专栏:恩师铺路 诺维茨基终成“the Dirk”

NBA官网norman超2017-03-13 19:53
0

专栏:恩师铺路 诺维茨基终成“the Dirk”

金鸡独立后仰跳投,这是诺维茨基成名的绝技。面对湖人,诺维茨基在小南斯面前用绝技完成生涯的30000分。

诺维茨基的启蒙导师Holger Geschwindner开发了司机的投篮动作,为他打下坚实的基础,并带着他走上了NBA之路。

走上职业篮球道路之后,诺维茨基另外的三位恩师对于他日后成为超级巨星有着巨大的作用,在他们的帮助下德克逐步适应了NBA,最终成为了“The Dirk”

专栏:恩师铺路 诺维茨基终成“the Dirk”

专栏:恩师铺路 诺维茨基终成“the Dirk”

老尼尔森发现了一个隐藏的瑰宝(1998-2005年)

1998年,小尼尔森告诉父亲,他要去看这位7尺男孩的比赛。于是父子俩去了耐克篮球峰会,看到了诺维茨基的表现。当时老尼尔森是小牛队的主教练兼总经理,当他看到诺维茨基的比赛时,他惊呆了。

“有7尺1左右身高的球员中,他是我看过的最有天赋的年轻人,”老尼尔森说,“这个小伙太棒了,我喜欢他。我不确定能否选中他。在耐克篮球峰会上,他拿到了MVP,30多分14个篮板,非常出色。不过很多人仍然没有注意到他。”

1998年,小牛与雄鹿达成交易,得到了使用9号签选中的诺维茨基。当时诺维茨基觉得非常幸运,因为执教他的是一位开明的进攻天才。

那时候很多的教练都不看好这位7尺大个的外围投射能力。但是老尼尔森不这么认为,他看到了诺维茨基身上的潜质,那些潜质足以颠覆大前锋的位置。于是老尼尔森悉心培养,并给予诺维茨基外围开火权。

“很多教练都不希望大个子去投三分球,而是打篮下,觉得进攻更加有效。但是德克是一个例外,”老尼尔森说,“相比于内线技术,他是一个更好的外线球员。当他打职业后,是得去学习低位技术并学会内线得分。但是我看得明白,其他4号位的球员没法防守他,因为他时时刻刻都是空位。我们想要他投篮。”

当时,老尼尔森甚至认为诺维茨基有望拿到最佳新秀。不过这位当时20岁的德国年轻人显然还没有做好准备,新秀赛季与恩师的期望相去甚远,也被众多媒体贴上了“软蛋”的标签。

但是这仅仅是诺维茨基成功道路上的小小挫折而已。

诺维茨基在第二个赛季迎来爆发,场均由8.2分飙升至17.5分。他与纳什变成了联盟首屈一指的挡拆搭档。时任助教的小尼尔森评价道:“他们是不同版本的斯托克顿和马龙。”

“父亲相信诺维茨基能够用他的优势来弥补他的弱点,”小尼尔森说,“也许很多教练无法忍受他在防守端的表现,让他在前两到三年坐冷板凳。但是父亲是一个有魄力的教练,看出他是这支球队的未来。”

第三个赛季,诺维茨基将场均得分提升至21.8分,小牛队连续11场击败胜率50%的球队。接下来的一个赛季,他场均23.4分,生涯首次入选全明星。

“老尼尔森开创了这一切,”诺维茨基说,“老实说,当时我还不具备打4号位的身体素质。但是他找到了方法,让我作为一个三分手。同时他给了世上所有的信心。”

专栏:恩师铺路 诺维茨基终成“the Dirk”

专栏:恩师铺路 诺维茨基终成“the Dirk”

小将军把德克带到一个新高度(2005-08年)

老尼尔森开发了诺维茨基的进攻能力,“小将军”埃弗里-约翰逊提升了诺维茨基的防守能力。约翰逊反复地跟诺维茨基强调防守,同时进攻端要减少对于跳投的依赖。

“埃弗里带来了一些比较传统的方法,”小尼尔森说,“我父亲允许诺维茨基与纳什不受限制地进行挡拆,投三分。不过纳什离开球队,诺维茨基需要学会更具威胁的低位进攻。”

“我想埃弗里更强调韧性。埃弗里迫使他发展低位,就像蒂姆-邓肯一样。诺维茨基曾经打出的一些最好篮球就是这种类型的。父亲给了他自由,让他成为今天的诺维茨基,埃弗里将他提升到新的高度。”

老尼尔森时期,诺维茨基主要是远投;约翰逊时期,诺维茨基增加了低位进攻,同时开发出德克致命的中投。当时德克身边已经没有纳什,这样的武器对于他来说太关键了。

“当我从丹佛来到达拉斯时,我看到一个小伙子很喜欢一打一,”埃弗里-约翰逊说,“在老尼尔森的体系里,这是行不通的,需要尽快出球。我想也许可以反其道而行之,这样能使得对方的防守出现不平衡。我们可以通过四五次传球达到同样的效果,这样可以让他多移动。”

“我们不只是要单打,是想通过这种方式迫使对方防守阵型移动,以便为诺维茨基创造局部错位,发挥他的天赋。”

诺维茨基很好的贯彻了埃弗里-约翰逊的要求,达到非常好的效果。2005-06赛季,诺维茨基场均26.6分,生涯最高。那是约翰逊成为小牛主教练的第一个赛季,球队跻身总决赛。接下来的一个赛季,诺维茨基率队获得67胜,荣膺常规赛MVP。

不过好景不长,两人的关系因为各种各样的原因而恶化,包括约翰逊用头撞向诺维茨基的恩师Holger Geschwindner。2008年季后赛首轮出局后,埃弗里-约翰逊被解雇,他当时保持着NBA历史上主教练的胜率纪录。

虽然分道扬镳,但是诺维茨基仍然表达了对于约翰逊的感谢。

“埃弗里把我的比赛带到了一个新高度,”诺维茨基说,“他对我非常严厉。比较遗憾的是三分出手少了,但是也帮助提高了低位技术,尤其是形成错位的时候我处理球变得更好了。”

“我想因为他的严厉,使我成为一名全能运动员。”

专栏:恩师铺路 诺维茨基终成“the Dirk”

专栏:恩师铺路 诺维茨基终成“the Dirk”

卡莱尔铸成“the Dirk”(2008年至今)

卡莱尔在成为小牛队主教练之前,他与诺维茨基在老板马克-库班的客厅里有过交谈。

这是将帅之间的首次交谈。卡莱尔马上向诺维茨基展示着一些技巧,那是他的前凯尔特人队友拉里-伯德用于拉开空间创造投篮机会的技巧。

当卡莱尔正式上任后,他很快去了德国,带着一张拉里-伯德集锦的DVD。

“拉里-伯德的一些东西对于诺维茨基很有帮助。”卡莱尔在最近的一次训练之后在他的办公室里说道,“当他接到球时,他就能完成投篮,如果再移动一到两步,他将不可阻挡,尤其是在场地的右侧。”

“我想要德克和Holger去做的就是按照DVD技巧去加强。夏休期回来之后,他金鸡独立后仰跳投就已初见端倪。”

小尼尔森评价卡莱尔是德克前两位教练的中和版,卡莱尔有老尼尔森的进攻创造力,同时也有约翰逊的纪律和体系。

卡莱尔同样借鉴了前两任教练用在德克身上的好方法。同时他也承认在第一个赛季犯了一个错误:减少诺维茨基罚球线附近单打。不过在2011年总冠军道路上,罚球线附近的背身单打非常常见。诺维茨基与卡莱尔是非常实用的组合,由于有贾森-基德持球进攻,卡莱尔经常不需要在进攻中呼叫战术,也就出现很多老尼尔森式的诺维茨基挡拆进攻。

“我一直认为里克是一个很包容的教练,”诺维茨基说,“他允许我背身单打,同时给予外线开火权。他从来没有抱怨过任何一个投篮。当你的投篮选择不好时,他会说:‘我想你在这儿投篮会更好。’除此之外,他给我无限的开火权,远距离、背身单打,渗透等等。”

“很明显,我们都记得,他作为教练带领我们赢得了一切。”

诺维茨基是NBA历史上最高产的射手,作为一名7尺射手,他用中距离颠覆了比赛。同时还有他的金鸡独立,都将被历史所铭记,“the Dirk”是永远的标签。

“我想有一样可以容易被忽略,那就是德克的单打能力,”卡莱尔说,“这是一个大胆的猜测,在我心里他的单打能力在历史上可以排在前8或者前10。你传球给他,他便能够投篮,得到大部分的分数。罚球线单打将成为传奇。过去的二十年,他几乎是不可阻止的。”

“接球之后,他突破、背身、中距离、长两分、三分和急停跳投。他几乎囊括了历史上比赛中所有的进攻武器。”

专栏:恩师铺路 诺维茨基终成“the Dirk”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_normnqiu]