阿里扎亲笔:大胡子毕加索是真正的MVP

今日热点NBA官网Taboo2017-04-15 15:49
0

阿里扎亲笔:大胡子毕加索是真正的MVP

我是来试图说服整个篮球圈的,哈登才是今年的MVP。但是在开始之前,我想对休斯顿火箭队的球迷们说上几句。

红色国度的朋友们,你们怎么了?又到了季后赛,我想能帮助你们回想起一些事情。还记得去年这个时候吗?

赛季刚刚结束,我们取得了41胜41负。那是动荡的一年,球队经历了两个主教练,和许多的起起伏伏。虽然最后挤进了西部前八,不过还是倒在了季后赛首轮。

那并不是之前预想的样子,毕竟我们在前一年可是冲进了西部决赛的球队,还记得吗?我知道你们还记得,我们也是一样。休赛期来的很早,这给了我们充分的时间去反思和倾听外界的声音。

外界流传着许多关于球队的流言蜚语,想必你们中的大多数也从去年夏天开始就有所耳闻。

首先是主帅德安东尼的到来,人们对他表示质疑,不相信我们的阵容能够适合跑轰战术的节奏。然后德怀特(霍华德)的离开,又传出这几年他和球队相处得并不融洽。

随后球队签下了戈登和安德森,人们又开始对他们能不能真正给我们提供帮助提出疑虑。还记得那些认为我们会搞砸一切并推到重建的言论吗?

休斯顿,你们都清楚我在说什么,我也知道你们都讨厌听到这些。

对于我们来说,听到这些风言风语也不是一件让人快乐的事情。批评就是批评,但唯一不能忘却的就是,他们甚至在训练营还没开始的时候就在报道中贬低我们。甚至认为我们将再次以41胜41负或42胜40负或40胜42负的战绩结束本赛季。至于季后赛?我想大概他们认为即使我们闯进季后赛,也不能突破首轮关。

然而,我们却有一个不同计划。或者确切的说,不是我们。

哈登心里早有计划。

阿里扎亲笔:大胡子毕加索是真正的MVP

好吧下面言归正传。我要说一说MVP的争夺了。最初我计划用数据来解释,告诉你们为什么詹姆斯-哈登的数据相较于詹姆斯、威斯布鲁克、伦纳德更让人印象深刻。但我不是一个善于列举数据的人,让那些负责数据的人来做这些工作吧。

如果仅仅数据就是MVP评选中的关键,那么拉塞尔-威斯布鲁克赛季场均三双的超级数据也许会为他得到哪个奖项。我喜欢威少,他就像是我过世的弟弟。而威少在今年的表现毫无疑问是现象级的。当然你也可以提到科怀的数据,在攻防两端都是MVP级别的表现。而勒布朗的数据,就像他过去10年中一如既往的出色,绝对配得上MVP殊荣。

但数字可不是詹姆斯-哈登本赛季的全部。问题在于,尽管我清楚哈登如此出色,但仍然难以将他的表现用文字表述。很难去形容当他在场时是如何深刻影响比赛,也难以捕捉他是如何提前两三步判断出场上每个人的动向的。詹姆斯与我之前一同打过球的队友都截然不同。

我知道对于大多数人来说,哈登都是难以解读的球员,比如他茂盛的胡子和脸上的表情。他有自己的庆祝动作,绝不是从任何人那里抄来的,可以说是前无古人后无来者。比赛中他可快可慢,三分极具威胁,但在杀入篮下攻框时却更为致命。本赛季哈登荣膺助攻王,不过毫无疑问他仍是那个联盟中最轻松站上罚球线的球员。詹姆斯不仅让所有的队友们都变得更优秀,而且让比赛更为简单。不管对于我、戈登、安德森抑或是路威,我们总能处在空位。这对于一支创下单赛季三分球命中数的球队来说可不是一个巧合。

阿里扎亲笔:大胡子毕加索是真正的MVP

对我来说,哈登就像是篮球界的毕加索,他的作品让人尊敬,即使你现在不明白它的意义所在。

所以让我们放开自己的思路,就像哈登本赛季在球场上做的一样。

为了向你们解释为什么哈登是真正的MVP,我必须讲一个关于他比赛的故事。让我们回到去年夏天,回到关于火箭的负面评论满天飞的时候。这是我像你解释詹姆斯本赛季多么难以置信最好的方式。

在德安东尼主帅加盟球队之后,他做的第一件事就是和哈登进行会谈。在球队当家球星与新主帅的第一次交流中,德安东尼像哈登提了一些听起来疯狂的问题。想必现在大家都知道这个故事了,但是想想第一次听到这个事情时真的有点难以相信。

他想让哈登改打控卫。

你必须知道德安东尼的请求有多么大胆:新帅刚刚走马上任,让现在联盟中最好的得分手之一,6尺5寸220磅的左撇子,去打从来没有尝试过的控卫。要知道哈登前一个赛季场均能砍下29分,而现在德安东尼希望他能接受全新的角色,减少自己的得分机会?那听起来就像是降职。

阿里扎亲笔:大胡子毕加索是真正的MVP

可以告诉你们,如果我是詹姆斯-哈登,我可能会说,“教练,你以为你是谁啊?”作为回应。

然而,哈登没有那样回复。

这就是为什么他是球场上的毕加索。哈登的比赛有许多事情可能你一开始并不知道,但之后便恍然大悟。詹姆斯问了德安东尼一个问题,仅仅一个问题,作为回应,“这能帮我们赢球吗?”

教练说会的,但他也警告哈登要准备好去迎接调整的艰难时期。然而哈登却几乎不假思索地就回答到,“好的,我同意。”

你知道这有多罕见吗?NBA的超级巨星不会在生涯改变自己的位置的,更不用说这将是他生涯第八个赛季,在联盟得分榜处在领跑位置,甚至球队中缺少另一个统治力得分手。为什么他们拒绝改变位置?因为这对于他们的信心和个人数据来说都是一种风险。重新构筑自己的打球方式至少需要1个赛季,甚至更长,更别提其中的难度了。与此同时你在比赛中的表现可能也会很煎熬。

我深知其中的困难,因为我曾与许多超级球星共事。先是得分手随后转为控卫的事情从未见到过。有的时候你可能看到过反过来的案例,比如史蒂夫-纳什,从一名纯控卫成为一名组织和得分都颇具威胁的球员,恰巧他也是另一位为德安东尼主帅效力的球员。

当赛季开始的时候,哈登马上就掌控了控卫的角色并且从未回头。人们没有意识到他有多快就掌握了这个新的角色。通常在做出如此巨大的变动之后都会有一段调整期,必须要给自己犯错的机会。但随着赛季进行,他的得分与去年丝毫没有下降,助攻反而场均增加了将近4次。场均多4次助攻,要知道伦纳德场均才有4次助攻啊。

但哈登最被低估的是他的成熟度。他认为自己并不是万事通,然而超巨们通常认为自己无所不能。我知道这是让他们伟大的原因,因为他们相信自己的直觉能够帮助他们登上巅峰。但哈登在这一点上完全不同,他愿意去质疑自己对于比赛的理解,承认自己并不知晓全部。做到了这一点,哈登向大家展现出自己愿意作出牺牲来帮助球队取得胜利。

阿里扎亲笔:大胡子毕加索是真正的MVP

这么说吧:如果哈登没有改打控卫,他很机会砍下场均40+7+7的数据,我对此深信不疑。但我也知道火箭不会取得55胜以联盟第三的战绩结束常规赛。

关于MVP话题最让我困扰的一点,就是我们有时太关注数字和数据对比了,我们应该将眼光放到那些真正关乎篮球的事情上:那就是胜利。

在赛季开始的时候,许多人都认为我们今年不会赢很多场比赛。也许他们忘了我们这支球队还有哈登。詹姆斯专注于胜利,小心他将在季后赛中将上演的惊艳表现。哈登不仅能保持让人难以置信的稳定,而且还能在关键比赛中稳定地让人难以置信。

证明我们这支球队与众不同的时候就是现在。火箭的球迷们,我知道你们会支持我们的。

我们将在“大胡子毕加索”的带领下一路高歌猛进。

(本文发表与《球员论坛》,官网编辑Taboo编译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论