我将成为明星--用体育对抗暴力 詹姆斯-哈登的成长之旅

火箭新闻NBA官网W42017-05-06 14:48
0

我将成为明星--用体育对抗暴力 詹姆斯-哈登的成长之旅

那时候的詹姆斯-哈登还未留起络腮胡,每当旭日初升,他都会坐着巴士,踏上从加州康普顿到高中球馆的长长旅途。一个梦想着有朝一日踏上NBA舞台的专注少年,在第一节课开始前的早晨7点钟,就开始了他篮球技术的磨炼。

时至今日,这位2017年MVP的热门候选人正专注于努力率领休斯顿火箭夺下总冠军。不过在空闲之时,哈登还是会去到他在休斯顿和凤凰城创立的AAU篮球训练营,给那里的孩子们布道竞技体育帮助人们收获人生成功的重要性,就像他做到的这样。

“我了解这些孩子们现在在休斯顿和亚利桑那正经历着什么,”哈登说道,“我只是给予他们保持积极向上心态的秘诀,告诫他们远离那些消极事物。这些经验能给他们整个家庭的人生长跑带去帮助。”

“我花费全部的时间和他们在一起,尤其是在我有休息日的时候。我就是告诉他们,‘别把这当作理所当然。这是一个许多人都无法得到的机遇。好好珍惜它。显然,首先要在学校做得好。等到了球场上,听教练的话,好好学习。同时享受打球的快乐。’”

1989年8月26日,哈登出生在洛杉矶。这位5届全明星和他的两位手足被他们的母亲蒙哈-威利斯抚养长大。他们所在的康普顿在90年代因为帮派争斗与飞车枪战而恶名昭著。

据《洛杉矶时报》报道,在2000-2016年间,康普顿有91.5%的被害者死于枪杀,远远高于全美平均水平的67.7%。此外根据FBI数据,2010年康普顿的犯罪率“高居”全美前八。

康普顿近年来的治安环境已经得到了很大改善,但对于儿时的哈登而言,那无疑是生活中极大的挑战。

“这真的相当危险,就像世界上的很多地方一样,”哈登回忆道,“你越多地努力专注于积极向上的事物同时远离那些消极的,你就会变成越好的人。”

威利斯说她对自己的孩子们非常严苛,但同时双方之间保持着畅通的交流,以确保她能“和孩子们有关系密切”。

“我曾经告诉孩子们,如果你出去然后犯错了,有警察找上门来,我会先问他们,‘好吧,那孩子犯了什么事?’”威利斯说道,“我想确保确实是你犯错了,因为如果证据确凿,我们就会有麻烦了。我们不是朋友,我是你的母亲。无论你犯了什么事,我都希望从你那儿得知真相而不是从大街上任何人那里听说。这是团队工作。”

为了帮助哈登和他的大哥走在正轨上,威利斯转而寻求竞技体育与她一起“手牵手”培养孩子。

他说体育给了他们一些积极的事去做,能让身体动起来。哈登一开始喜欢打棒球,这位左撇子球员还夸自己是极好的投手和一垒手。

哈登与他的母亲威利斯

哈登与他的母亲威利斯

“他开始打棒球,”威利斯说道,“我带他去棒球场,但他太小了没法练基本功。他可以投球,但就是没法练基本功,所以他就不想再继续了。‘妈妈,我不想做那些了。’好吧,你还没准备好,那我就让他打了差不多三年棒球。”

“我的大儿子打橄榄球。通过让他们积极参加体育活动,他们得以远离黑帮争斗。在黑帮任何人都会过来想要利用他们。那也是为何我要他们专注在体育运动上。他们永远不会停止热爱运动的。”

那么哈登打棒球打得到底有多好呢?

“我当时就像是小兰迪-约翰逊,”他答道。

威利斯说哈登在差不多10岁时想要开始打有组织的篮球比赛。他在靠近沃茨的一个公园打完娱乐赛后就深深爱上了这项运动。在他家的车库门上有一个篮筐,因此他可以在空闲时间磨炼技艺。年复一年,哈登一直都忙于学习和运动。

“我总是有事可做,”哈登说道,“我已开始打少年棒球。我妈妈总是在放学后带我去训练。我一直都在动。我真的没时间坐下来和什么人出去逍遥。在那之后我开始打篮球,而开始打篮球之时也是我爱上这项运动之时。我始终都保持前进。那是一个从头开始的周期。”

“我当时一整年都在运动。我只是想尽量远离街头。”

在上高中时,哈登曾给他的母亲留下字条说:“你能在7点钟叫醒我吗。然后能给我留几块钱吗--詹姆斯-哈登。另外,留好这张字条。我肯定会成为明星的。”

他说的没错,现如今他可能是NBA最具威胁的得分手。而妈妈也确实还留着那张字条。

“他那时人就很好。我那时就看到了他身上的潜力,”威利斯谈到她儿子在篮球上的天赋,“我其实不是真的爱篮球或是其他体育运动,说真的。但我知道我的孩子们必须去做些什么好让他们别闲下来。”

很快哈登就发展出了良好的投射能力。随着他锻炼出更好的体型并且克服哮喘病情之后,他那些清晨的努力训练终于有了回报,让他成为了全美高中的超级明星。他在高二和高三带领阿蒂西亚高中连夺加州冠军,此外还带领南加州的麦当劳精英代表队夺得了06年的巡回赛冠军。而后哈登在亚利桑那度过两个赛季崭露头角,在2009年选秀大会上被雷霆以探花签摘下。

“他就是头怪兽。我们当时显然不知道他到底会变得多强大,”承办青年篮球赛的达那-彭浦说道,“他的个性超好。他不吸毒。他是个赢家。他在那时就显得少年老成。是个篮球痴。他得分然后赢球。”

“如果你在找正确的人,那他就是那个孩子。他很会照顾母亲。当你知道他来自那里,在看到他现在的成就,你就知道这是个伟大的故事。”

一些NBA巨星,比如克里斯-保罗、勒布朗-詹姆斯、布拉德利-比尔、保罗-皮尔斯、达米安-利拉德以及卡梅隆-安东尼,都拥有他们自己的AAU球队,用以指导孩子们在比赛中成长。现在哈登也成为了其中一员。2016年在阿迪达斯的赞助下,哈登在亚利桑那和休斯顿各建了两支AAU球队。他已经多次看望过他在休斯敦球队的孩子们,而在今年四月作客凤凰城时也去看望了亚利桑那队的孩子们。在那些孩子中,已经有人得到了大学球队的热情招募。

不过篮球只是敲门砖,哈登还有更深一层的讯息想要传达给孩子们。

“我知道世界上有那么多的孩子都拥有梦想,想要打上比赛,供养他们的家庭,”哈登说道,“不必非得是NBA,他们去海外打球也是一样。我只想确保他们能供养他们的家庭和母亲。我给他们提供了机会,而许多孩子确实成功了。我为他们感到自豪。”

哈登队中亚利桑那17岁以下代表队今年正在征战阿迪达斯精英联赛,目前在系列赛中3-1领先。威利斯扮演着监督这些项目的重要角色,她目前还计划在休斯顿建造一座哈登队的训练馆,设施包括球馆、课后托管中心以及辅导中心。

“这对他而言很重要,因为他也是那样成长起来的。你若能让这些孩子的思想和身体都忙于参加体育活动,无论篮球、橄榄球什么的都好,你就能驱散他们生活中的邪恶。这会让他们始终忙碌于做积极向上的事,”威利斯说道。

哈登队的教练们都有着在大学以上级别的比赛经验,都曾在高中或是大学与哈登并肩战斗。这位两次当选全美最佳阵容的球星除了帮助孩子,也在帮助自己的亲友们进入阿迪达斯或是斯坦斯球袜公司工作。威利斯说她的儿子“有一副热心肠”,想要确保他的朋友们也在做着积极向上的事情。

哈登看待此事的方式更加简单,他只是在照顾自己的“兄弟们”。

“说真的,即使我如今不是在这个位置,他们也还是会在他们现在所在的位置,”哈登说道,“他们不把我詹姆斯-哈登看作是超级明星。他们把詹姆斯-哈登这个人仍看作是当年那个扎着辫子一无所有的家伙。我也不把他们看作是我的朋友。我把他们看作是我的兄弟,而他们也是如此看待我的。”

(此篇专访来自The Undefeated)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_ssenwang]