小刺客长篇专访:当初一度不想来波士顿

首页新闻NBA官网黄振2017-02-17 04:56
0

小刺客长篇专访:当初一度不想来波士顿

连续第二年入选全明星,场均29.9分仅次于威少,1米75的以赛亚-托马斯还在不断刷新着大家对他极限的认知。近期这位绿军后卫接受了ESPN记者马克-斯皮尔斯的长篇专访,现摘译部分如下:

很多人都知道小托马斯是2011年的选秀第60位,而由于赶上停摆他没有机会打夏季联赛,让大家认识他。而现在他已经成为绿军的建队基石。

小托马斯说:“我当时只想要一个机会,只要给我机会,其他的我会搞定。因为我一直在等待那样的时刻,不管是在训练营还是只是看管饮水机,就算是看管饮水机我都想做最好的。”

问:你在哪里看的2011年的选秀大会?

答:当时我在西雅图,我在华盛顿大学跟一帮队友和密友们在一起。我们在训练馆里,并没有看选秀,但一直在跟踪消息。我在等我的经纪人给我打电话,那是我生命中最漫长的一天。一直在等待,等我的名字被叫到。

问:选秀期间你有想些什么?

答:我一直相信自己,湖人有4个次轮签,他们最低的是58顺位。我忘记国王是我第一支试训球队的事了,我一直在想自己可能落选,那是我第一次有这样的想法。接着我的经纪人给我打电话,说国王会在第60位选我。

问:你有高兴当时国王选你吗,还是当落选的自由球员比较好?

答:我很开心因为我一直对自己说我只需要机会,不管是状元还是第60位,我只想先被选中再说,因为我知道只要有机会,我就会抓住。

问:当时没有夏季联赛,想挤进11-12赛季国王队的常规轮换有多难?

答:我记得停摆刚结束我就到萨克拉门托去了,泰瑞克-埃文斯跟我说:“来开始训练吧”。训练营开始前我们两个就开始训练了,我走进球队办公室签下了我的合同。是三年的新秀底薪,但能签下NBA合同已经很幸运了,那是我的起点。

小刺客长篇专访:当初一度不想来波士顿

我们没有夏季联赛,所以我没有缓冲期。第60位,没有夏季联赛展示自己的能力,我的在训练营里展示一切,你知道他们在首轮挑到了吉莫(弗雷德特),他们要用他。在我之前他们还挑到了泰勒-霍尼卡特,我的机会很小,有一丁点机会,我都要发挥出来。

我整场盯防他们,拼尽一切。当我听到自己的名字在训练中被叫到时,我知道自己要做杀手,我得为自己的工作努力。即使不能上场比赛,训练就是我的比赛,这是我对待每堂训练课的态度。这是我第一次得到展示机会,证明我能比赛。

问:你是如何保持信心的?

答:训练,努力训练。我知道一旦机会来了,我就要抓住机会。我也有信心低落的时候,会想‘怎么会这样’。一旦有了这样的想法,我就去训练馆。训练馆是唯一能让我不会胡思乱想的地方,我就去训练好了。每次我都机会到来时,不管是训练中,还是比赛中第四节2分钟落后20分,我都做好准备。

问:菜鸟赛季压力最大的地方是什么?

答:我只担心自己没有表现机会,不管我是不是球队最矮的,不管我能打多久。我一直被DNP,我没有上场机会。我一直觉得自己需要抓住机会,所以精神上这很困难。但我需要把我住机会。

问:2014年7月国王队把你交易到太阳,交换阿莱克斯-奥尼阿怀的签约权,一个从未打过NBA的人,当时你对这笔交易是什么反应?

答:显然是他们不想要我,不管我做什么他们都会指指点点‘他投的太多了,他打不了双能卫,他太小个了,他防守不行’总有针对我的,我早就知道萨克拉门托不想要我,我早就知道。

小刺客长篇专访:当初一度不想来波士顿

当时有人写文章说过这事,很显然他们想要升级,每年他们都想要升级。他们在我之前选中了吉莫,所以他们要给他机会。我的第二年他们挑中了阿隆-布鲁克斯,第三年他们挑到了格雷维斯-瓦斯奎斯。我总是替补,但最后我总是赢得先发机会。当我成为自由球员时,他们签了达伦-科里森,我知道自己该去别的地方了。

问:你NBA生涯中最灰暗的时刻是什么?

答:就是被DNP,那是我前两年的时候。我记得当时回家跟我太太聊天,我说‘我该上场的’,我一直向他抱怨。他跟我说‘能在NBA打球就该高兴呀’。从那天起她就知道自己说错话了,我知道自己能打球,还能打出高水平。

我必须不断向人们证明,就算我是6尺,我还是得不断向人们证明,身高不是问题。但我只有5尺9,问题就来了。

问:2015年2月9日,你被交易到凯尔特人,换到马库斯-索顿和一个16年的首轮签。你的职业生涯是如何改变的?

答:他们喜欢我的一切,喜欢身为得分手的我,喜欢我的爱笑。喜欢我带给球队的东西,他们没有否定过我。我的队友和教练组爱我,这是大学以来这样的事第一次发生在我身上。

问:被交易到凯尔特人,你是怎么想的?

答:被交易时我都不想去,当时在菲尼克斯我们是第七还是第八,我们在为季后赛席位而战。波士顿交易了隆多,交易了杰夫-格林,他们交易走太多人了。他们在重建了,当被交易到那里时我想“妈蛋,我要去一支重建中的垫底球队了。”但当我过去时,他们很快就成了季后赛球队。

小刺客长篇专访:当初一度不想来波士顿

(活塞名宿)以赛亚-托马斯那天给我电话说‘你们离第八只差1场半,把这支球队带进季后赛吧’当时我的想法有了一点转变‘可能我的职业生涯首次能见到季后赛的样子’。

问:之前你对波士顿有什么印象吗?

答:没有,就知道他们在东部。我要去很冷的地方了,在菲尼克斯我都没有冬装。去波士顿完全不同,从第一天起这座城市就爱我。只是天气太冷了。

问:在凯尔特人球迷面前打球,成为这支历史深厚球队中的一部分是什么感觉?

答:感觉不可思议,没有什么比在波士顿更有这种感觉了。第一次走进花园球馆,穿上凯尔特人球衣,你就能感受到这种能量,那里的历史。每晚穿上绿军球衣,你得拿出110%的能量,因为这里历史太厚重了。

我只是抓住了机会,享受当下。有时候我会想‘我在为凯尔特人打球,没什么做不到的。’

问:连续第二年入选全明星对你意味着什么?

答:我走了很长的路才来到这里,我有些说出来人们可能会嘲笑我的梦想。但成为一支球队的招牌球员,我能打到这样的水平。我总是相信自己,相信我这种身材的球员,能取得成功。

我把这(入选全明星)当成运气,我一直很矮小,我只是抓住了机会。听起来不太正确,但我把身高变成自己的优势。

问:你给那些矮个子球员什么建议?

答:相信自己,享受比赛。只要相信自己,你就没有问题。总会有起伏,有人站出来说你太矮了,他们还会跟我说那样的话,我只是用表现打他们的脸。

问:你会如何描述自己的全明星之路?

答:梦想成真,我听了太多负面的评价‘他进不了轮换,他最多只能打第六人,他是不会放松的毒瘤,他打不了NBA。他大学那一套不管用’这些话我都记住了,我会继续前行,我会打所有质疑者的脸。他们不想给我中肯的评价,这些都是我的前行动力。

小刺客长篇专访:当初一度不想来波士顿

问:人们能从你的故事中学到什么?

答:就是别放弃,不管处在怎样的环境,你要一直相信自己,付出艰辛的努力。相信上帝,保持虔诚。每天我都知道自己的能力,所以我总是准备好每次机会,因为我准备好了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]