哈登实施纳什化改造!他真能场均12助攻盘活火箭?

NBA官网W42016-08-25 17:41
0

哈登实施纳什化改造!他真能场均12助攻盘活火箭?

火箭在2016-17赛季能走多远取决于詹姆斯-哈登能带他们走多远。仅仅两个赛季前,哈登曾带队一路闯进西部决赛不敌最后的总冠军勇士,当赛季他在MVP评选上仅次于斯蒂芬-库里。然而哈登也是上赛季火箭未能打出预期表现的罪魁祸首之一,尽管他交出了历史罕见的数据,却依然未能入选最佳阵容。

休赛期火箭阵容进行了大幅度调整,他们的教练也换成了德安东尼,这让面向他们的新赛季预测变得困难。即使哈登已准备好在新赛季承担起类似当年史蒂夫-纳什在场上的角色,也于事无补。

“我身上有一些纳什的特质,”哈登对ESPN说道,“他在比赛中有自己的节奏,那就是我要领悟的内容。你永远无法逼他起速,也无法逼他做他不想做的事。那就是让他得以收获两座MVP奖杯,能和同时代的其他控卫区分开的原因所在。”

当哈登更多着墨与自己的比赛风格与纳什是如何相像时,主帅德安东尼已经看得更远了一些,他告诉雅虎哈登是一位“被低估的组织者”,他看好哈登场均拿到12-13次助攻。火箭总经理莫雷也是基于此想法签下了莱恩-安德森和埃里克-戈登来搭档哈登,他在招募过程中更是播放视频描绘了哈登在火箭新的进攻体系中可以承担怎样一个类似纳什的角色。

珠玉在前

哈登与纳什之间的对比并非像表面所呈现那般诡异。两者之间最明显的联系便是德安东尼,他们都要在主帅手下执行基于强持球型后卫扮演进攻枢纽的“空间与节奏体系”。这套体系非常依赖挡拆配合,而这恰巧是哈登最擅长打的战术,他上赛季有25.9%的得分来自挡拆,这个数字远高于他单打和转换进攻的得分。相比于纳什生涯大多数时间里将近50%的得分占比,哈登的数字与雷吉-杰克逊和肯巴-沃克相近。

在挡拆战术中,纳什的组织作用要比哈登更大,但后者为队友创造机会的能力其实被忽视了。上赛季哈登交出场均7.5助攻的生涯新高表现,联盟只有六位球员在场均经由助攻制造的得分和潜在助攻上的数据比他更好。截至目前,他还是NBA历史仅有的5位真实命中率超过60%同时助攻率超过25%的球员之一。剩下四位是谁?“魔术师”-约翰逊、约翰-斯托克顿、库里以及上文提到的纳什。

以下是哈登如纳什一般在挡拆配合中送出助攻的例子。他与卡佩拉之间的默契在过去两年的空接以及手递手配合中越来越好,由于忌惮哈登的投射能力,防守者通常会在遭遇挡拆后夹防哈登--这是当年纳什同样会受到的待遇--这会逼迫对手内线上提防守位置防止他直接攻击篮筐。

那是纳什效力于太阳时所使用进攻套路的一种,尤其常见于他与巅峰小斯之间。在下面的视频中,纳什通过一次完美的击地传球找到科特-托马斯完成上篮。他通过挡拆攻击对手的方式与哈登如出一辙:借助投射威胁将两位防守人吸引到一侧,等到队友切入篮下后送出穿针引线的传球。

由于哈登是联盟中禁区内威胁最大的球员之一,每当遭遇对手包夹挡住去路时,他作为组织者的才华就能得到最大体现。上赛季他的612个助攻中,有44.4%转化为了三分进球。阿里扎和贝弗利是这种情况下最大的受益者,他俩有几乎半数的三分进球都来直接来自哈登的传球。哈登已经学会了如何通过逼迫防守者瞬间做出决定来吸引底角的防守者离开他的防守位置,当他们冒险补防切入球员时哈登就会送出跨场传球完成助攻。

纳什阅读此类防守的能力是致命的。当时的太阳拥有一众三分射手,而纳什总能在他们各自的最佳出手位置找到他们。在这里,纳什让森林狼的补防付出了代价--狼队试图阻止迪奥切入篮下,为此放空了拉加-贝尔--纳什用一记子弹传球找到了底角的贝尔。即使这记传球稍微偏离了目标,但森林狼球员分心于防守篮下,因此贝尔仍有足够多的调整时间来找到投篮节奏。

阵容搭配

这一切是很重要的,因为火箭的阵容是围绕哈登组建的。上赛季他们的三分出手排名联盟第二多,但转换进球率仅相当于雄鹿和尼克斯。如今给哈登搭配安德森和戈登是极好的,两人在各自位置上都是最好级别的定点投手,能借助自己的威胁帮助哈登进一步拉开场上空间。当哈登意识到他们是比索顿、特里、布鲁尔以及约什-史密斯更好的投手时,他会更加乐意送出传球。

通过以下表格就能看出戈登与安德森的组合在空位三分能力上与特里、索顿、布鲁尔三人之间的拉开的差距。(需要注意的是火箭在创造和命中空位三分上的数据都低于平均水准。)

哈登实施纳什化改造!他真能场均12助攻盘活火箭?

这不仅意味着火箭在首发阵容中将拥有一位三分可靠的大前锋--对于此前只有琼斯和约什的他们而言简直奢侈--更意味着他们有机会排出贝弗利、戈登、阿里扎、哈登以及安德森的小球阵容。

此外卡佩拉乐于和哈登打挡拆配合的特点会让他在新的体系中如鱼得水。霍华德一直都是联盟最有效率的切入球员之一,但他更喜欢在篮下打背身进攻。而卡佩拉上赛季在出场时间比霍华德少809分钟的情况下,借挡拆后的出手数多了6次。新赛季火箭再也不用担心场均要给霍华德8.4次低位进攻机会(联盟最多)的问题了,此外这还能帮助火箭提升阵地战的进攻节奏。

这在进攻端造成的影响是巨大的,因为当一位运动能力超强、能在空中终结战斗的中锋投入到挡拆战术中时,能起到像安德烈-德拉蒙德那般在禁区内吸引多人包夹的效果。卡佩拉已经展现出了能成为借挡拆强势得分手的潜质,上赛季他有18.5%的得分来自于挡拆后的切入,每回合可制造1.17分。在类似情形下,联盟有72位球员出手比卡佩拉多,但仅有7位球员的进球转化率更高。承担起更重要的角色后卡佩拉的效率可能会下降,但哈登-卡佩拉的挡拆战术应该会成为火箭新赛季的主要进攻手段。

蚁穴之患

当然也有多个理由质疑哈登是否有能力接手火箭的主要控球职责。其一,有证据表明球到了哈登手中极易造成转移球停滞:上赛季他有33.8%的进球来自持球超过6秒后的出手。其二,他上赛季场均失误次数达到4.6次,还创造了联盟单赛季总失误数纪录。在他全部372次失误中,有211次来自草率的传球和进攻犯规,这是哈登必须正视的问题所在。

不过这些问题一定程度上也能在阵容升级后的新赛季得到解决。此前当哈雷尔和布鲁尔这样的非投手在场上时,火箭的进攻空间太小了不利于哈登做出正确的进攻选择。下面的回合中,特里和布鲁尔站在同一个底角,导致魔术有三人镇守禁区。哈登犯下跳起传球的大忌,悲惨的结局从一开始就注定了。

德安东尼会调教好这些问题,当没有中锋在场上时,他会在两个底角都布置投手,让大前锋上提至牛角位执行挡拆战术。正如他在视频中所介绍的,这样的布置会让哈登这样的球员更容易做出正确的进攻选择,因为他有了三个选项:传球给切入球员完成扣篮,自己找机会出手,以及找到外线三位投手中的其中一位完成进攻。

将以下战术与德安东尼的挡拆战术进行比较后你就能瞬间领悟不同。哈登尝试与莫泰尤纳斯打挡拆,但现实是在火箭的进攻空间下他只有两种选择--要么在五位雷霆防守人面前自行投篮,要么给切入篮下的莫泰传球--这使得威斯布鲁克很容易就做出防守预判。一些小细节上的调整能够导致极大的改变,这完全能帮助哈登减少许多无谓的失误。

如何是好?

答案是显而易见的,但火箭心里必须明白:尝试让哈登转变为第二个纳什可能是德安东尼做出的不良决策。要知道纳什是NBA罕见的极具天赋的组织者之一,而哈登则是比纳什更具统治力的得分手。使用哈登的诀窍应当是通过更具效率的组织去平衡他的得分能力,但那得在身边的队友更好地配合他的技术能力使得他的优势最大化的环境下才有可能发生。

在那种情境下,哈登有可能如德安东尼所展望的那般斩获场均12次助攻吗?考虑到这个数据要比他最佳的助攻赛季数据多出近60%,可能性实在太小。但是通过采纳那些德安东尼体系中使得纳什变得更加特别的理念--运用挡拆进攻的套路、阅读防守并借助自己的得分威胁为队友创造机会--有理由相信哈登能将上赛季的失意抛之脑后,打出那种我们熟悉的两届MVP获得者的伟大表现。

(原文来自《体育新闻》,Scott Rafferty)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论