吴亦凡对话舒德伟: 篮球是我们人生的重要一课

今日热点NBA官网2016-02-17 08:04
0

吴亦凡对话舒德伟: 篮球是我们人生的重要一课

吴亦凡与舒德伟,一位是拥有千万粉丝的华人演员、歌手,一位是NBA在中国的掌门人,NBA中国CEO。是怎样的缘由,将看似毫无关系的二人联系在一起?答案便是今年的多伦多NBA全明星赛。身为腾讯明星战队成员的吴亦凡,成为首位参加名人赛的中国明星,并交出了6分7篮板的出色答卷。赛后,二人走进NBA在加拿大的办公室,谈起了全明星赛的前前后后,交换了彼此对NBA最深刻的回忆,同时展望了下一位进军NBA的中国球员。

舒德伟促成多伦多全明星 吴亦凡曾为名人赛增重10磅

三年前,NBA正式决定让全明星周末走出美国本土,来到加拿大多伦多。背后的促成者之一,正是加拿大人舒德伟先生。“当时我就认定这届全明星将会非同一般。”能够见证祖国迎来全明星周末,舒德伟的自豪之情溢于言表。

而对于曾在温哥华读书生活的吴亦凡,加拿大同样并不陌生。“这里的一切都很棒,只是天气有点儿冷。”尽管在名人赛上砍下6分7篮板的不错数据,但吴亦凡还是对个人表现不够满意。“希望明年可以打得更好。”

舒德伟:作为加拿大本地人,就让我先开场吧。几年前,NBA就有了在加拿大举办一届全明星赛的想法,我们很多同事一起讨论,最终决定2016年在多伦多举办这项赛事。当时我就认定这届全明星赛将会非同一般。作为一名加拿大人,能够见证自己的祖国迎接全明星的到来,看到多伦多市因为全明星而激情四溢,欣赏连续两晚的盛大表演,的确非常自豪。相信今天的表演也会异常精彩。你怎么看?

吴亦凡:全明星的一切都很让我享受。多伦多的确有点儿冷,但除此之外一切都很棒。我曾经在温哥华读书,所以对加拿大并不陌生。这是我第一次参加NBA全明星周末,同时也是中国明星第一次参加名人赛。我感到既高兴又荣幸,希望明年还能参赛。全明星的确让我乐在其中。

舒德伟:我都听说NBA球探已经盯上你了,因为你球打得的确很棒,让中国球迷惊叹不已。

吴亦凡:没错,我一直深爱着篮球。我对于自己昨晚的表现还是有些不满意,希望明年可以打得更好。

舒德伟:总是希望下场打得更好,这点你和顶级篮球运动员一样。

吴亦凡:参加名人赛之前,我的确尝试过增重。因为平时要上镜的原因,我必须保持纤细的身材。增重的确有些成效,否则我也无法在名人赛上突入内线完成上篮。不过现在我又开始减重了,因为如果不减重的话,就会被粉丝说“太胖了,该减肥了”。但之前我的确尝试过增重,还有有一些效果的

舒德伟:如果继续保持刻苦训练的话,一定会增加一些肌肉。

吴亦凡:没错,希望明年表现更好。昨晚的扣篮大赛真是让人叹为观止。当时我就坐在第一排,亲眼目睹了一个个疯狂的扣篮。我认为本届扣篮大赛是近几年最棒的一届。

舒德伟:同意。正如媒体所报道的一样,本届扣篮大赛堪称史诗级别的表演。阿隆-戈登的那记扣篮,当时他就像坐在一把空中的椅子上,然后越过吉祥物重扣得手。扎克-拉文同样不甘示弱。二人携手打入扣篮大赛的“季后赛”,真是太不可思议了。

NBA最深刻记忆:科比81分vs乔丹战绿军

虽然一位是演员、歌手,一位是NBA中国CEO,但二人都有着相同的身份:NBA球迷。每位球迷都对NBA有着自己独特的记忆,吴亦凡和舒德伟亦不例外。交谈中,作为铁杆“科蜜”的吴亦凡提到了科比的81分壮举,舒德伟则深情回忆起乔丹在季后赛对阵凯尔特人时砍下63分的比赛。

吴亦凡:我一直都是湖人球迷,科比是我最爱的球星。但最近库里的表现同样让我惊叹不已。所以现在湖人第一,勇士第二。对于NBA最深刻的记忆,莫过于科比的81分表演。那是NBA的黄金年代,我也是在那时彻底迷上了篮球。

舒德伟:我们正在多伦多欢度全明星周末,但你刚刚不巧提到了一件多伦多球迷不愿提及的事情,那便是科比在猛龙队头上砍下81分。

吴亦凡:不好意思,我忘记了。

舒德伟:但那场比赛的确惊为天人。我NBA官员,所以我喜欢全部30支球队。但鉴于我的国籍,同事们都清楚我支持哪支队伍。你对科比的记忆同样勾起了我的回忆。我对NBA最深刻的记忆,是乔丹在季后赛对阵凯尔特人时砍下63分的那场比赛。如果没记错的话,那场比赛常规时间已经所剩无几,公牛队还落后两分。乔丹需要投中两记关键罚球,才能将比赛拖入加时。还记得第二罚出手后,乔丹的右手在空中定格,皮球随之稳稳命中。那种自信真是令人叹为观止。这就是我对NBA最深刻的记忆。

篮球好似人生一课 禅师名言深得人心

成为NBA球星不是打篮球的唯一目的,从中学到的人生经验更加弥足珍贵。无论是对于曾参加少年NBA项目的吴亦凡,还是对于曾在高中校队坐板凳的舒德伟都是如此。而墙上印着的一句“禅师”菲尔-杰克逊的格言,更是引发的二人的共鸣。

舒德伟:有一件事,相信你比我更有资格描述,因为十年前,你正是少年NBA项目的参与者。本届全明星的一幕同样让我印象深刻,那就是NBA球员参加少年NBA项目,与多伦多少年亲密互动,的确非常令我触动。

吴亦凡:少年NBA项目同样对我意义重大。如你所说,我在十年前参加了这个项目,它让热爱篮球的少年有机会了解NBA,在场上拼争,培养对篮球的热情。我也是因为这个项目而爱上篮球。看到青少年走上球场,的确非常精彩。

舒德伟:我们常说,篮球好似人生中重要的一课,它教会人团队合作、严守纪律。成为NBA球星不是打篮球的唯一目的。就像篮球教会你严以律己,最终让你成为了娱乐明星。

吴亦凡:我之前也没想过自己会成为娱乐明星,但必须承认,篮球的确让我在人生道路上受益良多。篮球教会我如何与团队合作,让我更加自信,也助我交到更多朋友。这就是我热爱篮球运动的原因。

舒德伟:我没能像你一样,与NBA球员近距离过招。我曾经参加过高中校队,但多数时间只能坐在板凳上,为场上的球员做技术统计。对我来说,篮球更多时候意味着训练。我在训练中学到很多东西,比如刻苦努力、严守纪律、团队合作。在日后的职场生涯中,团队合作尤其让我受益匪浅。NBA在大中华区有4个办公室,150名员工。中国对于NBA非常重要,我们也希望能够继续推动篮球运动在中国的发展。所有的一切都少不了身边的同事。

吴亦凡:非常同意。和您一样,我从篮球中学到非常多东西。刚刚走进这件屋子的时候,我看到墙上写着菲尔-杰克逊曾说过的一句话:“不要说‘我’,而是‘我们’”,对吧?是不是要再去墙那儿看一眼?只有将“我”转化成“我们”,才能让球队真正走向成功。我之前从未读过这句话,因此非常受触动。就是这样。成功的关键不在个人,而在于同身边的人齐心协力。这就是篮球教会我最重要的人生一课,那就是团队合作。

吴亦凡对话舒德伟: 篮球是我们人生的重要一课

NBA在中国前景广阔 周琦将成下一位NBA中国球星

舒德伟:NBA在中国大受欢迎,我们也为此感到无比高兴。虽然可能没有你的粉丝那么多……

吴亦凡:NBA肯定比我的粉丝多啊,我自己也是其中之一嘛。

舒德伟:太棒了,也相信全明星赛会让中国球迷更加关注NBA。NBA目前在中国的社交媒体上有超过1亿粉丝。随着季后赛即将到来,球场上的争夺将愈发激烈,总冠军的归属则更加扑朔迷离,勇士队和马刺队都有机会。而在今年夏天的NBA选秀大会上,或许又将有一位中国球员被NBA选中,他就是周琦。很多球探已经开始观察周琦在新疆队的表现。周琦的表现的确让大家颇为期许,带领中国国家队获得亚锦赛冠军,同时也将参加里约奥运会。周琦一定会是NBA夏天关注的重点。

吴亦凡:也别忘了关注我。

舒德伟:或许你不会在乐透区被选中,但第二轮前几名还是有机会的。

吴亦凡:那就为我准备一份10天短约吧,我会加盟猛龙队。

舒德伟:你在多伦多非常受欢迎,猛龙队没道理不签下你。

全明星周末正好在春节期间举办,两人也和大家分享了自己的新年愿望。

舒德伟:这几天看你打球和出席各种活动,我的新年愿望应该是希望自己可以穿衣服更有型一些,这方面你是专家,我要多和你取经。

吴亦凡:也像我一样戴副耳环吧。我的新年愿望就是多打篮球。最近因为准备名人赛的关系,的确打得很多。但平时因为演戏的关系,没什么时间打篮球。新的一年,我的目标是每周至少打两次球。

舒德伟:我可以在篮球方面帮助你,而你负责教我怎样打扮得更时尚。

吴亦凡 & 舒德伟:新年快乐!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论