NBA50大巨星之威利斯-里德 “里德归来”引领尼克斯首冠

NBA官网Ke$ha2016-08-24 12:42
0

NBA50大巨星之威利斯-里德

NBA历史上最“惊心动魄”的投篮得分,莫过于威利斯-里德在1970年总决赛抢七大战前几分钟里送出的那两记跳投,虽然计分板上那仅仅是4分,却是价值百万,它振奋的是所有尼克斯人的心。

当地时间1970年5月8日晚上7点30分,总决赛抢七大战开战在即,当时的尼克斯天赋爆棚,里德是球队绝对的领袖和领军力量,然而由于他的伤病,尼克斯站立在总冠军顶峰的悬崖边上。15分钟之后,“里德归来”,一段传奇,成就尼克斯诞生的队史首冠。

在与坚如磐石的洛杉矶湖人队奋战的总决赛前四战,里德先后斩获37分、29分、38分和23分,并且场均摘得15记篮板。而到总决赛第五战末节,里德遭遇严重大腿拉伤,尼克斯艰难过关,然而在第六战,由于里德休战,结果尼克斯与湖人又回到同一起跑线。

接下来的就是抢七生死战,地点在麦迪逊广场花园。来自纽约的比尔-布拉德利在《纽约时报》中回忆当时的情况:“当我们离开更衣室去到赛场进行热身的时候,都不知道里德是否会出战。”

晚上7点34分,里德一瘸一拐的走上战场。当时现场的人群都近乎疯狂,队友们的复仇血液重新燃起自信。里德在比赛一开始就在张伯伦头上跳投,那是比赛的首记得分,然后又在20英尺开外命中第二球。

那之后,他没能再得分,实际上,他不必再得分,仅仅片刻的强硬表现,尼克斯所有球员备受激励。上半场较量,尼克斯一度最多领先高达29分,最终以113-99的大比分击退湖人。

1970年和1973年两度夺冠,里德是大心脏,是灵魂,是脊梁。这位来自老虎队(Grambling校队名)的硬汉效力尼克斯10年,七次入选全明星,1964-65赛季最佳新秀,1969-70赛季常规赛最有价值球员(MVP),两度夺冠,两度荣膺总决赛最有价值球员(FMVP)。

NBA50大巨星之威利斯-里德

1942年6月25日,里德出生于美国路易斯安那州一个叫Hico的小城市,这座小城市小到里德用“没有人口”来形容,而里德成长在Bernice市郊区一个农场上。当时的尼克斯一直处于挣扎状态。从1955-56赛季到1966-67赛季这12年里,尼克斯只有过那么一个称得上的赛季,九次垫底。

里德大学生涯得分2280分,大四时期曾场均26.6分和21.3篮板,帮助球队夺得NAIA锦标赛冠军,并三次称雄分区冠军。里德参加NBA选秀时被尼克斯以次轮首位(8顺位)选中,当时签约年薪仅有10000美元。

但是里德迅速展现出球星影响力。菜鸟赛季1965年3月1日,里德在对阵洛杉矶湖人的比赛中疯狂斩获46分(尼克斯队史菜鸟单场得分第二高分)。当赛季,里德在常规赛得分榜和篮板榜分别排在第7位(场均19.5分)和第5位(14.7篮板);入选全明星,并成为尼克斯队史首位荣膺年度最佳新秀的球员。

里德在季后赛中的表现更加关键,整个职业生涯都是如此。1966-67赛季,里德常规赛场均得分20.9分,进入季后赛他的场均得分高达27.5分。

NBA50大巨星之威利斯-里德

尼克斯队利用交易和选秀均未能拯救球队于水火,直到在1967-68赛季中期做出更换主帅的决定。赛季初期,尼克斯在主帅迪克-麦克奎尔的率领下仅仅取得15胜22负的战绩,自从里德-霍尔兹曼执掌教鞭,尼克斯大为改善,以28胜17负结束常规赛,球队总战绩43胜39负,这是自1958-59赛季后球队的常规赛胜率首次超过50%。

里德则继续保持连年入选全明星。他在篮板上的表现更是尽职尽责,1965-66赛季场均摘得11.6篮板,1966-67赛季场均篮板数上升至14.6记,全部跻身联盟前十位。但是由于沃尔特-贝拉米的到来,里德从中锋位置逐步向大前锋转变,专注于得分。在之后的一个赛季,里德以场均20.9分排在联盟第8位。

1968-69赛季,尼克斯开局仅为6胜10负,不过最终他们却取得了54胜28负的佳绩。尼克斯与活塞达成交易,送出贝拉米和霍华德-科麦福思得到戴夫-德布斯切尔。这笔交易对于里德来说非常有利,首先,德布斯切尔可以在内线帮助里德分担大部分压力,最重要的是,德布斯切尔也是一位非常优秀的锋线球员,里德也可以回到他最擅长最有效的中锋位置。“那场交易之后,我感觉到了重生,”当时的里德如此说道。“中锋在是属于我的位置。”

在交易发生的下一个比赛日,尼克斯选择交易的价值展露无遗,尼克斯以135-87的巨大比分屠杀活塞,而48分的分差也是尼克斯队史最大分差纪录。从12月7日到来年的1月4日,尼克斯豪取10连胜,又从1月25日到2月15日取得11连胜。

尼克斯的压迫性防守叱咤联盟。1968-69赛季,尼克斯场均限制对手得分105.2分,为联盟最低。有里德在内线镇守篮下,沃尔特-弗雷泽在外线进攻施压,尼克斯在长达5、6个赛季的时间里都是联盟防守最佳球队。同赛季,里德场均贡献21.1分和14.5篮板,同时自加入尼克斯至本赛季,里德共计摘下1191记篮板创造队史最高篮板纪录。

NBA50大巨星之威利斯-里德

1969-70赛季,尼克斯以14胜1负开局,队史首次取得60胜的常规赛战绩,更是创造了NBA有史以来最长的一波18连胜。同赛季,全明星赛在尼克斯主场举办,里德荣膺当届全明星MVP;而里德常规赛场均斩获21.7分,亦是其职业生涯场均最高得分纪录。但最重要的还是里德平稳的高光表现:从1966-67赛季至1970-71赛季,里德场均得分依次为20.9分,20.8分,21.1分,21.7分,20.9分。

1970年季后赛,尼克斯先是七战决胜淘汰巴尔迪摩子弹队(现华盛顿奇才),后又五战击败密尔沃基雄鹿队,总决赛遭遇由杰里-韦斯特、埃尔金-贝勒和张伯伦率领的洛杉矶湖人队。第三战和第四战均是加时定胜负,双方各自取得一胜。最终神奇的“里德归来”带领尼克斯问鼎总冠军,里德也就此荣膺FMVP。这一年,里德将所有MVP收入禳中(全明星MVP,常规赛MVP,总决赛MVP)。里德和他的队友弗雷泽同时入选最佳一阵。

里德是一位出色的左手球员,这直接给对手造成不小麻烦,他不仅在内线难以被撼动,他的外线跳投能力(最远可达15英尺)更具杀伤力。即使里德不持球,他可以为队友创造空间和机会,这也是尼克斯进攻体系的最重要一环。

尼克斯以团队协作为标志,所有球员各司其职。弗雷泽是可靠的发起点和防守者,德布斯切尔以保护篮板擅长,布拉德利具有出色的跑动能力和篮球智商,迪克-巴内特则以精准跳投见长。

NBA50大巨星之威利斯-里德

1970-71赛季,尼克斯战绩稍有回落,但52胜30负依旧称雄分区冠军。赛季中期对辛辛纳提皇家队的一场比赛中,里德抓下33记篮板,追平哈里-盖拉汀于1953年所创造的球队历史纪录。里德继续入选全明星。当赛季,里德场均20.9分13.7篮板,但尼克斯队却在东部决赛对阵巴尔迪摩子弹队的系列赛中止步卫冕之路。1971-72赛季,里德受困于左膝肌腱拉伤,移动能力受到极大限制,赛季初期曾休战2个星期的时间,然而复出之后伤势更加严重,这个赛季,里德只出战过11场比赛。

1972-73赛季,尼克斯战绩57胜25负,并最终赢得队史第二冠。然而里德却未能送出首冠时期的表现,69场常规赛比赛,里德场均得分骤降至11分。尼克斯在季后赛中先是淘汰子弹队和波士顿凯尔特人队,最后在总决赛上再次会师湖人。总决赛首战失利后,尼克斯连下四胜,在总决赛第五战以102-93取胜赢得冠军。里德再次荣膺FMVP。

1973-74赛季,里德仅仅打了19场常规赛,赛季结束后即宣布退役。十年尼克斯生涯,里德几乎在队史所有数据前十的排位中都占据一席之位,总出战时间(23073分钟),投篮命中数(4859),篮板数(8414)和总得分(12183)更是排在队史前三。1976年,尼克斯退役里德19号球衣,里德就此成为尼克斯队史首位享受此待遇的球员。

NBA50大巨星之威利斯-里德

里德退役后的几年,尼克斯王朝分崩离析。里德从1977-78赛季开始接任球队主帅一职,但也仅是取得43胜39负的中规中矩战绩,然而在随后一个赛季刚刚进行14场比赛,里德就被从主帅职位上请了下来。

而后里德开始在圣约翰大学担任起助理教练,从1981-82到1984-85赛季,里德被任命克雷顿大学主教练,期间曾执教本奥伊特-本杰明,后者进入NBA并效力过多支球队。两人1993年在新泽西网队重聚,再次成为师徒。

1985年,里德再次回到NBA执教,先后在亚特兰大老鹰队和萨克拉门托国王队担任助理教练。1988年2月29日,里德接替新泽西网队临时主帅鲍勃-麦金诺一职。当时的网队出现混乱,球员犹如脱缰野马,里德以7胜21负终结赛季,网队最终19胜63负。随后一个赛季,里德执教下的网队战绩有所好转,26胜56负。而后,里德进入网队管理层。

1993年,里德出任网队总经理一职。从1994年开始把网队打造成一支连年季后赛球队。之后赫赫有名的网队名宿德里克-科尔曼和肯尼-安德森(1990年代),都是里德在选秀大会上的钦点新秀;里德还在1992年引入查克-戴利执教网队两个赛季。在缺席四次季后赛后,网队连续三年跻身季后赛。1996年,里德任职网队篮球运动副主席,同样着眼于将网队打造成冠军之师。

NBA50大巨星之威利斯-里德

结束与网队的15年缘分之后,里德在2002年休赛期回到尼克斯队并进入球队管理层,回到其职业生涯开始的地方。

耐力,骄傲,尊严,义务,勤奋和勇气,这样的字眼虽然寡淡又或许毫无新意,却是队里德职业生涯最准确最合适的总结。

十年,每一天,里德以这样的特质和精神战斗每一场比赛。

这才成就了1970年总决赛抢七生死战“里德归来”的神奇魔力。

数十年后,里德如此般回忆:

“人生中的每一天都会有人向我谈论起那一场比赛。”

(注:文中出现时间均为当地时间)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论