NBA50大巨星之杰里-卢卡斯

今日热点NBA官网Franky2016-08-09 08:29
0

NBA50大巨星之杰里-卢卡斯

虽然杰里-卢卡斯个子不高,身体不壮,而且也不是很能跳,但他却是NBA历史上最能抢篮板的前锋之一,身高2米03的卢卡斯生涯总共抢下了12942个篮板,平均每场的篮板数多达15.6个,在这项数据上他位居威尔特-张伯伦、比尔-拉塞尔以及鲍勃-佩蒂特之后,排在历史第四位。

卢卡斯在11年的职业生涯里总共效力了三支球队——他们分别是辛辛那提皇家、旧金山勇士以及纽约尼克斯。在这期间他总共得到14053分(场均17分),生涯投篮命中率为49.9%,需要注意的是,他的很多得分都是通过远距离跳投得到的。虽然他不如有些NBA的“歌利亚”(高个球员)们那般高大,但他却是一名十分全面的球员。除此之外,他顽强的作风也是一直为后人所称道。

整个篮球生涯,卢卡斯在各个级别的联赛都鲜有失手——无论是高中联赛、大学联赛还是成人联赛,值得一提的是,他还曾代表美国男篮参加了1960年罗马奥运会,并拿到金牌。

这个说话听起来慢条斯理且颇具绅士风度的大个子成长于俄亥俄州的米德尔顿,他在很小的年纪便开始接触篮球,在米德尔顿高中上高二的那一年,他曾在一次州际锦标赛的比赛中连续砍下53分和44分的高分,他所在的球队获得了76连胜,并且在他效力期间学校总共得到了两座州际大赛冠军奖杯,在1957-1958年,卢卡斯连续两年当选为俄亥俄州最佳球员。

接下来在俄亥俄州立大学,卢卡斯改打中锋,在他效力球队期间,俄亥俄州大总共取得了78胜6负的骄人战绩,并且在这期间三次赢得大十区冠军,在1960年卢卡斯还率队赢得了NCAA的年度总冠军,而且他本人在1961年和1962年还两次当选了NCAA年度最佳球员。

在1960年,时年20岁的卢卡斯入选了美国男篮征战罗马奥运的球队阵容,据悉美国队在当时本打算安排卢卡斯出任“明日之星”沃尔特-贝拉米与达雷尔-伊姆霍夫的替补,但卢卡斯最终还是为自己赢得了一个先发位置,最终他的表现也并没有让人们感到失望,当届赛事他场均可以得到球队最高的17分,和奥斯卡-罗伯特森持平。而且在同日本队的比赛中,卢卡斯还曾有过14投全中砍下28分的出彩表现。

1962年,辛辛那提皇家队宣布使用“地域新秀选择权”签下杰里-卢卡斯,但这位在当时炙手可热的新星在当时最终选择与ABL联赛的克利夫兰风笛手队签约,不过这一签约最终破产,在休战一年之后,卢卡斯在1963-64赛季正式加盟皇家队。

卢卡斯没有让皇家队的粉丝们失望,他迅速地适应了NBA的节奏,在他的新秀季他便可以场均摘下17.4个篮板,并在当赛季的总篮板数上位居比尔-拉塞尔和威尔特-张伯伦之后,排在第三。此外卢卡斯还可以场均得到17.7分,并且在场均投篮命中率上排名当赛季联盟榜首(52.7%),他在1964年的全明星投票中被票选为首发,并且在赛季结束之后当选年度最佳新秀。

NBA50大巨星之杰里-卢卡斯

接下来一年卢卡斯彻底进化为一名成熟的明星球员,在1964-65赛季他场均可以砍下21.4分20个篮板,成为联盟历史上仅有的三名可以单赛季场均砍下20+20的球员之一,在1965年的全明星赛上,卢卡斯砍下25分10个篮板帮助东部队以124-123一分险胜西部队,最终卢卡斯当选为本届赛事的MVP,而且在赛季结束之后,卢卡斯还入选了NBA年度最佳一阵。

接下来的时间里,卢卡斯继续送出疯狂的数据表现,但随着奥斯卡-罗伯特森的离去,皇家队已经不再具备争夺总冠军的实力,卢卡斯在之后回忆往昔之时也表示那(大O的离去)确实对自己产生了很大的负面影响,“在辛辛那提的那些年真的让我备受挫折,我认为在之后很长的一段时间里,我自己都无法成为总冠军俱乐部中的一员。”

在1965-66赛季,卢卡斯再次送出了赛季场均双20的表现,他在当赛季场均可以砍下21.5分21.1个篮板,他在这一年再度入选全明星,并且在赛季之后连续第二年入选联盟年度最佳一阵。

接下来一年(1966-67赛季),卢卡斯场均可以砍下17.8分19.1个篮板,并在赛季结束之后入选联盟最佳二阵。

1967-68赛季,卢卡斯超越拉塞尔成为当赛季总篮板数排名第二的球员(仅次于张伯伦),他在当赛季总共摘下了1560个篮板,折合成场均有19个之多,而且他当赛季在得分榜上可以排名联盟第八(21.5分),在场均投篮命中率的统计上可以排在联盟第三(51.9%),最终他在赛季结束后也第三次入选了联盟年度最佳一阵。

在1969-70赛季开始之前,前凯尔特人传奇后卫鲍勃-库西成为皇家队的新任主帅,并开始致力于推进球队重建,库西希望得到一名身材矮小且能迅速持球突入内线的前锋球员,显然卢卡斯并不符合这一建队模式,于是在1969-70赛季开始阶段,这位六届全明星成员被送往旧金山勇士,皇家队从这笔交易中得到了吉姆-金和比尔-特纳,卢卡斯个人十分喜欢这一改变。

NBA50大巨星之杰里-卢卡斯

尽管卢卡斯在效力皇家队期间在数据上一直很高产,但在一些批评家们的眼里,卢卡斯只不过是一个工作散漫且身材还有些走型的球员反面教材。卢卡斯自己也承认了这一点,在加盟湾区(旧金山)之后,他在接受采访时说道:“我在那里(辛辛那提)养成了太多坏习惯,在过去四年我从来都没有以自己应该有的努力程度训练过。”

不过刚刚到了旧金山的卢卡斯没过多久便遭遇了更大的麻烦,在加盟勇士一个月之后,他的右手不幸骨折了。

在休战了一段时间之后,卢卡斯回来打了一些比赛,最终他在当赛季场均得到15.1分,在勇士效力的第二年,他的数据提升到了场均19.2分15.8个篮板,并且在1971年入选了全明星首发阵容。接着,在1971年5月7日,卢卡斯又回到了东部,这一次他来到了纽约尼克斯,勇士与尼克斯在此之前商讨了关于卢卡斯的交易,最终他们选择用卢卡斯单换了尼克斯的卡兹-拉塞尔。

在加盟尼克斯之后,卢卡斯已经成为了一个极受尊敬的老兵,他在此之前已经打出了名人堂级别的数据,而且在生涯前八年他有七年都入选了全明星阵容。更为可怕的是,他的总篮板数还在持续增长,当时在现役球员之中,只有张伯伦和贝拉米的总篮板能够比卢卡斯更多。

不过随着年岁的增长,他的膝盖开始出现了一些问题。需要注意的是,在那时他还从未打过总决赛,不过他的生涯却已经呈现了衰退的趋势。由于状态下降,他在之后不得不给威利斯-里德打替补,而这位全明星中锋(里德)在整个生涯也曾苦受膝伤所困。

1971-72赛季初期,威利斯-里德因膝伤赛季报销,卢卡斯自此开始接替里德出任球队的先发中锋,而这也是他自大学生涯以来头一次在场上出任五号位,最终他当赛季场均送出了16.7分13.1个篮板4.1次助攻的全面表现,当时32岁的卢卡斯可谓是联盟中最聪明的中锋——他有令人惊叹的外线投篮,还有一手不错的传球技术,十分适用于当时纽约的团队篮球,最终他在当赛季帮助纽约杀入总决赛,但在当年的总决赛赛场上,纽约人最终在同洛杉矶湖人的五场大战中败下阵来,无缘总冠军。

NBA50大巨星之杰里-卢卡斯

接下来的1972-73赛季,伤愈复出的里德重新回到了球队的首发阵容,而卢卡斯的角色份额也因之受到了压缩,他在本赛季生涯首次场均在得分与篮板球这两方面均未能上双(场均9.9分7.2个篮板),然而当卢卡斯和里德同时在场上的时候,两人在内线还是起到了十分奇妙的搭配作用,在1973年的总决赛上,尼克斯最终在洛杉矶人身上实现完美复仇,五场过后,纽约人登上联盟之巅。

最终,卢卡斯在1973-74赛季将要开始的时候宣布退役,当时他才只有34岁,而且他的合同还剩下两年,然而其实篮球只不过是他生活中的一部分,在球场外他还是一名极具事业心的成功商人,在退役之后,他也全心全意地开始去照顾自己的生意。

在1979年,在当时已经退役五年的杰里-卢卡斯被选入奈-史密斯篮球名人堂,他生涯总共入选七次全明星,三届联盟年度最佳一阵以及两届联盟年度最佳二阵,而且他也在1996年被评选为NBA历史50大巨星之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_leisssong]