NBA50大巨星之帕特里克-尤因

首页新闻NBA官网Moon2016-08-11 09:27
0

NBA50大巨星之帕特里克-尤因

用一句话就可以形容接下来我们要说的这位巨星——帕特里克-尤因。

尽管岁月一直在侵蚀着他的青春,但他一直在不知疲倦地进行着对NBA总冠军的追求。一些人总是把没有实现的追求看作是空洞的承诺,而其他人则把它当做追逐成功的信念。作为投射技术最好的中锋,他在离开赛场之前一直是尼克斯的领袖也是队史得分王,同时留给联盟历史第13位的得分纪录(24815分)。

NBA50大巨星之帕特里克-尤因

在踏进纽约尼克斯之前,他在乔治城大学度过了一段星光熠熠的大学生涯,期间美洲狮队三进NCAA总决赛,揽下了一座NCAA冠军。乔治城大学的球风相当激烈、富有挑战性,当时被称为“霍亚恐惧。尤因作为球队的绝对领袖,自大学期间就是明星球员,他在NBA有着不可估量的未来。

1984年,尤因率领乔治城大学在NCAA总决赛碰上了奥拉朱旺的球队,遗憾败北;悲剧在NBA的赛场上再度上演——1994年季后赛,尤因带着尼克斯披荆斩棘一路杀到决赛,偏偏再度遇上了奥拉朱旺率领的火箭,后来的结果你我都知道了。

在职业生涯末期,1999年尤因再度率领尼克斯踏进总决赛,却因跟腱断裂让圣安东尼奥马刺夺冠。

有些人认为尤因职业生涯的注解就是:无冠,只是从1990到1998,尤因的时代刚好都发生在乔丹和奥拉朱旺交替统治联盟的那些年(这两人交替包揽了这些年的NBA总冠军)。

然而,尤因职业生涯令人的铭记的远不止于此。场均21分9.8篮板的数据、11届全明星、一次最佳阵容、六次最佳阵容二队、1986年最佳新秀、1984和1992两届奥运冠军、入选NBA历史50大巨星。

出生于牙买加的尤因刚到美国时只有11岁,初中时身高就有6尺10寸。他刚被介绍到篮球队的时候还显得有些笨拙,但等他到了高中,所有人都知道这将会是个特别的家伙。

“他会成为下一个比尔-拉塞尔,只要能有更好的进攻。”尤因刚在剑桥(马萨诸塞州)拉丁中学崭露头角的时候,他的高中教练如是说。在他的高中篮球生涯中,许多人都抱有类似的想法,这让他不得不受到年少成名的纷扰。

NBA50大巨星之帕特里克-尤因

他明白自己的星途起源于篮球,也更应该专注于篮球。也许这就是他选择加入了乔治城大学的原因,那里有一个像良师益友的教练——约翰-汤普森。20世纪60年代,凯尔特人的传奇中锋比尔-拉塞尔正是师出于他,而他的身高也是6尺10寸。除了团队取得的成就,拉塞尔多次被选为年度最佳大学球员。

尽管许多和他同时代的球员诸如巴克利、奥拉朱旺、乔丹等人早已进入NBA,尤因仍秉承了乔治城大学的传统,在那里读完了四年大学,并拿到了美术学士学位。他的耐心让他成为了1985年的状元秀,据《体育画报》透露,当年快船老板和总经理曾开玩笑说,他们让牧师把尤因的球衣号码唱到圣歌里以提高快船得到他选秀权的概率。

这段时间NBA更改了选秀规则,所以非季后赛球队将通过抽签来决定选秀顺位。母亲节这天,战绩排名倒数第三的尼克斯最终获得了状元签,并由此开启了重生之路。

显然,尼克斯想要得到尤因,和其他所有持有选秀权的球队一样。但尼克斯与它们不同的是,那里的人们忘不了1970年 和1973年里德和弗雷泽带给这座城市的冠军荣耀。

事实上,这支球队还有更多值得尊重的历史。在这之前的五年,尼克斯在比尔-卡特怀特和伯纳德·金的率领下连续三年进入季后赛,但在尤因到来的前一年,两人连续受伤,球队战绩大幅下滑,因此尼克斯才有了得到尤因的契机。

尤因被视为球队的救世主,尽管只是新秀赛季,他却不得不在失去两位大哥辅佐的情况下独自挑起大梁。重建立时收到了成功,新秀赛季场均20分9篮板的爆炸性数据不仅让他入选全明星,更让他成为继1964赛季的里德之后,首次荣获年度最佳新秀的尼克斯球员。

大学期间,尤因的进攻能力还不被外界熟知,因为汤普森教练着重强调他的防守和作为大个子在球队起到支点作用。不过,一旦解开了大学篮球体系的束缚,尤因的得分能力随即让人们吃了一惊,最后发掘出了无可阻挡的底线跳投能力。

在NBA职业生涯的第三年,尤因在NBA的得分榜上以场均20分排名第二十,55%的投篮命中率排名第九,场均2.99个盖帽排名第三。这一年尼克斯重返季后赛,但在首轮被凯尔特人以3-1淘汰出局,尤因场均18.8分12.8个篮板。1988年,尤因第二度入选全明星,并在赛季末同时入选了最佳防守阵容二队和最佳阵容二队,之后卡特怀特被交易走,并交换得到了尤因下赛季最终的最佳搭档:查尔斯-奥克利。纽约33号第三次入选全明星,并再度加冕上赛季的两项荣誉,球队最终取得了52升30负的分区最佳战绩。

NBA50大巨星之帕特里克-尤因

尤因以场均22.7分在得分榜上上升到了第十二位,场均3.51次盖帽排名盖帽榜第三,56.7%的命中率排名第四,场均9.3篮板排名第二十。但尼克斯在季后赛次轮6场不敌公牛,尤因对阵公牛的场均数据为21.3分10篮板,其中第五场一人独得32分11篮板5盖帽。

1989-90赛季对于尤因来说仍然是华丽的一年,盖帽排名联盟第二(场均3.99个),场均得分第三(职业生涯新高的28.6分),篮板第五(场均10.9个)和命中率第六(55.1%),第四次入选全明星赛并首次被选为首发。在赛季结束时,他终于入选最佳阵容一队。

季后赛中,尤因在首轮0-2落后的情况下,在第四、第五场分别拿出了44分13篮板和31分的表现,帮助球队起死回生。但尼克斯仍然止步次轮,1-4被活塞淘汰,尽管尤因交出了场均29.4分10篮板的季后赛成绩单。

1992-93赛季,尤因在MVP投票中位列第四,,他带领球队打出了东部最佳的60胜22负,这一年他的场均篮板数达到了职业生涯最高的12.1个。季后赛场均25.5分10.9篮板,一度以2-0领先,却第三度被公牛挡在胜利的门外。

2004年乔丹第一次退役,尤因终于带着尼克斯跨出了东部,其中在与步行者的东部决赛第七场,更是取得了24分22篮板的大号两双。

这一年的总决赛是两位顶级中锋之间的角力,而人们总是记住最终的胜者。兵戎相见中,7场比赛两队得分从未上双,尼克斯后卫斯塔克斯在第六场18投中2,让火箭偷得了一场至关重要的胜利。

但对于尤因来说,这是又一个令人心碎的美好赛季,他场均24.5分11.2篮板2.75盖帽,第八次参加全明星,超越弗雷泽成为球队头号得分手,却仍然难求一冠。

在接下来的四个赛季,尤因场均得分从未低于20.8分,但尼克斯却在东部半决赛中连续输给步行者、公牛、热火、步行者(第二次)。

第一次输给步行者是由于他在第七场的关键时刻沉迷于手指拨球,输给热火则是由于比赛期间离开替补席遭到禁赛。

由于月骨脱位和右手腕韧带撕裂,由于错过了1997-98赛季的撒部分比赛。在尤因的康复期间,尼克斯队前锋拉里-约翰逊说,“我认为我是一个勤奋的人,或者说是一个努力工作的人,但当我来到球馆开始训练的时候,他看起来像是已经来了一个小时。所以,如果说有人可以上演王者归来,那就是他。”

他不顾医生的忠告,在那个赛季重新回到球场,尽管可能因此报销职业生涯。克服了种种不适,他仅在东部决赛第五场输给步行者一场比赛。

在1998-99赛季临近的时候,尤因被选为劳资谈判的球员工会代表。这个赛季被推迟到了二月,并缩短到只有50场比赛。赛季开始前,球队把斯塔克斯送到勇士,把奥克利送到多伦多,交换得到了马库斯-坎比。

尽管球队一路挣扎,但却在季后赛达到了空前的团结,并再度杀进总决赛。尤因场均17.3分,却在东部决赛中受伤。总决赛中没有尤因,尼克斯与邓肯和大卫-罗宾逊领衔的马刺实力相差太大,并最终败北。

最后一次作为尼克斯人,尤因在1999-2000赛季连续第三年在分区决赛遇到步行者,这一次他们不敌对手无缘总决赛。

NBA50大巨星之帕特里克-尤因

无法在延长合同与尤文2000-01赛季之前同意,尼克斯--老中心的祝福--他交易到西雅图超音速。尼克斯球迷关于Ewing离开的混合情绪。有些人永远不会原谅他没有把标题回纽约,或为他的隐私意识,限制了个人与球迷的联系。其他人赞赏他的富有成效的工作伦理,兴奋的他带来的花园和他的承诺,特许经营。

新世纪的第一个赛季开始前,尤因与球队没有就延长合同达成一致,尼克斯送出祝福,把他交易到了西雅图。尼克斯球迷对于尤因的离开怀有极其复杂的情绪,人们永远难忘他带给麦迪逊花园的一切,却也难以释怀他就这么切断与球迷的联系。

他只在超音速待了一年,接着又在魔术打了一个赛季的替补,宣布退役之后,他被昔日宿敌乔丹所在的华盛顿奇才聘为助理教练。

2003年3月28日,尤因的33号球衣在麦迪逊花园光荣退役。那天的比赛中场到来之前,整个球馆就滔滔不绝地响起了“帕-特-里-克-尤-因-帕-特-里-克-尤-因”的呼声。

这场景不禁让人想起尤因的职业生涯中在这座球馆度过的一个个季后赛的春天。也许乔丹的形容最为恰当:“他有一颗冠军的心。当你想到纽约,你就会想到帕特里克-尤因。他的到来重新给这座城市带来了生命。”

故事的最后,尤因于2008年进入奈史密斯篮球名人堂,而具有讽刺意味的是,他的老对手——奥拉朱旺,是这一年进入名人堂的另一个名字。

“之前被问到是否想过自己会入选名人堂,我的答案是否定的。”尤因说,“我从未真正想过。我一直跟着它成长,也参观过,但从未想过自己有一天可以身处其间,但它是伟大的。”

退役后的尤因曾在奇才(2003-04赛季)和火箭(2004-06赛季)任助理教练,并于2007年进入魔术队管理层。他指导过联盟中很多年轻的内线球员,其中最著名的两位就是姚明和德怀特-霍华德。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuemu]