专栏:德文-布克,70分先生前传

首页新闻NBA官网黄振2017-04-01 09:46
0

专栏:德文-布克,70分先生前传

在密西西比度过第一天高中生活后,太阳后卫德文-布克和他的爸爸很担心,有天他会打包行李回密歇根。

要前NBA球员马尔文-布克说服儿子离开密西西比,让他离自己的篮球梦更近些并不容易。要一个乡下少年搬去一座他爸爸是大明星的城里高中就读并不容易,尽管强烈考虑过回密歇根,但德文-布克的坚持不仅让他日后成为NBA球员,也让他跟爸爸的关系更亲近。

马尔文-布克说:“他来自一个白人为主的乡下小镇,我从小长大的城市和那所高中里都是黑人,我记得送到他学校后,我还多呆了一个小时,确保他课程表没问题。放学后我去接他,他跟我说的第一件事就是‘我不知道啊老爸。’”

老布克说:“呆在这样的环境里,他就知道自己有多幸运,很多城里的黑人都来自单亲家庭,这些是他之前没经历过,而需要经历的。”

1996年10月30日,德文-阿玛尼-布克出生在密歇根的大激流城,他的非裔老爸马尔文-布克1995-96赛季在为当地大陆联盟(CBA)的大激流麦克斯队打球,德文的妈妈名叫维多利亚-古铁雷斯,她是个有三个孩子的墨西哥裔美国人。布克的爸妈当时并未结婚,两人协商孩子主要由妈妈抚养,来迁就打职业篮球的爸爸。

德文在密歇根的格兰德维尔长大,这里是一个有大概1.5万人的大激流城当地人的白人小镇,夏天他会跟爸爸一起呆在密西西比的莫斯区,这里的1.3万人则被贫穷和犯罪围绕。马尔文-布克很感激古铁雷斯能让他在打职业篮球的同时,整个休赛期跟儿子在一起。

马尔文-布克说:“她让这一切成为可能,我欠她一份感激。德文8个月时他夏天就跟我在一起了,我在努力弥补不在他身边的时光。”

布克很小的时候就爱上打篮球,父亲成为他的学习榜样。

专栏:德文-布克,70分先生前传

在莫斯区高中读高四时,马尔文-布克场均28分,最终他进入了密苏里大学。1994年在密苏里就读时,他进入美联社评选的全美最佳阵容二队。这位1994年的Big Eight联盟的年度最佳球员场均得到18.1分4.5次助攻2记三分。

德文-布克说:“很多人说起来都是‘他可能不那么有名,但他真的有实力。’跟他回密苏里大学时,我从未见过那样的爱。我们不管到哪里,谁都知道他,谁都爱他。”

不幸的是,1994年的选秀大会上这位身高偏矮的控卫落选了。他的得分才会可能更适合今天的比赛风格。可是在那个年代,身高成为他的短板。

马尔文-布克回忆道:“选秀夜是我经历过的最糟糕的夜晚之一,我跟家人一起回家,我还以为自己一定会被选中的。直到现在我都有点不明白,一个联盟的最佳球员和全美最佳阵容二阵的球员居然落选,真是闻所未闻。我不会回头看,但选秀夜真的是我生命中最糟糕的夜晚。”儿子说:“我能感觉到他现在仍感到受伤。”

马尔文-布克只能在美国的小联盟球队里打球,他打过哈特福德野猫队,打过匹兹堡食人鱼队,两次效力大激流城队。他最后终于得到了打NBA的机会,1995-96赛季他曾为火箭打了11场比赛,1996-97赛季他先是在训练营被老鹰队裁掉,然后他分别为掘金和勇士打了5场和11场比赛。

在自己的24场NBA比赛中,马尔文-布克场均17分钟得到5.2分。他相信自己没有得到真正的机会,但他仍有一些值得珍藏的记忆。

马尔文-布克:“我有机会近距离看迈克尔-乔丹打过球,我在火箭队呆过,我跟奥拉朱旺、德雷克斯勒和萨姆-卡塞尔呆过一间更衣室。”

从1997年到2008年,马尔文-布克迫于生计辗转意大利、土耳其和俄罗斯,他很感激这些经历因为自己有机会去看世界。但因为远离美国,跟儿子保持联系就变得很有挑战性。由于长途电话费很贵,父子之间电话沟通的机会并不多。德文-布克表示,自己跟爸爸更多通过电子邮件交流,由于时差的原因,两人的交流显得断断续续。

德文-布克说:“这样的日子很艰难,我唯一有机会跟他交流的时间就是夏天在密西西比的两、三个月。当时我很费解,为什么我们交流的机会那么少。现在我是职业球员了,我也过上了这样的生活。我明白了其中的艰难,NBA的生活还算好的。我只能想象在俄罗斯的生活有多艰难,由于时差原因,那里早上3点,我们这里是中午。但我们已经尽了自己最大的努力。”

老布克透露,自己拒绝了米兰阿玛尼篮球队,2008年选择了退役。他当上了儿子高中的助教,他希望不仅能陪伴儿子的篮球生涯,也想儿子学到更好的训练态度。他相信如果能呆在儿子身边,自己跟他的关系会更亲近。

受到父亲的影响,德文很小就爱上了篮球。马尔文-布克相信儿子能比自己长得高,他教给儿子正确的投篮姿势。德文很快成长一名出色的射手,长到了6尺6(1米98)。

马尔文-布克说:“他总是用正确的方式投篮,不管是投大筐小筐,还是投大球小球,他总是用正确的姿势投篮。”

但德文还不想离开妈妈和朋友,在密歇根读高一时,他给高一、高三队打过球,马尔文一直给儿子和他妈安利,如果布克真想成为球星,他就该搬到密西西比去跟他呆在一起,跟家里沟通只需短信和FaceTime即可。

马尔文-布克说:“如果他想自己的篮球技艺更进一步,我不得不说服他搬到密西西比去。有时候我会去密歇根去看他比赛,有时候我会给他打电话问他‘训练后你在干嘛?你有加练投篮吗?你有去力量房加练吗?’”

老布克说:“他不理解我,他会说‘你是想我练完两个小时后,再去加练吗?’我说‘这是成就伟大的必经之路啊,我知道他当时还不理解这一点’”

在布克上高二之前,他终于被爸爸说服。在布克看来,去到密西西比自己最亏欠的就是妈妈:“这也是我这么纠结的部分原因,一位目前把儿子送到跟自己并不亲近的爸爸身边,我大半辈子都是她抚养我,要多坚强的人才能做出这样的决定啊。我们都明白,要想我实现梦想,这是最好的决定。她能答应实在是不可思议。”

跟布克从小到大的大激流城不同,南部的这所Moss Point高中有严重的社会问题。马尔文-布克相信,来到这样的环境会让儿子在场上和场下都受益。

布克的爸爸和爷爷都就读过这所高中,马尔文-布克相信呆在大多数苦出身的学校里,会让儿子成为真正的男人。他也相信,这里快速、充斥着垃圾话和身体对抗的篮球风格,对他的儿子有利。

马尔文-布克说:“我爱我的城市,我的小镇。但这里就是典型的城市学校,有多数城市学校的通病。因此我才把德文放到那里,我也想他成为那里孩子的榜样。跟他们在医院的环境里,也能成为好孩子,完成你的梦想。我需要给他更多的信任,你知道这个孩子所有的故事,他真的够强硬应付这一切吗?”

马尔文-布克担心儿子可能在密西西比上一天高中后就想撤退了,德文当然考虑过这个,但最终他适应了这里的生活。

德文-布克说:“我一点都不喜欢这里,不过我什么都没跟他说。那天晚上我给妈妈打电话,告诉她我可能很快就要回去了,当然妈妈就是妈妈,她只对我说‘回来时让我知道,我会准备迎接你的。’最后我留下了,因为我的人生信条就是永不放弃。”

“我从家人和这座城市里的每个人那里得到的支持让我想留下,最终这成为我做过的最明智的决定之一。我爱上了这里,我愿意为他们做任何事。我很感激爸爸让我搬到这里,这对我的生活更有好处。”

德文第一次跟爸爸每天呆在一起,他们之间很有爱。不过马尔文-布克透露,双方的关系要比儿子在Moss Point高中读书时亲近得多。

他们大多数时候聊篮球,他们一起训练,一起打游戏、看比赛。德文跟爸爸和朋友们打篮球,爸爸还是他就读高中和一支AAU球队的助教。

马尔文-布克说:“我第一次接我儿子放学他已经15岁了,大多数的家长在孩子的童年时期一直做这些。但为了养家我只能做出这样的牺牲。”

现在德文-布克把爸爸当成自己最好的朋友:“作为父亲,他已经为我付出了一切。他会跟我打游戏,我们所有的活动都有竞争性。”

投篮能力已经有了,德文-布克说他在Moss Point高中球技的进步大多来自爸爸日常跟他分享的篮球知识。马尔文-布克告诉儿子,他的运动能力和跑跳都不算顶级,这需要他拥有极高的篮球智商,他还教了儿子一些自己做球员时候的小技巧。

2013-14赛季在Moss Point高中读高三时,布克场均得到30.9分,三年高中他总共得到2518分。布克说:“我很幸运有一个给我画好生涯蓝图的老爸。”

高四赛季前,德文把他的目标大学锁定在密苏里和密歇根的学校,密歇根州大和肯塔基,他去过密苏里两次,但他的老爸不想给他压力。有爸爸妈妈的支持,德文选择了肯塔基,跟他同时进校的还有卡尔-安东尼 唐斯、特雷-莱尔斯和泰勒-尤里斯。

马尔文-布克说:“都是他自己决定的,我只是告诉他所有的学校都在招募他,这需要他自己决定,我不会替他做主。”

在肯塔基的时候,布克场均得到10分三分命中率41%,他当选为2015年东南联盟的年度最佳第六人。大一后他跟6名肯塔基大学的队友一起参加了2015年的NBA选秀,在绿屋里妈妈就坐在他的旁边,最终太阳用13顺位挑中了他。虽然表面平静,但马尔文-布克的内心非常汹涌。

他说:“我都要哭了,很难解释这样的感觉。这种感觉独一无二,我永远不会忘记这个夜晚。”

布克说:“他总说‘上帝自有安排’,我进NBA就是上帝的安排。他说我进NBA,比他自己被选中更好。”

小布克没有让人失望,他进入了2016年新秀最佳阵容一队。他迅速成为联盟的顶尖射手和球队头号得分手,这让老布克无比自豪。

“这对我意味着很多,我很骄傲自己的儿子实现了他的梦想。我记得他小时候就说自己想成为职业球员,这个过程比他自己想象的还要短。能看到他取得现在的成就太棒了,我了解德文,他会继续努力训练,不断提高自己。”

后记:这篇旧文是ESPN专家马克-斯皮尔斯写于2016年12月23日,就在3月25日,布克在跟凯尔特人的比赛中得到70分,20岁的他就成为队史单场得分王和史上第六位70分先生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]