单季三分出手3000+ 新时代弄潮儿不是勇士是他们!

火箭新闻NBA官网W42017-04-01 21:41
0

单季三分出手3000+ 他们才是新时代的弄潮儿

北京时间3月31日,与开拓者的比赛后,火箭命中球队赛季第1078记三分,打破了上赛季勇士刚刚创造的联盟球队单季命中三分数纪录。

两年前,当“跳投大队”勇士夺冠,世人皆称联盟的三分时代已经到来,历史尘封的许多三分纪录也纷纷作古。

然而你有所不知,火箭才是真正掀起联盟三分狂潮序幕的那支球队。

三分的时代发展

单季三分出手3000+ 他们才是新时代的弄潮儿

联盟自1979-80赛季开始引入三分球,该赛季出手三分次数最多的球队是快船,他们在外线狂飙543记三分。

随着历史车轮前进,88-89赛季的尼克斯以单季1147记三分率先跨过1000大关。若以500为一档,尼克斯走了近10年。

而后94-95赛季,那只火箭单季外线发炮1757次首破1500大关,仅仅一个赛季后,小牛跨过2000大关。

之后这个纪录沉睡近20年,才由火箭在2014-15赛季单季出手2680次三分打破。

一年后的3月31日,火箭在与开拓者的比赛中,打破三分命中纪录同时也打破三分出手纪录,成为联盟历史首支单季出手三分超过3000记的球队,而此时比赛刚到75场。

莫雷理想的实现

单季三分出手3000+ 他们才是新时代的弄潮儿

在火箭总经理达里尔-莫雷的数据分析理论中,有一点十分重要,即篮下与三分线外是得分率最高的区域。这不难理解,三分球只需球员投出60%的效率就可媲美60%效率的两分球。

如今的火箭正实践着这一理论,把三分球运用到了极致,本赛季全队三分出手占总出手的46.1%,这是联盟历史首次有球队三分出手占比超过40%。

詹姆斯-哈登与迈克-德安东尼的到来都遵循莫雷的建队方针,哈登的突破分球与三分能力能够提升全队投射质量,而德帅率领的太阳曾连续两年打破球队单季三分命中数纪录,显然两人都偏爱着三分。

正是这样的天作之合,让火箭在去年11月与国王的比赛中单场出手三分50次首创联盟历史。自那以后,火箭又有8次单场出手三分超过50次。

在与鹈鹕一战单场出手三分61次后,比尔-西蒙斯也不禁感慨:“火箭出手58记三分,罚球42个,任何时候三分出手数与罚球数合计达到100次时,都应当称之为莫雷。”

最好的时代?

单季三分出手3000+ 他们才是新时代的弄潮儿

德帅与史蒂夫-纳什掌控下的那支太阳,在05-06赛季创造的单季三分命中纪录是837记,而15-16赛季勇士的纪录则是1077记,十年间提升了240记。

短短两年后的今天,在比赛还剩6场的情况下,火箭的单季三分已经达到1095记,按他们场均命中14.4记三分的趋势发展,赛季末的纪录将来到1181记,两年提升104记。

曾经的三分只是一种得分手段,而如今越来越多的球队开始将三分当作常规战术运用到实战中去,本赛季有17支球队三分出手占比超过30%即是佐证。

1995-96赛季的小牛联盟最高单季出手三分2039记、占比27.4%,而如今联盟队均出手三分2036记、占比31.5%,从最高到平均,这不得不说是剧烈的变革。

如今的联盟三分和小球的盛行,场上空间更为广阔,控卫们纷纷站上台前,有名宿认为这样的联盟太过阴柔,但纳什不这么想。

“我喜欢现在的比赛,我喜欢看到这些年轻人疯狂而自由的打法,”纳什如此说道,“我觉得这项运动达到了它的巅峰之一。”

名宿的称赞没有太大的说服力,唯有冠军永恒。

前年的勇士与去年的骑士都将三分作为常规武器夺下了总冠军,这两支球队也是联盟目前三分出手与命中数均名列前茅的球队。这证明除了防守,三分也能帮你赢得冠军。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论