家,而“回家”可能意味着热火三巨头将要走向解散。于是在凯尔特人的主场,詹姆斯26中19 ,三分4中2,砍下45分15篮板2助攻,率队置之死地而后生,把系列赛拖进抢七,比赛中詹姆斯还留下了让球迷难以忘怀的“死亡之瞳”。

而这次东决出局,直接导致了凯尔特人三巨头分道扬镳,此后安吉开始带领球队走上了漫长的重建之路;两连冠的热火则试图开启一段王朝,因此这也是2.0时期的詹姆斯最后一次季后赛遇到凯尔特人。

詹姆斯3.0时代:运筹帷幄 势不可挡

图文回顾:詹姆斯与凯尔特人的季后赛交战史

14-15赛季 首轮 骑士4-0凯尔特人

常规赛战绩:骑士常规赛东部第一,凯尔特人第八

图文回顾:詹姆斯与凯尔特人的季后赛交战史

重回骑士的詹姆斯季后赛首轮就遇到了老冤家,这次詹皇带着没有季后赛经验的欧文和乐福干脆利落地横扫对手。不幸的是G4乐福受伤,为骑士接下来的季后赛蒙上了阴影。

进入3.0时代的詹姆斯更多地担当球队的进攻组织者,系列赛场均27分9篮板6.25助攻,从数据上看,明显的变化就是他的场均助攻增长了大约3次;有趣的是,詹姆斯系列赛中三分球一共20投4中,刚好每场一个。

而此时的凯尔特人已经物是人非,甚至连隆多都已经远走西部。那时候球队刚交易得到如今的球队核心以赛亚-托马斯,而彼时的小刺客还没能打上首发,场均30分钟贡献17.5分3篮板7助攻。

16-17赛季 东决

常规赛战绩:骑士常规赛东部第二,凯尔尔特人第一

故事即将拉开帷幕... ...

正文已结束,您可以按alt+4进行评论