专栏:30000分前夜 回忆诺天王的青葱岁月

首页新闻NBA官网黄振2017-03-07 21:04
0

专栏:30000分前夜 回忆诺天王的青葱岁月

时间拨回到1999年2月5日的西雅图,德克-诺维茨基迎来了代表小牛队的首秀。

当时NBA正处于缩水赛季,这场比赛还是德国德比——超音速队的德特雷夫-史莱姆夫和诺维茨基将直接对话。

史莱姆夫正在进入自己的第14个赛季,诺维茨基还是菜鸟,小牛主帅唐-尼尔森认为他会赢得那年的最佳新秀。最终超音速加时92-86胜出,很明显诺维茨基还没准备好打NBA。

诺天王那场球得到2分4次助攻,没有篮板,全场5投0中。赛后的钥匙球馆(超音速主场)的 更衣室里,他就像见鬼了一样。

谈到最初的那一幕,38岁的诺天王还记忆犹新:“我还记得那是我打过的最烂的比赛之一,很困难,所有的德国媒体都在那里。在德国比赛媒体从不会进更衣室,所以我当时还没穿衣服,突然大家都涌进来围着你,感觉很奇怪。”

马克-库班当时还只是小牛队的季票持有者,2000年1月4日他最终买下了这支球队。他还记得诺维茨基当初的挣扎。

“老实说我在买这支球队前注意他打球时,还记得他只是又一个唐(尼尔森)从欧洲带来的大个子,当你开始关注他时,就会发现他的特别之处。”

和超音速的赛前,诺维茨基得到跟史莱姆夫合影的机会:“比赛开始前,我们在中圈合了张影,我在赛后见到了他的家人,他对我真的不错。现在回想起来,这些都是不错的回忆,不过那确实是我打得最烂的比赛之一。”

此一时彼一时,经历19个赛季1376场比赛的洗礼,诺维茨基成为体育史上最具标志性的球员之一。

3月8日主场跟湖人的比赛,诺维茨基只要20分就将加入贾巴尔(38387)、卡尔-马龙(36928)、科比(33643)、乔丹(32292)和张伯伦(31419)的行列,成为30000分先生。勒布朗、杜兰特、科比和安东尼这样的球员都在模仿诺天王招牌式的金鸡独立,不过在达拉斯的早期时光诺维茨基非常难熬。

1998-2005年曾跟诺维茨基做队友的迈克尔-芬利说:“我为这个孩子感到难过,教练那个时候会给他很多额外的压力,叫他年度最佳新秀。联盟里所有人都想向内利(尼尔森的昵称)证明,他看错人了。”

最终诺维茨基成为13届全明星,带领小牛夺得2011年的NBA总冠军,那是达拉斯这座城市这个世纪以来在四大联盟的赛事中夺得的唯一的冠军,转眼这一冠已经过去6年。

芬利说:“我觉得他对这座城市最重要的意义就是为这里带来了总冠军,不管你怎么看,是90年代的糟糕期,还是80年代的好日子,最后的最后是他给达拉斯带来了总冠军。因为德克为冠军的牺牲精神,他会被永远记住,是他为达拉斯带来了它的第一个NBA总冠军。”

诺维茨基的职业生涯总被拿来跟拉里-伯德对比,现小牛主帅、1984-87年曾在伯德身边打球的里克-卡莱尔说:“确实有很多他俩的对比,他们都是伟大的射手,都有棕色的头发,这是他们的共同点。我记得我在给超音速做电视解说时,德克还在打他的第二年还是第三年,我们有谈他俩的对比,当时我就看好他,这孩子有些了不起的技巧。当时他已经开始第一步飞跃了。”

菜鸟赛季时诺维茨基场均8.2分,卡莱尔说:“新秀初来乍到想统治比赛永远不会容易,很少有家伙能做到这点。德克经历了一些成长的阵容,但伟大的人很快就适应了,他的打法很快适应了达拉斯的环境。他的职业生涯是体育史上最了不起的之一。”

训练馆老鼠

诺维茨基的NBA生涯早在1998年的圣安东尼奥就开始,当时他在耐克篮球峰会上代表国际队跟美国队交手,那支美国队由拉沙德-刘易斯和艾尔-哈灵顿领衔。

那场国际队的胜利中,诺维茨基得到33分14个篮板3次抢断。从那时起,小牛就打起让他来达拉斯打球的念头。当时达拉斯人生怕别人截胡,因此异常低调。诺维茨基身高7尺技巧出众,正是达拉斯人心仪的建队基石。

最终小牛队在1998年的选秀大会上跟雄鹿交易,他们用自己手上6号签挑到的“拖拉机”罗伯特-特雷勒,跟对方交易用9号签选到的诺维茨基。小牛还错过了当时在堪萨斯已经成名的保罗-皮尔斯。

老鹰名宿多米尼克-威尔金斯曾认为诺维茨基是自己见过的最致命的得分手:“他是这个时代第一批热衷外线投射的大个子,一旦站在禁区外,他的投篮方式就非常棒。然后他把自己的射程提升到三分线外,他很难防守,也可能是前几个整个职业生涯有稳定三分球出手的大个子。”

2001年诺维茨基第一次出租季后赛,他们曾0-2落后于爵士,最终3-2实现大逆转,卡尔文-布斯投中淘汰对手的一球。

布斯说:“他让每个人的比赛变得容易,因为他吸引了太多人的注意,他绝对是我合作过的最刻苦的球员之一,一度他去训练馆教练组还威胁罚他的款,他绝对是训练馆老鼠型的球员。”

诺维茨基说:“像我经常说的,当我的职业生涯结束时这些经历就会非常的不可思议。当我回溯往事跟我的孙子们讲这些时,给他们看一些我比赛视频时,会是多么不可思议的事。”

原文作者:小牛跟队记者德文-普莱斯 黄振编译

正文已结束,您可以按alt+4进行评论