专栏:沉默超巨进化史 伦纳德的成长密码

首页新闻NBA官网黄振2017-04-15 11:37
0

专栏:沉默超巨进化史 伦纳德的成长密码

有人见过伦纳德在公众面前开玩笑。

二月份在新奥尔良参加全明星赛前,有记者问他最期待当地的什么,他回应了一个爽朗的大笑:“当然是狂欢节啊。”很快他又恢复了严肃脸,用套话回答接下来的问题。

身边的朋友会说,伦纳德是个随和而有趣的家伙,前队友马特-邦纳说:“我记性很好,我真的记不起来他具体有哪些趣事,但他常常会想出一些好笑的话,他私底下非常有趣,他的笑容也是你见过最棒的,很有感染力。”

专栏:沉默超巨进化史 伦纳德的成长密码

伦纳德没有在新奥尔良逗留多久,第二天早上6:15他就出现在圣迭戈的训练馆里。卡哇伊的身边的人可能没有多少他搞笑的事,但关于伦纳德生涯至今不断努力的故事,他们说也说不完——从交易筹码到轮换球员,从先发到全明星和MVP的候选人。

伦纳德是行胜于言的化身,他是不善言辞,但是他的身边人——队友、教练等能说很多他的故事。

在加州的肯扬-斯普林斯高中读书时,由于伦纳德的妈妈金-罗伯森出去工作,他错过了选拔赛,学校教练拒绝把他召入球队。

最终伦纳德找到一位AAU的教练和导师,最终转学到马丁-路德-金高中。他最终通过篮球拿到了圣迭戈州立大学的奖学金。

专栏:沉默超巨进化史 伦纳德的成长密码

前教练斯文尼-二世:他总是留下来加练,我想回家啊。当时我有四个孩子,所以我不得不让助教们留下来陪他。我当时给我爸爸打电话,他在高中和大学都做过教练:“你得来球馆瞧瞧了,我觉得我们的这个家伙不仅能打NBA,还能成为全明星。”我爸当时还嘲笑我,你看现在。他不需要得分也能统治比赛,他能通过抢篮板、助攻、抢断和防守这些东西来改变比赛。

贾斯丁-哈特森(圣迭戈州大的助教):你得主动去找他,因为他不是经常接电话,要联系到他不容易。不过他很真诚,如果你继续打给他、去看他、给他发短信,他会感激你的。

专栏:沉默超巨进化史 伦纳德的成长密码

史蒂夫-费舍尔(圣迭戈州大的主帅):大一结束时他就说过去打NBA的事,我们考量之后认为他不会成为首轮秀,我跟他说:“我觉得你暂时别去。”

大二之后,他是铁定的首轮秀了。我们告诉他,如果要做我们会祝福他。我陪他去了选秀现场,试训后有消息说他会前十被选中,随着排名的不断下滑他也变得阴沉严峻起来,直到他的名字被念到才云消雾散。

联盟有球队会想到,卡哇伊是接过邓肯火炬的人吗?现在担任马刺球评、球员时期跟邓肯和大卫-罗宾逊搭档过的西恩-艾利奥特说:“联盟里很多球队很难有这样的无缝传承,老将通常不愿意让位,因为他们仍想当球队的招牌球员。但我觉得圣安东尼奥非常幸运,因为大卫很愿意把火炬传给蒂米,蒂米也从前辈那里学到了这些,他记得这些,所以他也愿意把火炬传给卡哇伊。所以我不觉得老球员对卡哇伊有何种敌意,大家都清楚他的天赋和野心。”

专栏:沉默超巨进化史 伦纳德的成长密码

在伦纳德成为MVP候选人之前,马刺队首先要决定要不要拿乔治-希尔——一名合格的先发后卫去换他。步行者在第15顺位选中伦纳德,然后在选秀夜拿他去换了乔治-希尔。

格雷格-波波维奇(马刺主帅):这是我经历过的最惊心动魄的故事,我们在房间里吓得要死。我们只有15号签,然后11、12、13过去了他还在,我们的CEO丹尼-费里跟我相视:“我们真的要挑到他了吗?希尔是我最喜欢的球员之一,他对我们很重要,但我们需要变得更强大。所以最好我们觉得干这票交易,如果我当时就说自己能预料到科怀有今天,那我一定在吹牛逼。”

迈克-布登霍尔泽(前马刺助教):我会说这个故事有点搞笑,我只是觉得他在联合试训时并没有给我们留下多么深刻的印象,这些年轻人各练各的,训练结束时你会有自己的判断:‘这家伙怎么样,那家伙是什么水平?’现在这段经历变成一则伟大的故事了,因为卡哇伊显然打了我们的脸,他已经成为一个牛逼的球员了。我会说那些试训中对他有印象的人不多。

专栏:沉默超巨进化史 伦纳德的成长密码

奇普-英格兰(马刺助教):百样人有百样投篮姿势,不是谁都愿意做出改变。我没有多少时间跟他在一起,帮他锤炼他的投篮。

英格兰说:“他以理查德(杰弗森)为榜样,科比他也有学。因为科比的投篮姿势非常标准,我不知道卡哇伊是不是湖人球迷或者科比球迷,但你需要尊敬他的训练和投篮努力。我们会给他看图像和视频,让他的投篮跟理查德一样。卡哇伊很聪明,会直接说‘好吧,咱们开始练吧。’”

波波维奇:“他会在训练后留下来加练,他会练持球、后仰跳投、抛投。奇普-英格兰会开始帮他训练三分,因为他刚来时不会这个。现在在奥兰多的查德-福赛尔则教过他脚步。很幸运作为球员他有很强的学习能力,也有成就伟大的决心。这些都让他成为现在的自己。我们首先看到了他的训练热情,他的投篮从来没有太糟糕, 只是他过去投得不多。我们发掘出他的隐藏技能,突然他就变成了一个优秀的射手。”

专栏:沉默超巨进化史 伦纳德的成长密码

马努-吉诺比利(马刺队友,2011年跟伦纳德合作至今):输掉总决赛后,你会发现他有改变自己的比赛。以前我们从不单独给他设计战术。

即使第二年我们拿了总冠军,我们也没有给他设计很多战术。但他开始打出来了,我们开始关注他,起初只有低位,现在他要承担更多的角色,什么都要干。

他的比赛已经在进化了,他开始能看到队友了,他的表现不可思议。我25岁时还是新秀呢。

伦纳德的安静众所周知,他的AAU教练利亚说:“你让他坐在你车的前座上,他就会开始问那些他想知道的问题。他很安静,一直在观察一切,不过队友和朋友们都喜欢跟他在一起。”

在场上,队友和教练们发现伦纳德只有在出现争议时才会发声,不过在马刺一年一度的HEB的农副生鲜广告里,伦纳德展现了他逗逼的一面。

波波维奇说:“我认为最重要的是让他做自己,强行改变一个人只是浪费时间。就像让马努-吉诺比利失去竞争力是不可能的,安静是一个人的天性,就像你无法让艾弗里-约翰逊安静下来是一个道理。所以我们让球员做他自己,只要他们肯跟队友交流就行。这让我们成为一支更好的球队,每年他都变得更好外露,他都在变成更好的球员。”

科里-巴索(HEB公司市场和广告副总裁):我们在给每个球员设计角色,所以托尼和马努在广告里负责搞怪,蒂姆的人设较为严肃,总是在想你们这帮家伙在搞神马,他是这样的。科怀在这里球队里较为年轻,他比较特立独行,有趣的是在我们的拍摄期间,他已经进入角色了。他自己有些本来的性格就是这样。

大卫-李(马刺队友,2016年至今):他也会聊,但显然较为安静。跟克莱-汤普森类似,他不是大嗓门的那种。现在联盟里有太多家伙总想着扩张自己的知名度,不过谁都有自己的生活方式,我觉得他这样很棒。

吉诺比利:在他没变得更内向之前,他开始意识到自己身上的天赋和自己对球队的重要性。他知道自己会获得球权,他也因此变得更信任队友。他等了一段时间才知道,我们会以他为核心。这是我们对你的信任,相信你的天赋,相信球队会指靠你前进,因为队友需要你。当你达到那个程度,你的心态就会完全不同。

他知道自己是这支球队的老大了,我们需要他的发挥来赢球,这会让你充满责任感。

专栏:沉默超巨进化史 伦纳德的成长密码

兰迪-谢尔顿(长期效力马刺的训练师):我们无话不谈,我们聊衣服鞋子食物,训练师、汽车和股票都聊,他是个大家伙,疯狂的是他还懂得挺多的。

他的穿衣风格自成一派,他是天生的衣架子,不需要别人给他安排衣服,他什么都是自食其力。

在与哈登和威少的直接对话中,伦纳德都打出了MVP级的表现。打火箭他末节独得17分,最后时刻他先是命中关键三分,然后又盖掉了哈登的上篮。

波波维奇说,那是伦纳德最与众不同的地方:“会投三分不稀奇,哈登会投、卡哇伊会投、斯蒂芬(库里)也会投,不过我不知道谁能在防守端有他这样的表现,防守端他也渴望打出统治力。”

查德-福赛尔(前马刺助教):在很多人的眼中,他就像是横空出世的全明星和MVP候选人,我不这么想。外人看不到他为此花的时间,付出的汗水和努力。从波波给他表现机会开始,这是多个赛季积累的过程。

英格兰:他从未被NBA的繁华和虚名迷惑过,很多天赋很高的球员都会在大城市里迷失,忘记初心。在他那里记者问他昨晚干了什么,他的回答是看了一会电视,跟朋友、妈妈在一起做晚饭。他的夜生活平时就是这样。

专栏:沉默超巨进化史 伦纳德的成长密码

谢尔顿:卡哇伊身上很可贵的一点,就是他很尊敬像乔丹、科比和卡梅洛这些前辈。你能从他的比赛中看到这些人的影子:“他谁的比赛录像都看——哈基姆(奥拉朱旺)和乔丹,我不是说他在追赶乔丹,但他也想跟勒布朗、科比、乔丹、哈基姆和巴克利这些人一起被提起,他的目标不是历史前50,而是历史前10,那才是他的目标。钱当然不是他的动力,他是个谦虚的家伙,他只是想成为一个伟大的球员。”

原文作者:《露天看台》专家Jonathan Abrams 黄振编译

正文已结束,您可以按alt+4进行评论