五十大巨星之卡尔-马龙:乔丹阴影下的数据机器

NBA官网黄振2016-08-21 09:41
0

五十大巨星之卡尔-马龙:乔丹阴影下的数据机器

卡尔-马龙无疑是史上最伟大的大前锋之一,体型和力量优势让他在低位难以防守,同时他的快攻和中距离跳投同样非常致命。这位两届MVP生涯总共砍下36928分,仅次于贾巴尔。

他还是史上罚球最多、防守篮板第二的球员,被选入联盟50周年50大巨星,两次赢下奥运金牌。由于其持续稳定的表现,马龙得到了“邮差”的绰号。

马龙的职业生涯和队友斯托克顿密不可分,两人是史上最稳定的“控卫&前锋组合”。马龙的多少得分是由斯托克顿送出的妙传很难统计,但数量无疑非常庞大。

爵士队1984年选中了斯托克顿,第二年他们又挑到了马龙。两人搭档了18年,从未缺席季后赛。

传奇教头帕特-莱利说:“他们都能适应强对抗的比赛,攻防两端都很强悍,比赛能融合技巧和对抗。”

马龙小时候是一个来自洛杉矶的乡下小孩,一个来自总人口200人的小镇。他从小就苦练耐力,他喜爱钓鱼、打猎,还喜欢开着自己的卡车和摩托。

跟马龙同届的道格-里弗斯说:“他超级强悍,有时候他还有点脏。他就是想赢,不管是肘击或者试图放倒你,我总把那当成比赛的一部分。”

“不过这些年投身电视行业,我对他有了新的敬业。你开始了解那些你不知道的事,我印象最突出的就是他的职业。在他身边跟他聊过之后,我了解到为什么他能打这么久,为什么他的整个职业生涯都能打得这么棒。”

如果球探能预估到马龙在NBA产生的影响力,他的选秀顺位会比1985年的13顺位要高的高。在路易斯安那农工效力三个赛季,马龙场均18.7分9.3个篮板,在大学呆这么久同样影响了他的选秀行情。

菜鸟赛季马龙场均14.9分8.9个篮板,在最佳新秀的评选中排名第三,不过他入选了新秀最佳阵容一队。

可能预估到了马龙的潜力,爵士队在他第二季开始前,把球队之前7个赛季的头号得分手阿德里安-丹特利送走,得到了凯利-特里普卡和肯特-本森,承担更多责任后,马龙的数据涨到21.7分命中率涨到59.8%。

不过1987-88赛季起,马龙就开始一连串的顶级赛季,那一年他场均得到27.7分(联盟第五)和生涯新高的12.0个篮板(联盟第四)。爵士打出了47胜35负的队史最佳战绩。

1989年的全明星赛马龙当选MVP,在盐湖城举办的1993年全明星,他跟斯托克顿成为史上首对联袂当选全明星赛MVP的组合。1992年和1996年他连续随美国队夺得奥运金牌。

尽管进攻效率和荣誉水涨船高,马龙却因为无法带领爵士夺冠而饱受批评。球队常规赛打得很好,但总在季后赛里差一口气。

1997年爵士战胜奥拉朱旺、巴克利和德雷克斯勒带领的火箭后,从西部脱颖而出,首次打进总决赛。

系列赛的最后一球来自斯托克顿的远投,爵士小前锋拜伦-拉塞尔在比赛结束前2.8秒抢下前场板传给斯托克顿,马龙成功给他挡出空位。命中投篮后,斯托克顿和得分后卫杰夫-霍纳赛克拥抱庆祝。

总决赛里,马龙的爵士6场输给了乔丹率领的公牛;第二年他们重复了同样的命运。接下来5年马龙仍然能为球队奉献华丽的数据,但他至此从未把爵士带回总决赛过。

尽管马龙从未拿过总冠军,但他生涯从未错过季后赛,他的季后赛数据跟常规赛几乎一样稳定。常规赛25.0分10.1篮板,季后赛24.7分10.7篮板。

菜鸟赛季打季后赛,爵士虽然被小牛淘汰,但马龙场均就有21.8分的贡献。

1987-88赛季马龙连续第二年打满82场常规赛,该赛季最后8场球他得分均过30分,和超音速的比赛他更是狂砍41分。

爵士首轮淘汰开拓者,接着碰到了卫冕冠军洛杉矶湖人,爵士把对手逼到抢七,那场比赛马龙砍下31分15个篮板。

不过最终湖人109-98笑到最后,他们接下来又战胜了达拉斯小牛和底特律活塞。该赛季11场季后赛,马龙场均29.7分11.8个篮板。

1988-89赛季打完17场比赛后,爵士主帅弗兰克-莱登升迁成为球队总裁,他的助教杰里-斯隆接过帅位,爵士该季打出球队队史最佳的51胜。

马龙当时也打出了个人最佳的赛季,场均得分29.1分联盟第二,篮板10.7个联盟第5。1989年他17投12中,独得28分拿下休斯顿全明星赛的MVP。

那年他还生涯首次入选了最佳阵容一队,在MVP评选中排名第三。尽管自己场均打出30.7分16.3个篮板,爵士首轮被勇士横扫。

1989-90赛季马龙场均得到生涯最高的31.0分外加11.1个篮板,再次入选最佳阵容一队。他的得分仅次于乔丹(33.6分),篮板排名第四。不过季后赛首轮爵士再次出局,他们5场比赛输给太阳。

尽管爵士休赛期在一笔三队交易中得到另一个马龙——杰夫-马龙,不过球队一直没有太大的成绩起色,直到1996-97赛季球队打进总决赛。

爵士往往倒在总决赛门外,1992年他们在西决6场输给开拓者;1994年他们5场输给火箭,1996年超音速一度取得3-1的领先,爵士把比赛拖进抢七。但糟糕的罚球让他们功亏一篑,超音速主场90-86险胜。

对于尝遍失败的爵士球迷来说,1993年是个安慰。该年在盐湖城举办的全明星,马龙和斯托克顿分享全明星赛MVP。马龙得到28分10个篮板,斯托克顿贡献15次助攻。

1994-95赛季,爵士赢下60场比赛。马龙场均得到26.7分10.6个篮板,但首轮他们碰到了卫冕冠军火箭,最终爵士早早出局。马龙仍然重复类似的命运,他能打出好数据但爵士总是走不远。

1996-97赛季,马龙成为历史上仅有的5位同时至少拿下25000分10000篮板的球员。那年他拿下常规赛MVP,并入选最佳防守阵容。爵士打出队史最佳的64胜18负,来到总决赛的舞台让他们赢得前所未有的尊重。

爵士队队史首次拿到了西部第一,季后赛主场优势在握;和公牛的总决赛爵士仍有手握主场优势,在芝加哥输掉两场后,双方2-2战平。第五场是爵士该季季后赛唯一一次主场输球,乔丹在食物中毒的情况下砍下38分,包括最后那个公牛反超的三分球。

总决赛马龙场场都是爵士的得分王,场均23.8分要知道双方整个系列赛只有一次单场得分破百,在爵士输掉总决赛的那一场,马龙得到21分。

1997-98赛季开始时,斯托克顿因为膝盖手术缺席了赛季前18场比赛。马龙把球队扛在肩上,爵士打出联盟最佳的62胜10负。

公牛和爵士再次在总决赛相遇,爵士88-85加时拿下首战,但公牛再次6场战胜爵士,马龙第五场砍下39分,让系列赛回到犹他。

对爵士球迷来说不幸的是,第六场的迈克尔-乔丹不可阻挡。他最后时刻抢断马龙,投中反超准绝杀,公牛夺得8年里的第六个总冠军。

1998-99赛季,NBA因为劳资纠纷缩水到50场,爵士打出了平联盟最佳的37胜13负,季后赛分区半决赛他们6场输给开拓者。

尽管马龙的数据下降到23.8分9.4个篮板,但他还是拿到了自己的第二个常规赛MVP,当时他是联盟历史上仅有的9个拿过不止一次常规赛MVP的球员。

接下来马龙在爵士又打了4年,他是爵士队史得分王、篮板王、先发王,出场时间、罚球命中数和罚球数都是队史最高。此外他的助攻、抢断和盖帽排名队史第二。

2002-03赛季结束后斯托克顿宣布退役,马龙以自由球员的身份加盟湖人。四位未来的名人堂球员奥尼尔、科比、马龙和佩顿联手。

之前湖人连赢三个总冠军,但在马龙签约前的一个赛季,球队在西部半决赛被邓肯率领的马刺淘汰。

2003-04赛季是马龙生涯首次大部分时间远离赛场,因为膝伤和连续伤病,他错过了40场比赛。因为伤病马龙错过了总决赛第五场,湖人1-4输球。

输掉总决赛后马龙决定退役,之前他的女儿切莉-福特2003年加盟WNBA,一年后随底特律震动队夺得WNBA总冠军。

在湖人的一个赛季,马龙场均只有13.2分,是其菜鸟赛季以来的新低和首次没有超过20分。他的篮板数还跌到了8.7个篮板。

马龙曾试图复出打2004-05赛季的比赛,但他决定放弃。他选择在盐湖城举办发布会宣布退役:“尽管我离开了一年,但我从来都是爵士人。如果我有幸进入名人堂,我会选择以爵士球员的身份入选。”

2010年马龙入选篮球名人堂,之前一年斯隆和斯托克顿同时入选名人堂。

执教马龙15个赛季的斯隆教练说:“尽管他从未拿过冠军,但他拥有一个杰出的生涯,他会拼尽一切努力去赢球。我想很多人忽略了这些比赛中的日子。”

更多50大巨星精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论