观点:未进前八即失败? 狼崽成长也该相信过程

首页新闻NBA官网黄振2017-03-21 11:58
0

观点:未进前八即失败? 狼崽成长也该相信过程

NBA世界里的一切都是按部就班的,即便交通也是如此。在客场通常NBA球队会安排两辆大巴去到球馆。

第一辆大巴常常装训练师、工作人员和板凳末端的球员,这些球员包括二轮秀、落选秀和那些没拿到保障合同的小角色,总是在大部队来之前提前训练。大部分先发更喜欢在比赛快开始时才到球馆,彼时球馆里的能量已经开始聚集。

卡尔-安东尼 唐斯通常乘第一辆大巴到,每个客场他都这样。还有这个习惯的包括新秀克里斯-邓恩和二年级生泰鲁斯-琼斯。开球前两个半小时,唐斯已经在球馆里开始投篮练习,这时的时间往往是留给现场DJ试音和工作人员检查记分牌的。

球场的每个区域他都不放过,从25尺跳投到5尺的勾射。投篮时他很少跳,他的脚步如老人般放松。完成投篮练习后,他会跟教练坐下来观看录像。

观点:未进前八即失败? 狼崽成长也该相信过程

21岁时唐斯已经养成了打了10年老将才有的习惯,琼斯相信唐斯这些习惯都是受到加内特的影响,别的不说,加内特教给了这些年轻人正确的训练态度。

琼斯眼中的加内特是这样:“就算他不出场也是第一个来球馆的,大家来时他已经完成完整的训练内容了,这影响到了唐斯。”

这不止跟唐斯早熟的个性有关,球队里跟他一样年轻的家伙、甚至老将都在称赞他的刻苦程度。

科尔-阿尔德里奇说:“他每天付出努力,总能找到提高自己的办法。”布兰登-拉什说:“他一直在训练,总是在球馆里呆着,他想当这项运动中最顶尖的球员之一。”

(拉什这样描述这现在的自己:“我已经是场上最老的家伙了,很奇怪啊亲。我已经接受这个事实了,我努力传授这些年轻人我的所学。他们也听我的因为他们知道我来自冠军球队,有老将教过我所以我也想努力成为一名优秀的老将。”)

唐斯的努力很快收到回报,第二个赛季已经有他入选最佳阵容的呼声。这样的进步我们能预料到,但这些都不是理所应当的。唐斯已经开发出了三分球射程,他的组织和得分能力都在提升,截至输给凯尔特人的比赛,他过去11场比赛场均得到27.6分15.4个篮板。

唐斯说:“每年我都能让自己的技能包里多加点东西,对我来说,就是掌握如何在NBA赢球,找到不同的赢球方式。”

现在就赢,这就是目前森林狼面临的最大问题。很多次他们都能把领先优势带到下半场,然后就是第三节或者末节崩盘。前2/3赛季,锡伯杜打造的防守体系不断让他们失望,最明显的理由显然是他们是联盟里最年轻的球员。

阿尔德里奇说:“这个问题很独特,我呆过的球队都有很成熟的球星,而锡伯杜的挑战就是让这些年轻人变成现在就赢球的巨星。他有这样的能力,不过得花时间。尽管我们并不想总是挥霍耐心。”

观点:未进前八即失败? 狼崽成长也该相信过程

耐心很重要,耐心会得到回报,不过这种回报也很难自己暴露。他们跟稳定沾不上边,要么输掉几乎攥在手边的比赛,要么惊艳一把战胜强敌。偶尔他们的天赋也能刺伤对手,比如客场击败爵士,主场战胜快船和勇士。

过去一个月,唐斯已经是联盟里最好的大个子里。卢比奥和维金斯也打出了明星级的表现,锡伯杜的轮转更加紧缩,球员们都很适应自己的角色。最重要的是,过去十几场比赛球队的防守已经进入精英的行列。他们发现,纪律性是赢球需要遵守的习惯。

唐斯说:“事情在我们眼中变慢,这是我们最近开始赢球的原因。我们有了预见性,最重要的时第四节比赛的相持阶段我们开始有了纪律性。”

现在再去谈冲击季后赛可能有些为时过晚,但对狼崽们和锡伯杜来说,这些比赛是球队整个赛季追求纪律性的果实。低迷的战绩并未影响锡伯杜对球队的长期判断,别人批评森林狼进步缓慢时,锡伯杜看到了球员身上的勤奋。

“我从来不会自欺欺人,如果你看看数据,再研究一下比赛看看他们跟一年前的区别,你就知道自己离胜利还很远,你需要进步。”

对锡伯杜来说,学习和进步是两个赛季后支撑他在明尼苏达干下去的动力。心仪的罗尔-邓被湖人在休赛期溢价截胡后,他跟总经理斯科特-莱登选择给年轻人共同成长的空间,可能不会带来立竿见影的效果,但也会有很多让人欣慰的时刻。

观点:未进前八即失败? 狼崽成长也该相信过程

锡伯杜说:“他们已经学到了很多东西,当你学习时,犯错是其中的一部分。你给他们解释,在训练中解释,然后看看比赛中球员执行得如何,每场比赛你都会有收获。”

森林狼目前的定位是个有趣的命题,他们可能又要增加一个20岁左右的天才新秀进来。他们还有空间签一到两名老将,但球队目前的阵容也需要消化。

沙巴兹-穆罕默德即将成为受限制性自由球员,维金斯和拉文休赛期都有权提前续约。拉文下赛季回来的身份将会变得很微妙,他会接受第六人的角色吗?

控卫之争同样存在,邓恩低迷时卢比奥一直表现出色。尽管一直身处交易留言中,但卢比奥的合同还剩两年,在这样一个溢价合同遍地的年代卢比奥的合同还算合理。而邓恩已经在防守端证明自己,森林狼需要增加的是侧翼的投射能力。

现在球队还有要学的东西,在季后赛边缘的球队可能无法有太远大的目标,12年无缘季后赛的尴尬还在,但锡伯杜并不悲观。

“对我们来说,我想建立一个球队文化。就是在(重建)过程中不管遇到怎样的挫折都向前看,了解你的对手,建立你自己的文化。不管是称赞还是批评,都不要让别人的想法改变你,重要的只有我们自己怎么想和我们自己的信念。”

所以现在,唐斯会早早去训练。这就是他的习惯,带来了很棒的收益。他跟森林狼都在进步中,正如人们预料的那样。

原文作者:SB Nation专家Paul Flannery 黄振编译

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]