专栏:西决魔咒!谁该为快船的失败埋单?

今日热点NBA官网Franky2017-05-06 17:16
0

专栏:西决魔咒!谁该为快船的失败埋单?

在今年四月初的时候,快船分卫JJ-雷迪克曾在接受《体育新闻网》的采访时谈到了自己对于球队未来的一些看法,在此次采访中,他谈到了对于球队在本赛季的争冠展望。

“我们认为如果我们可以保持现有的阵容,那么我们绝对有足够的能力与潜力去赢得总冠军,”雷迪克当时说道,“去年我们在季后赛中突遭伤病,而在前一年我们葬送了3-1领先的好局。但一直以来却从未有人提及克里斯-保罗由于腿筋伤势曾在当时缺席了系列赛前两场,而再往前数一年,那时我们正陷于与斯特林(快船前任老板)的纠纷。”

“我不知道一直以来是否是快船遭遇了魔咒,但我们需要在一个糟糕的时段里把问题解决。对于我们球队来说,我们会把今年的季后赛当作一个潜在的争冠机会。但首先我们要突破首轮。”

然而对于雷迪克和他的球队来说颇为不幸的是,洛杉矶快船在今年的季后赛仍旧未能摆脱“魔咒”。在上个月快船在与爵士激战七场过后遗憾败北,而他们不仅仅是输给了犹他,而且还在系列赛第三战输掉了布雷克-格里芬(脚伤报销)。格里芬的缺席让他们输掉了2-1领先的好局,也让快船的季后赛魔咒得以延续。

下面让我们把时间拨回到2013年,也就是快船在之后连续五年系列赛总比分领先却最终输掉比赛的首个赛季。你能想象这竟是一支坐拥三名全明星球员以及总冠军教头的超级战队所会遭遇的尴尬境遇吗?

所以,问题到底出在哪里?我们是否应该责怪克里斯-保罗没有上天垂怜,或是其他什么?下面就让我们来追根溯源,从保罗刚加盟快船开始,一同来看看在近几年快船在季后赛中到底是出了什么差错。

专栏:西决魔咒!谁该为快船的失败埋单?

2012年

准确来说,保罗是在2011年12月15日那一天正式被送往快船。而在他加盟球队的头一年,快船就在那个缩水赛季最终取得了40胜26负的不俗战绩,而这也是他们自2005-06赛季之后首次单赛季胜率超过50%。当赛季他们在季后赛首轮遭遇孟菲斯灰熊,并在系列赛首战便一举完成联盟季后赛历史的最强逆转。是役他们最多时曾落后灰熊有26分之多,但他们没有放弃。保罗在末节带领球队打出35-13的冲击波,并最终在客场险胜灰熊1分。当年他们最终在首轮抢七击败灰熊,并在次轮被马刺横扫出局。

败因:在经历了队史一段十分阴暗的时期之后,快船终于久违地在季后赛中取得了胜利。最终输给当时西部的头号种子让我们对他们无从责备,因为当时的马刺确实是一支比快船更好的球队。

2013年

快船在当赛季取得了队史最佳的56胜,而在季后赛中他们则是连续第二年与灰熊碰面。那一年快船早早在系列赛中取得了2-0的领先,但孰料灰熊却在后程发力连下四场,并最终淘汰快船。布雷克-格里芬在系列赛第五战脚踝扭伤,而这也让他在系列赛第六战有些缩手缩脚。系列赛最后一战,克里斯-保罗高效拿到28分8助攻,并在比赛收官阶段颇具争议地领到了个人当场的第二次技犯,生涯首度被驱逐出场。

在那个赛季结束之后,保罗与快船续签了一份为期五年的合约。时任快船老板唐纳德-斯特林为留下保罗毅然炒掉球队前任主帅德尔-尼格罗,并以一个未来的首轮签为代价从波士顿那里聘请到了总冠军教头道格-里弗斯。与此同时,他们还在那个夏天的一笔三方交易中得到了JJ-雷迪克,而在之后的这几年,雷迪克也一直是道格-里弗斯的心腹战将。

败因:格里芬的踝伤自然是不可忽视的一个重要因素,尽管灰熊在格里芬伤前已经连下两城。回顾过往,我们现在很难说保罗与尼格罗之间的矛盾当时对于球队的影响到底有多大。虽然外界一直传言保罗的存在是尼格罗最终被炒的主要原因,但保罗自己却一直坚称尼格罗最终被炒其实与他一点儿关系都没有。

2014年

在里弗斯治下,快船很快便破掉了他们在前一年创造的队史胜场纪录。他们当赛季最终取得57胜25负的太平洋赛区次佳战绩。然而戏剧性的一幕悄然出现,里弗斯在快船的处子季竟被球队前任老板唐纳德-斯特林和他的小女友彻底搞砸了。由于涉及种族歧视问题,联盟对斯特林处以终生不得在场边观看比赛的极刑,并罚款250万美元。这样的禁令也使斯特林在之后不得不将球队卖出。

然而对于快船的球员来说,笼罩在他们头上的乌云却并非因昏庸老板受到严惩而随之散去。虽然他们在首轮历经七场大战后最终击败勇士,但在次轮面对雷霆。他们最终还是遗憾败北。

同雷霆的系列赛前四场,双方杀得昏天黑地,最终各下两城。而到了关键的天王山之战,快船本在末节最多时领先13分,甚至到了比赛进入最后50秒,他们还曾保有7分的领先优势。但场上形势却在此时风云改换,保罗在比赛最后时刻出现关键失误,而裁判此时也做出了许多对于雷霆有利的争议判罚。颇多极具戏剧性的戏码使俄城人最终得以在主场1分险胜。而丢掉了天王山的快船在之后一场则是心气尽失,主场再负雷霆后,他们的13-14赛季征程也戛然而止。

败因:我们在潜意识里可能会先把当赛季的失败最终归咎于唐纳德-斯特林,但快船在球场上所犯的错误也绝不容被忽视。特别是保罗在次轮G6那次莫名其妙的跳传失误,如果当时他可以控球把节奏稳下来,那么他便可以两记罚球带走比赛。

专栏:西决魔咒!谁该为快船的失败埋单?

2015年

一次重量级的首轮对决在当赛季上演。常规赛排名西部第三的快船遭遇西部排名第六的马刺。这组对决在当时也被外界视为是西决的预演,双方也让我们看足好戏,一直打到抢七大战。抢七战克里斯-保罗挺身而出成为救世主,他带伤上场13投9中拿到27分,并在比赛最后时刻力压蒂姆-邓肯完成致胜抛投。

但那记抛投现在看来却像是透支了快船所有的运气。虽然次轮快船在保罗因伤缺阵系列赛前两场的情况下取得了3-1的领先,而且在系列赛三四场他们一共赢了火箭58分。但即便他们已经如此彰显统治力,可他们在那一年却最终仍未能如愿登上西决舞台。

在系列赛第五场在休斯敦告负之后,回到主场的快船在一度领先19分的情况下却最终被休斯敦人在末节强势超车。那次逆转可能是NBA季后赛历史上最令人匪夷所思的逆转,约什-史密斯和科里-布鲁尔在洛城大杀四方,并一手导演了40-15的惊天逆转。而更为讽刺的是,当时赛季MVP候选人詹姆斯-哈登竟还一直坐在场下。

至此火箭已经彻底冲垮了一切,快船抢七战未能在休斯敦及时作出回应,进而错失了他们近些年冲击西决最好的一次机会。

败因:有许多人可能认为快船当赛季的失败主要是因为他们在次轮第六场的离奇表现,但与此同时我们也应该把保罗早期的伤病计算在内。当然,可能还有一种“神圣的干预”,因为在次轮G6末节大放异彩的科里-布鲁尔和约什-史密斯每个人的生涯三分命中率都还不足30%,但在那一时刻他们加起来12次三分出手却命中6个。

2016年

斯蒂芬-库里在2016年季后赛开局阶段遭遇膝伤。当时如果快船可以在首轮解决开拓者,那么他们就将可能在次轮面对一个弱化的勇士。但不幸的是,他们的西决梦很快便崩溃殆尽。

克里斯-保罗和布雷克-格里芬在首轮G4相继受伤,而且都是赛季报销的伤病。格里芬是旧伤复发,而保罗则是在防守杰拉德-亨德森时不慎手掌第三掌骨骨折。至此快船陷入群龙无首的僵局,在被波特兰人将系列赛总比分扳为2-2平之后,他们又连丢两局。并最终以2-4的总比分被开拓者淘汰。

败因:当开拓者可以在系列赛第三场击败同时拥有保罗和格里芬的快船,我们便可以预想到当没有这两名球员时系列赛的走势将会如何。特别是缺少了像保罗这样一个可以掌控全场的球场指挥家,此时的快船只有任人鱼肉的份。

2017年

尽管格里芬的受伤是对快船在今年的失利有一些影响。但他们也没在鲁迪-戈贝尔的伤病中获益,而且保罗在系列赛抢七战里的发挥也有失水准(全场19投6中仅拿13分9助攻)。除非保罗能够将他在系列赛第六场的发挥演化为一种常态,否则快船将很难更上一层楼。犹他的戈登-海沃德和乔-约翰逊在这轮系列赛上的表现配得上所有赞赏。

正如你所看到的,如果单单把不能闯入西决完全归咎在克里斯-保罗一人身上显然是不公平的。如果你仍对保罗在对阵爵士抢七战中的低迷耿耿于怀,那么你首先要理解到场均25.3分9.9次助攻以及50-37-88的命中率对于快船这轮系列赛的贡献究竟有多么重大。整个生涯,保罗在季后赛中的效率值达到惊人的25.8,高居历史第五。仅次于迈克尔-乔丹、乔治-麦肯、勒布朗-詹姆斯以及沙奎尔-奥尼尔。

不过当然,把快船近些年的失败完全归结于伤病麻烦与时运不济也是绝对不正确的。因为他们在近些年也曾有过更进一步的绝佳机会,相信现在对于道格-里弗斯来说,无论是在场边还是办公室,他的日子都不好过。绝大多数的快船球迷在看过他的选秀履历后都会挠头不已。

(原文《体育新闻网》作家Jordan Greer,Franky编译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论