NBA50大巨星——约翰-哈福利切克

NBA官网norman超2016-08-18 08:10
0

NBA50大巨星——约翰-哈福利切克

“他是顶级球星中耐力最好的一个。”长期担任纽约尼克斯队主教练的Red Holzman曾经这样评价约翰-哈福利切克,“如果他只是一个拥有超出常人的耐力,那么对于对手及其教练来说还算公平。但是上天除了给予他耐力,还让他成为一名球商极高的球员,在场上他能得分能控球能防守,几乎无所不能。”

《体育画报》曾这样评价哈福利切克:这位6尺5寸的凯尔特人球星就是一台永动机,有着超出常人的精力,他总能在球场两条底线间不断地来回奔跑,一次次无情的刺穿对手的防线。哈福利切克可以胜任前锋和后卫,他的全面性也许能使其成为NBA历史上最棒的球员。

哈福利切克是经历了凯尔特人的两个时代。上世纪60年代,凯尔特人建立起自己的王朝,哈福利切克将自己的天赋奉献给了波士顿。70年代,作为一名功勋老将,他担任球队队长带领年轻的绿衫军又1974和1976年两度折桂。

在传奇的16年职业生涯中,哈福利切克留下一长串值得历史铭记的数据。在1270场常规赛中,哈福利切克拿下26395分,场均20.8分为凯尔特人队史最高;同时他总共摘下8007个篮板,送出6114次助攻。他跟随凯尔特人8次问鼎总冠军,连续13年入选全明星,11次入选NBA最佳阵容(包括一阵和二阵)8次入选NBA最佳防守阵容(包括一阵和二阵)

哈福利切克家族是捷克移民,他出身在俄亥俄州马丁斯费里,父母一个是煤矿工人一个是钢铁工人。小时候,他很喜欢跑步,在当地高速公路上从学校跑到一英里外的另一个学校。他曾说他要被迫跑着跟上朋友自行车的脚步,因为父母不让他骑自行车。

在布里奇波特高中,哈福利切克是篮球棒球以及橄榄球的明星,在一个三大运动的全美选秀中,他被选为一名橄榄球的四分卫,他可以扔出80码的距离。后来哈福利切克进入了俄亥俄大学但是最后没有选择橄榄球,尽管大一他打了一年的橄榄球。之后他把重心放在篮球上面。在参加的三个赛季全美篮球联赛上,哈福利切克场均14.6分,队友包括有杰里-卢卡斯、鲍比-奈特以及后来凯尔特人队友拉里-齐格弗里德。这三年里俄亥俄大学取得了78胜6负的骄人战绩并在1960年拿到了NCAA冠军。

大三之后,哈福利切克被两个职业体育联盟选中。先是NFL克里夫兰布朗队在第七轮选中了他,之后NBA波士顿凯尔特人队在首轮中同样选中了他。哈福利切克出众的运动能力以及6尺5寸205磅的身材给布朗队留下深刻印象,并让其司职外接手。在那个夏天,哈福利切克跟随布朗队打了几场表演赛,之后由于表现不佳被裁掉。

于是哈福利切克将注意力放到NBA上。在选秀大会上,他在首轮最后一位被凯尔特人选中。当时比尔-拉塞尔坐镇凯尔特人内线,主帅“红衣”奥尔巴赫将哈福利切克放在替补席,并希望其成为球队的第六人,未来取代老将弗兰克-拉姆齐。

当哈福利切克1962年加入凯尔特人时,球队已经连续四年加冕NBA总冠军。波士顿人才济济,不过像鲍勃-库西、比尔-拉塞尔、拉姆齐和吉姆-劳斯库托夫已经到了生涯的末期。哈福利切克的朝气以及身体素质无疑给球队注入一针强心剂。在新秀赛季上,替补出场的他场均能够拿下14.3分,其中有不少的的得分是他在快攻中接到库西的妙传。“我让库西重获新生。”哈福利切克经常说。

凭借着出色的表现,哈福利切克当选新秀最佳阵容,不过第一赛季他还不太为人所知。哈福利切克拥有非常棒的身体素质。他既有力量又有速度,是当时NBA最佳锋线之一。身高6尺5寸的哈福利切克能压倒多数的后卫,又比很多前锋速度更快。

哈福利切克拥有被誉为“凯尔特人荣耀”的进取心。新秀赛季之后,哈福利切克回到家里,苦练自己的外线投篮以及运球。第二个赛季,他便成为了对内

得分王,场均19.9分。哈福利切克已经准备好了接替拉姆齐的位置,成为球队重要的第六人。尽管库西已经退役,但是凯尔特人在1963-64赛季赢得了59场比赛,并在总决赛中5场击退圣弗朗西斯科勇士队成功卫冕。哈福利切克入选NBA最佳阵容二阵。接下来的五年,哈福利切克都是球队最佳替补。在球星云集的凯尔特人队,他可以胜任前锋和后卫,并且在比赛决胜阶段经常留在场上。他与拉塞尔搭档在场上打得的时间是最长的。

哈福利切克并不在意第六人的位置,“当替补从来没有影响我”他曾经说,“因为我认为第六人也是球队非常重要的角色。奥尔巴赫曾告诉我,不要在于谁首发,而应在意谁来终结比赛。而我就经常出现在决胜阶段。”

哈福利切克在第六人位置上逐步展现着他的进攻才华,经过半场进攻无死角,并且非常善于在跑动中的投篮。1968年全明星赛上他更是将进攻能力展现的淋漓尽致,22分钟内砍下26分。此外哈福利切克的运球能力也有不错的提升,使一位前锋像一名后卫有效地支配球。

安静随和的哈福利切克并没有一个伟大的身型,但是他有宽广的肩膀,钢铁工人般的强壮骨架。更重要的是,哈福利切克有着强大的自律能力,同时有一套条理清晰的方法论。哈福利切克有一个习惯,在更衣室会把袜子放在衣架上。有记者取笑他这个习惯,哈福利切克回击到:“我是一个有纪律的人,我的袜子必须晒干,我的生活方式是经过深思熟虑的”

NBA50大巨星——约翰-哈福利切克

除了他令人印象深刻的数据,哈福利切克还表现出极大的自信。在关键时刻需要有人站出来时,就是属于 “哈福利切克时间”。1965年东部决赛与76人队的第七场比赛,他在关键时刻的表现就是一个典型的例子。终场前5秒钟,哈福利切克准确的预判,抢断了哈尔-格瑞尔的传球,保住了凯尔特人队一分的领先优势。他的精彩一断让广播电台解说员说出了最具传奇色彩的一段:“哈福利切克抢断了,并传给了萨姆-琼斯。哈福利切克断球了,比赛结束了。约翰-哈福利切克断球了。”

3年之后的1968东部决赛,再次来到抢七,还是凯尔特人面对费城76人队,哈福利切克再有神奇的表现。全场他砍下40分,几乎靠一己之力带领球队赢得比赛。100-96,绿衫军再次晋级总决赛。接下来的总决赛第五场,凯尔特人队与太阳战至第二个加时。终场前,双方126平,此时又是哈福利切克,他在严防下果断出手,完成了一个神奇般绝杀!128-126,凯尔特人赢下比赛并最后加冕总冠军。

到了1968-69赛季,凯尔特人老班底逐渐老化。K.C琼斯已经退役,萨姆-琼斯36岁,拉塞尔35岁,桑德斯30岁。那个赛季绿衫军的战绩也受到一定的影响,常规赛结束之后仅仅排名第四。当时他们急需进攻火力,这个重任也寄托到哈福利切克身上。他也以场均21.6分做出了回应。季后赛中正是依靠着哈福利切克的完美发挥,一帮波士顿老将才能在抢七击败如日中天的威尔特-张伯伦以及他的湖人队。这也是哈福利切克7个赛季以来的第6个总冠军。

1969-70赛季之后宣告着凯尔特人王朝的终结。拉塞尔和琼斯的退役,凯尔特人主帅也由汤姆-海因索恩接任。巨大的变动极大影响了球队,尽管哈福利切克被提上先发,赛季在得分篮板以及助攻三大数据均领衔全队,但是凯尔特人队20年首次无缘季后赛。

但是哈福利切克并没有气馁。虽然1970年他年满30岁,但是接下来的两个赛季他都是联盟场均出场时间(超过45分钟)最多的球员,分别贡献28.9分以及27.5分。哈福利切克用自己的实际行动让凯尔特人在70年代早期便再次回到强队行列。

作为过去那支王朝球队仅剩的球星,哈福利切克当仁不让地成为新凯尔特人的队长。当时队中有乔乔-怀特、唐-钱尼、新加盟的达夫-考恩斯等青年才俊。1972-73赛季,凯尔特人的快速突破让人印象深刻,似乎带我们回到库西时期凯尔特人。当赛季他们打出了68胜-14负的联盟最佳战绩。

凯尔特人本有希望在那个赛季重回篮球之巅。但是在与纽约尼克斯的东部决赛第三场,哈福利切克不幸肩膀重伤。虽然他在之后的比赛中勇敢复出,但是元气大伤的绿衫军还是在抢七中失利,无缘总决赛。

不过功夫不负有心人,在拉塞尔退役五年之后,凯尔特人重夺NBA总冠军。1974年哈福利切克带领的绿衫军在总决赛中击败了贾巴尔领衔的密尔沃基雄鹿队。作为当时的队魂,哈福利切克当之无愧成为总决赛MVP。当时夺冠之后,他非常激动,在更衣室里哈福利切克与队友一一相拥并亲吻了他们。“这是最伟大的一个冠军”哈福利切克忘情地说。

接下来的赛季,哈福利切克继续着他旋风式的进攻。在看过约翰面对尼克斯队的个人秀后,比尔-拉塞尔由衷的说,“他太疯狂了。”哈福利切克的疯狂不止是在一场比赛,在整个赛季他都没有停歇。打满82场,场均16分,这就是一个38岁老将在最后一个赛季(1977-1978)交出的答卷。尽管最后一个赛季绿衫军战绩不佳,但是丝毫不影响哈福利切克的告别之旅。球迷们纷纷来到球馆观看他的比赛,向他表示敬意。就好像今年科比-布莱恩特的退役巡演一样。

NBA50大巨星——约翰-哈福利切克

终于,约翰-哈福利切克带着大量载入史册的数据退役了。他是联盟历史上出场次数最多的球员。他是总出场时间和总得分历史前十的球员。同时哈福利切克拥有无数总冠军戒指,他随凯尔特人得到了8座总冠军,足以让他开一个珠宝店了。

1980年哈福利切克入选NBA35周年最佳阵容。1983年他毫无悬念入选名人堂。1996年,他被评为NBA50周年以来的50大巨星之一。

杰里-韦斯特曾告诉《体育画报》:“他是篮球的大使。他为队友、为球队、为球迷奉献了一切。”哈福利切克的前队友考恩斯补充到:“有无数的人喜欢约翰,他们来自各地。约翰的17号球衣值得从全NBA退役,他的球衣就应该放在聚光灯下让他人膜拜。”时任凯尔特人总经理Red Auerbach更是崇敬有加,“他的一切都好,如果我有这样的一个儿子我将会是世界上最快乐的人。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_normnqiu]