专栏:总决赛 道路艰 火箭敢不敢逆天?

火箭新闻NBA官网Moon2017-04-08 13:50
0

专栏:总决赛道路艰 火箭敢不敢逆天?

这赛季休斯敦火箭能创造惊喜、闯进总决赛吗?

CBS专栏作家Matt Moore表达了自己的看法——

或许迈克-德安东尼不是昙花一现,或许他在太阳的时候就不仅仅是一个依靠纳什和小斯的智慧才打出花哨球风的教练,或许他并非纽约和洛杉矶人眼中看到的那个投机者,或许当他像其他教练开始执教球员时就伴随着错误、冲突和失败,但最终当他带着火箭站在进攻效率的顶端俯视其他球队时,你不得不承认,他所宣扬的那套理念不仅仅是一种光怪陆离的反派思想。

或许,德安东尼只是超前于他所处的时代吧。

赛季接近尾声,火箭将会以联盟第三的战绩结束他们的常规赛,他们队里最好的球员将会出现在MVP投票的前三位,他们正在追赶队史(至少)第四佳的战绩,他们拥有联盟最高的进攻效率和最佳的简单评分系统值——以他们传说中的那套阵容。

当然除了德安东尼和詹姆斯-哈登的首要作用,另外一人同样功不可没,那就是把这一切聚集起来的球队总经理:达雷尔-莫雷。

莫雷曾经也和所有人一样,希望加强球队的防守,这个理念让他们在上个赛季吃了苦头。可是在休赛期,他招募来了以进攻见长的主帅德安东尼、两名自由球员埃里克-戈登和莱恩-安德森,他们中没有一个人拥有顶级防守——这会让他们防守端进入联盟倒数后十位。然而,火箭却达到了平均线,排在联盟第16位(本赛季最差一度只有联盟28名,最好的时候能达到第11位)。他们在防守端做得还不错。尤其是戈登,当他身体健康时防守确实很棒。

关于莫雷,你可以看到一条从“优秀到卓越”的哲学轨迹,他的观念就是不要总是集中所有的点,也不要担心你的弱点,而应该重点关注属于你的“关键领域”。简单地说,就是火箭继续加强进攻,增加德安东尼这样的进攻大师,增加戈登、安德森、路威这样的投手——这让他们的进攻由“具有威胁”变成了“最难防守”。

专栏:总决赛道路艰 火箭敢不敢逆天?

这个体系的核心就是哈登,他现在得到了完全解放。他在进攻创造值(场均得分+助攻)这项数据上领衔联盟:56.4,高于威斯布鲁克的55.8。除了场均助攻联盟第一,哈登这赛季的投篮也很好,而且他还是个冲击篮框和罚球线的怪物,而且每天晚上都能在三分线外让对手脊背发凉。不仅如此,这赛季哈登更加信任队友。当你原可以通过循规蹈矩的比赛回合来得到助攻的时候,哈登却能信任他每一个处在空位、等在高位和得到错位的队友。本赛季哈登比任何人控球的机会都多,毫无疑问他掌控着球权,但他仍然可以让球在进攻端转移起来。

同时德安东尼让自己很好地适应了球队,作为核心的哈登喜欢降节奏持球寻找机会,德安东尼对这些并不反对,因为他知道那个大胡子还有别的比赛原则。他也了解安德森的低位错位能力,而安德森也能够得到那些来自哈登的机会。

如果你想要支持德安东尼当选本赛季最佳主教练的最佳论据,那就是他把现有球员和执教系统完美融合,并用它创造了一些特别的事情。

所有这些铸就了这支特别球队的特别赛季,但要想震惊世界、夺取队史第三冠,火箭面临的将会是一个几乎不可能的任务——

从某些角度上看,在西部前四的球队中,火箭冲击总决赛的道路是最艰难的。第四和第五的爵士和快船不管谁首轮晋级,下一轮都将面对勇士,但他们似乎都难以逃过对手,前往总决赛的路上总要经过奥克兰。

那么火箭呢?火箭首轮对手可能是威斯布鲁克,他的球队是一支有着丰富季后赛经验的防守强队。你不可能通过六场以下的比赛就打垮能量满格的“忍者神龟”;接下来是圣安东尼奥,你将会面临卡哇伊-伦纳德和整个马刺的机械般的残酷防守,他们的教练知道该如何为德安东尼随心所欲的风格设置障碍——波波维奇把德安东尼视为“眼中钉”,一方面是因为他们在季后赛的对立形势,一方面是因为这两人原本的执教风格:一个崇尚自由,一个恪守成规。

专栏:总决赛道路艰 火箭敢不敢逆天?

前两关看起来就很难,不过万一他们连过了威少和马刺呢?面前还有甲骨文球馆的凯文-杜兰特和勇士。

火箭可能是唯一一个可以在火力上与勇士相匹配的球队,这也是为什么尽管过去两场常规赛火箭都输了,但仍有很多观点认为火箭是勇士晋级之路的威胁之一。火箭是唯一一个能以勇士队的比赛方式击败他们的球队,而且作为火箭主帅的德安东尼完全理解勇士的比赛方式... ...因为勇士队体系的建立也有德安东尼也有“功劳”:事实上,勇士主帅科尔和前助教金特里就是直接采用了德安东尼的进攻理念,而且德安东尼的得意门生史蒂夫-纳什现在还是勇士队的球队顾问。德安东尼现在要做的,就是要回到起点,亲手摧毁自己帮忙创造出来的怪兽。

如果有奇迹发生,如果有神的干预,火箭有幸闯过了每一关,最终踏过勇士了呢?

勒布朗——联盟永远的王者,正在前面等着你们。

火箭是一支由三分球命中率决定比赛胜负的球队,勇士开创了先河,其次是灰熊,接着就是火箭——他们赢球的比赛中三分命中率有39%,输球时就只有30%。

如果火箭队每个人都开始投篮,如果他们的进攻找到了节奏,他们可以打赢任何对手,因为他们既有武器又有指挥官。不过一旦手感遇冷,他们就会陷入低谷。

——这话对每支球队都适用?是的,但一些球队遇到计划外的状况时可以通过别的方式去寻求胜利,火箭却没法靠防守去消耗对手。而除了让哈登上一百万罚球线,火箭也没有更多人可以改变攻框方式,况且即使这种办法可行,也并非长远之计。

他们需要点燃手感,如果你想知道先例,那么回想一下2009年吧,那还是在三分球盛行之前。奥兰多魔术能连克凯尔特人和骑士两座大山,靠的就是他们在三分线外滚烫的手感。当然加内特的受伤有部分影响,但季后赛就是这样。

专栏:总决赛道路艰 火箭敢不敢逆天?

火箭的季后赛模板与之有点类似,这让他们的未来充满了不确定。既有可能在首轮就输给雷霆,也可能让他们一飞冲天过掉所有对手... ...我是说“所有”,一旦他们的投手同时架起火炮,他们就不会在任何一轮系列赛中出局。相信你也知道,季后赛之路不会这么容易。但现在火箭已经在那里蓄势待发,他们拥有和季后赛中的其他任何球队一样大展身手的机会。

说到80年代的NBA,每个人想到的无非都是湖人,凯尔特人,湖人,凯尔特人... ...事实上,1981年火箭击败了湖人;1982年76人干掉了绿军;1983年76人夺冠;那么1986年呢?火箭再进总决赛,但仍以失败告终;从1988年开始活塞连续三年闯进总决赛,并在1989和1990连续两年夺冠。而湖人和凯尔特人事实上仅在总决赛遇见了三次。

其他球队并非没有赢得总冠军的机会。

现在情况不同,勇士拥有四名全明星球员,骑士拥有勒布朗-詹姆斯。但你要记住,竞技体育很重要的一点,挑战预期的事情总是时有发生。

我们以为湖人和凯尔特人在2008年总决赛上碰面之后,他们以后每年都会在总决赛相遇,事实上2009年绿军提前出局,我们只是在2010年才见证了最后一次而已。

上述不只是为了说明“这是体育,任何事都有可能发生”,而是还原事实。如果你有合适的阵容组合,你就可以破坏原本的规则,开启属于自己的时代。休斯敦现在就处于一个完成这项创举的绝佳时机,他们有一名杰出的超级球星,有卓越的进攻,有独特的阵容和合适的教练,这一切让他们成为联盟中的进攻领头羊,他们有能力去打破“垄断”。

专栏:总决赛道路艰 火箭敢不敢逆天?

火箭的总决赛之路充满了艰难险阻,历史也从未在总决赛之路上眷顾过德安东尼。如果他们今年取得了成功,你不该把它归结为侥幸,而应该明白,这是詹姆斯-哈登用他的努力证明了你可以创造属于自己的幸运。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论