NBA50大巨星之戴夫-考恩斯

NBA官网Taboo2016-08-12 16:58
0

NBA50大巨星之戴夫-考恩斯

戴夫-考恩斯理所应当被选入名人堂,他在20世纪70年代效力于凯尔特人队,凭借自己的坚韧和职业素养帮助球队在1974年和1976年两夺总冠军。在拥有朱利叶斯-欧文、张伯伦和“手枪”马拉维奇的年代,考恩斯并不渴望出名和那些浮华,相反,他无私、全能同时还充满活力,让他成为NBA历史上最稳定和受人尊敬的中锋之一。

在他效力NBA的11个赛季中,有10个赛季都奉献给了凯尔特人。在一项由身高和天赋统治的体育项目里,这位红头发的左手将用坚韧的内心完成了自己的伟大。他用自己的决心帮助没有了比尔-拉塞尔后一蹶不振的绿衫军重建王朝。考恩斯也凭借此成就入选了期望已久的名人堂,这是他之前无论如何也想象不到的。

“我从未想过要成为巨星,”考恩斯在1991年的名人堂入选仪式上说到,“我代表了NBA中的蓝领,很荣幸他们选择了我,因为我能列举出很多比我能力出众的球员。要做的只是被正确的队选中、和正确的人打球,这方面我还颇为幸运。”

考恩斯在8岁时第一次加入篮球队,从那之后便爱上了这项运动。然而,在他高中的第一年,便与主教练发生了冲突随后退出了球队。在那之后,考恩斯转战游泳和田径,看起来这个6尺1寸的年轻人永远不会回到篮球场了。要不是他高二到高三又长了5英寸,他也不会扬名于家乡纽波特之外了。

在高三刚开始的时候,考恩斯已经长到了6尺6寸,同时校篮球队也有了新的教练。高三的第二场比赛中,考恩斯出场三节,从此便一发不可收拾。在他高四那年,场均能砍下13分和20个篮板的统治表现,帮助纽波特高中在州联赛中取得了29胜3负的战绩,也预示了他未来的篮球路途。

NBA50大巨星之戴夫-考恩斯

尽管考恩斯是每一个俄亥俄山谷联盟学校的招募对象,但是他并没有进入肯塔基大学教练阿道夫-鲁普的法眼。收到挫折之后,考恩斯没有采纳父亲选择肯塔基大学的建议,而是选择了佛罗里达州立大学,这所学校并没出产过NBA级别的球员。同时,佛罗里达州立大学的招募行动因为违反规定被暂缓了,这也让考恩斯的决定受到了更多的质疑。

但是他很仰慕佛大的教练休-达勒姆,他承诺在大二的时候会给考恩斯一个先发位置,正是这一承诺让考恩斯感觉自己的能力有所发挥。“他不是伟大的得分手,”达勒姆教练说到。“但是他的篮板能力了得,这也正是他的所需要的能力。”

考恩斯的确很能抢篮板,他在大学的三年里总共抢下了1340个篮板,还能获得场均19分,命中率高达51.9%。同时,他还非常适合球队的快攻战术,帮助球队的战绩从11胜5负提升到18胜8负再到高三的23胜3负,那一年他的篮板数排在全国第七。

随后,时任凯尔特人的总经理“红衣主教”奥尔巴赫意识到球队需要弥补拉塞尔离开的空缺,因为在拉塞尔退役之后的那个赛季,尽管队中有哈夫利切克,但是绿衫军仅取得了34胜的战绩。奥尔巴赫喜欢考恩斯的努力的态度和职业道德,因此凯尔特人在1970年的选秀中用第四顺位选中了考恩斯,在他之前的是鲍勃-雷尼尔、鲁迪-汤姆贾诺维奇和皮特-马拉维奇。“他是一个非常专注的球员,”红衣主教评价道,“虽然专注的球员不是闻所未闻,但是在NBA中还是很稀少的。我们只需要告诉他什么时候停下来,他做的太多了。”

考恩斯做的太多的其中一个方面就是在新秀赛季的犯规问题,一共领到联盟最高的350次犯规。(职业生涯一共犯满发下90次,排在历史前20。)但是第一年就能砍下17分和15.4个篮板,除拉塞尔外没有其他的凯尔特人球员能砍下比这更好的数据。考恩斯的惊人表现让他与开拓者的乔夫-皮特里分享了当年的最佳新秀奖项。而且当赛季凯尔特人的战绩也提升到了44胜38负,考恩斯很快就受到了联盟关于他的对抗、移动能力和无私的赞誉。

6尺9寸、230磅的考恩斯既不是联盟中最高也不体格最强壮的中锋,尤其是与雷尼尔、贾巴尔和张伯伦进行比较的时候。但是他的全能和源源不绝的能量是他立足NBA的资本,而且他愿意以牺牲得分为代价,为了让球队变得更好。

NBA50大巨星之戴夫-考恩斯

考恩斯从不疲倦的飞奔全场,帮队友挡拆,制造手递手传球,参与全场领防,去封盖看起来盖不到的投篮,冲到人群中进行补篮等等。这些都让凯尔特人成为了人们不愿遇到的对手。它曾有一次在表演赛中为了进行一次封盖而伤到了脚。

“他就是个野蛮人,”他的前队友保罗-塞拉斯这样评价说。“我从没看到过像他这么有天赋的球员还打的这么有侵略性。”

考恩斯顽强的意志力在新秀赛季对阵尼克斯的比赛中得到了体现。在之前防守戴夫-斯塔沃斯时被晃开之后,考恩斯不知道从哪出来给了准备双手暴扣的对手一个大帽。这次精彩的防守让波士顿花园球馆的球迷沸腾了,也让顽固的凯尔特人球迷逐渐接受了考恩斯。

在进入NBA的第二个赛季里,他的得分提升到场均18.8分,并且有48.4%的高效命中率。考恩斯曾6次入选全明星,他首次全明星的亮相就砍下了14分和20个篮板的数据。并且在比赛还剩下11秒的时候,考恩斯投进了扳平比分的一球,但遗憾的是最终杰里-韦斯特最终投进了绝杀,率领西部以112-110击败了东部全明星。

在那个赛季末尾,凯尔特人以56胜26负取得了大西洋赛区的冠军,之后他们也连续四年取得这一头衔。但是在东部半决赛击败老鹰之后,绿衫军经过五场鏖战倒在了尼克斯脚下。

在1972-73赛季,拥有考恩斯场均16.2个篮板的统治力让凯尔特人放心贯彻快攻战术,他的场均篮板数量仅排在张伯伦和内特-瑟蒙德之后的第三位。每场上场41.8分钟的考恩斯场均能拿下职业生涯新高的20.5分。仅仅在个人第三个赛季,他就成为鲍勃-库西和拉塞尔之后,第三个赢得MVP奖项的凯尔特人球员,值得一提的是,当时的奖项是由现役球员评选的。

NBA50大巨星之戴夫-考恩斯

“能拿下MVP对我来说意义非凡,”1992年考恩斯在接受《HOOP》杂志采访时说到,“很荣幸能得到球员们的尊敬。只有他们能理解你的工作。”同年,考恩斯还以15分13个篮板荣获芝加哥全明星MVP的奖项。

绿衫军以68胜14负的傲人战绩结束了1972-73赛季的常规赛,而且这一战绩成为了当时的史上最佳。但是在东部决赛中,七场激战再次败给了当年的总冠军尼克斯。尽管凯尔特人已经在尼克斯取得赛点的时候连扳两局,但是哈夫利切克因为伤病的不佳表现,他们在第七场仅取得78分,输掉了系列赛。

尽管再一次倒在了尼克斯面前,但是绿衫军再一次围绕考恩斯、哈夫利切克、乔乔-怀特等球员构建阵容。“凯尔特人的骄傲”也在1973-74赛季完美绽放,考恩斯场均能砍下19分、15.7个篮板、4.4次助攻的数据,帮助球队以56胜26负再次登顶太平洋分区。

在六场击败布法罗勇敢者队之后,他们又击败了走下坡路的尼克斯,最后与密尔沃基雄鹿进行了7场令人印象深刻的总决赛。他们在密尔沃基表现很强硬,赢下了第一场比赛,但是遗憾的在加时赛中输掉了第二场。随后两支球队各赢两场,其中也包括第六场贾巴尔在比赛还剩3秒的一次经典天钩。第七场比赛在密尔沃基进行,这次考恩斯接过了哈夫利切克的得分重任,得到28分的同时抢下14个篮板,带领凯尔特人102比87击败对手赢得总冠军。

“王朝”这个词再次被冠在70年代中期的绿衫军的名上。在1974-75赛季,凯尔特人再次以60胜成为太平洋赛区头名。考恩斯也首次入选了最佳防守阵容二队。尽管因为脚伤缺席了15场比赛,但是数据还是具有统治力的20.4分和14.7个篮板,篮板这一数据仅在昂塞德之后排名第二,也正是昂塞德所在的子弹队熄灭了绿衫军卫冕的梦想,他们在东部决赛以4-2击败了凯尔特人。

NBA50大巨星之戴夫-考恩斯

在1975-76赛季前,他们用保罗-韦斯特法尔换来了太阳的查理-斯科特,让他们本就强力的进攻看起来更加凶猛。有了斯科特场均的17.6分,考恩斯的得分下降至19分,但篮板提升到16个,让绿衫军连续第五个赛季取得赛区冠军。在击败布法罗勇敢者和克利夫兰骑士队之后,凯尔特人与太阳在总决赛碰面了。

前四场比赛两队各赢两场,总决赛也来到第五场,也是NBA历史上最漫长的总决赛。在以哈夫利切克和加菲尔德-赫德各种英雄时刻之后,比赛经历了三个加时才分出胜负。

哈夫利切克在命中一记15英尺的中投之后,看样子凯尔特人将以101-100赢下了比赛了。波士顿的球迷们冲进了场地,但是裁判判定比赛还剩下1秒。在将球迷清出比赛场地之后,太阳的韦斯特法尔叫了一个暂停,但是他们实际并没有任何暂停剩下,因此凯尔特人执行了一次技术犯规罚球,这让绿衫军的领先2分。随后太阳得到球权,加菲尔德命中了不可思议的进球将比赛拖入加时。值得庆幸的是,凯尔特人最终以128比126赢下了比赛,并且在第六场总决赛中以87-80赢得了总冠军。

夺得1976年总冠军之后,也是考恩斯的凯尔特人最后的巅峰,之后他们开始走下坡路,直到70年代末才止住颓势。在休赛期,绿衫军将考恩斯的好友,33岁的塞拉斯交易到丹佛掘金队。塞拉斯的离开也让考恩斯对比赛失去了热情。仅28岁的考恩斯认为自己已经在NBA呆够了。

尽管他在短暂退役30场之后就重回赛场,但是考恩斯再也没能回到巅峰水平。他继续为凯尔特人效力了四个赛季,场均数据下降到了16.6分和11.4个篮板。而且哈夫利切克也宣布退役,加上其他的一些人员调整,让波士顿在接下来三个赛季的战绩分别为惨淡的44胜、32胜和29胜。

在经历1978-79赛季2胜12负惨不忍睹的开局之后,考恩斯开始出任球队的队员兼教练,值得一提的是拉塞尔也曾担任过这一角色。这对于他来说也是一次挑战,“我之前从来没担任过教练的角色,对我来说压力很大。”

但是,球队的悲凉的现状很难改变,这也让他们创造了队史最差战绩,也让凯尔特人在选秀中选中了未来新王朝的核心——拉里-伯德。伯德在1979年的加盟和让比尔-芬奇代替考恩斯出任主教练的决定,让绿衫军再次复活。1979-80赛季,是考恩斯的第十个赛季也是最后一个,他们以61胜21负的战绩重登大西洋赛区榜首位置。这是考恩斯在凯尔特人时期的第六次赛区冠军。通过帮助球队取得32胜场的进步,伯德也荣获最佳新秀奖。

NBA50大巨星之戴夫-考恩斯

考恩斯在1979-80赛季之后宣布退役,但是第二次退役也只是暂时的。在两年之后的1982-83赛季,他的好友兼前队友唐-尼尔森希望34岁的考恩斯能加入自己的密尔沃基雄鹿队,考恩斯代接受了这份邀请,出场40场常规赛和9场季后赛,包括在季后赛对阵自己的老东家凯尔特人。在东部半决赛中,他们横扫了绿衫军,但是倒在了76人的面前。那个赛季考恩斯场均上场25.4分钟,得到8.1分和6.9个篮板的数据。

在那个赛季结束后,考恩斯宣布自己的第三次也是最后一次退役。职业生涯一共得到13516分(场均17.6分)和10444个篮板(场均13.6个)。他一共登场了89场季后赛,场均砍下18.9分和14.4个篮板。在生涯六次全明星赛中,场均12.7分和13.5个篮板。他职业生涯两次在凯尔特人获得总冠军,还在1972-73赛季成为MVP。

尽管考恩斯的数据不是最耀眼的,但是他的全能表现和对比赛的影响力让他在1991年被选入名人堂。

NBA50大巨星之戴夫-考恩斯

在1994-95赛季开始前,考恩斯受雇圣安东尼奥马刺队担任鲍勃-希尔的助理教练。两个赛季之后成为夏洛特黄蜂的主帅,在人们以为会重建的时候,带领球队取得了13个胜场的进步。

尽管连续两个赛季取得了50+的胜场,但是在1998-99赛季4胜11负开局之后还是被球队解雇。之后他还曾在2000-01赛季成为勇士队的主教练。但是在2001-02赛季的8胜15负之后再次被球队裁掉,以161胜191负结束了自己的执教生涯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论