2015—2016年度北京市中小学生篮球冠军赛

NBA官网YUGE2015-11-17 12:05
0

2015—2016年度北京市中小学生篮球冠军赛

竞赛规程

一、主办单位

北京市教育委员会 北京市体育局

二、承办单位

各区县教育委员会 体育局

三、协办单位

北京学生活动管理中心

北京市篮球运动协会

NBA体育文化发展(北京)有限责任公司

华熙国际(北京)五棵松体育场馆运营管理有限公司

四、比赛时间

2015年9月至2016年3月

五、比赛地点

另行通知

六、竞赛分组

高中组(男、女);初中组(男、女);小学组(男、女)

七、参赛办法

(一)以学校为单位组队参赛。参赛队员必须是同一所学校拥有正式学籍的在校在读学生。

(二)每队可报领队1人(必须由校领导担任),副领队1人,教练2人,队医1人,运动员16人。比赛时,领队和副领队必须有一人到场;高中男子组、高中女子组和初中男子组主客场比赛阶段及以后比赛,领队必须到场。

(三)运动员只能参加一个组别比赛(以就读年级为准),不得升、降组比赛。

(四)参赛队员应做到品学兼优、身体健康并且适合参加该项竞赛活动。学校应对参赛学生加强安全教育,提高安全意识。

(五)每场比赛前每名队员经查验本人第二代身份证原件、学籍卡合格后,方可上场比赛。

八、竞赛和录取办法

(一) 比赛采用国家体育总局审定的最新篮球规则。

(二) 赛制

1.预选赛

各区县以2015年举办的本区县内以学校为单位参加的比赛成绩为依据,并结合各组别报名名额要求选派出各区县参赛球队。

2. 高中组

高中组比赛晋级赛(女子组没有此阶段)、主客场比赛和复赛均分为东部与西部进行,东部包含东城区、朝阳区、通州区、顺义区、大兴区、平谷区、怀柔区、密云县;西部包含西城区、海淀区、丰台区、石景山区、门头沟区、房山区、昌平区、延庆县。

⑴男子组

①东部和西部晋级赛

各区县均有2个参赛名额进入东部和西部晋级赛,同时以2014年北京市运动会男子篮球甲组比赛成绩为依据,获得前3名的区县可额外获得2个参赛名额(东城区、西城区、海淀区),其他参加2014年北京市运动会男子甲组篮球比赛的单位可额外获得1个参赛名额(朝阳区、通州区、顺义区、怀柔区、密云县、石景山区、房山区、昌平区)。以上规定为每个区县最多参赛球队数量,并且每个区县必须至少有1支球队报名参加比赛。

具体赛制视报名情况确定,并以补充通知的形式下发。

②东部和西部主客场赛

东部和西部晋级赛后各出线16支球队,东部和西部各分为三个赛区(即三个小组),每个赛区分别有5至6支球队不等,每支参赛球队对应一支NBA的球队名称(以抽签形式产生具体对应球队)。(如图所示)

2015—2016年度北京市中小学生篮球冠军赛

具体抽签形式、抽签原则另行通知。

东部和西部的比赛形式、东部和西部录取前8名办法在赛前联席会上以补充通知的形式下发。

③东部和西部复赛

东部和西部的复赛阶段采取淘汰赛制,具体比赛形式如图所示:

2015—2016年度北京市中小学生篮球冠军赛

高中男子组东部和西部复赛比赛对阵形式

④排位赛

东部和西部男子组复赛第3、4名球队进行交叉淘汰赛,并最终排出第5至8名,如图所示:

2015—2016年度北京市中小学生篮球冠军赛

高中男子组5—8名比赛形式

⑤总决赛

东部和西部男子组复赛第1、2名球队中进行交叉淘汰赛,并最终决出第1名至第4名。如图所示:

2015—2016年度北京市中小学生篮球冠军赛

⑵女子组

①东部和西部主客场赛

各区县均有1个参赛名额直接进入东部和西部晋级赛,同时以2014年北京市运动会女子篮球甲组比赛成绩为依据,获得前3名的区县可额外获得2个参赛名额(东城区、朝阳区、海淀区),其他参加2014年北京市运动会女子甲组篮球比赛的单位可额外获得1个参赛名额(密云县、顺义区、西城区、门头沟区、通州区)。以上规定为每个区县最多参赛球队数量,并且每个区县必须至少有1支球队报名参加比赛。

东部和西部各分为三个赛区,每个赛区分别有4至5支球队不等,每支参赛球队对应一支NBA的球队名称(以抽签形式产生具体对应球队)。(如图所示)

2015—2016年度北京市中小学生篮球冠军赛

具体抽签形式、抽签原则另行通知。

东部和西部的比赛形式、东部和西部录取前8名办法在赛前联席会上以补充通知的形式下发。

②东部和西部复赛

东部和西部的复赛阶段采取淘汰赛制,具体比赛形式如图所示:

2015—2016年度北京市中小学生篮球冠军赛

高中女子组东部和西部复赛比赛对阵形式

③排位赛

东部和西部女子组复赛第3、4名球队进行交叉淘汰赛,并最终排出第5至8名,如图所示:

2015—2016年度北京市中小学生篮球冠军赛高中女子组5—8名比赛形式

④总决赛

东部和西部女子组主客场赛第1、2名球队中进行交叉淘汰赛,并最终决出第1名至第4名。如图所示:

2015—2016年度北京市中小学生篮球冠军赛

3.初中男子组

初中男子组比赛晋级赛和主客场比赛均分为东部与西部进行,东部包含东城区、朝阳区、通州区、顺义区、大兴区、平谷区、怀柔区、密云县;西部包含西城区、海淀区、丰台区、石景山区、门头沟区、房山区、昌平区、延庆县。

⑴男子组

①东部和西部晋级赛

各区县均有2个名额进入东部和西部晋级赛,同时以2014年北京市运动会男子篮球乙组比赛成绩为依据,获得前3名的区县可额外获得2个参赛名额(东城区、朝阳区、西城区),其他参加2014年北京市运动会男子乙组篮球比赛的单位可额外获得1个参赛名额(海淀区、密云县、房山区、顺义区、通州区)。以上规定为每个区县最多参赛球队数量,并且每个区县必须有1支球队参加比赛。

东部和西部晋级赛采取分组循环赛制,东部和西部各分为A、B、C、D四个小组,按照同区县晋级球队不在同一小组的原则抽签,进行小组单循环比赛,获得各小组前4名的球队进入东部和西部主客场赛。

②东部和西部主客场赛

东部和西部主客场赛采用主客场双循环淘汰赛制,比赛两队各进行一场主场比赛和一场客场比赛(小组排名靠前的球队先进行客场比赛),两场比赛均取胜的球队进入下一轮,两支球队各胜一场比较两场比赛净胜分,净胜分多的球队进入下一轮。东部和西部的第1、2名进入争夺第1—4名的总决赛阶段。东部和西部的第3、4名进行争夺第5—8名的比赛。(如图所示)

2015—2016年度北京市中小学生篮球冠军赛

初中男子组东部和西部主客场赛比赛对阵形式

2015—2016年度北京市中小学生篮球冠军赛

初中男子组5—8名比赛形式

③总决赛

东部和西部男子组主客场赛第1、2名球队中进行交叉淘汰赛,并最终决出第1名至第4名。如图所示:

2015—2016年度北京市中小学生篮球冠军赛

4.初中女子组、小学组(男、女)

初中女子组、小学组(男、女)各区县均有2个名额参加决赛阶段比赛,按照相同区县球队不同组的原则分为A、B、C、D四个小组,采取单循环的比赛形式,排出各小组名次。各小组第1、2名进行淘汰赛,并最终决出前8名;各小组第3、4名进行淘汰赛,决出第9名至第16名。

小学组设置技术与身体素质测试(具体项目、方法、评分标准另行通知)。每队所有队员参加测试,取前10名最好成绩之和为该队成绩,并排定测试名次。

(三)比赛时间:各组别均采用4节比赛形式,高中组(男、女)和初中男子组每节10分钟,初中女子组每节9分钟,小学组(男、女)每节8分钟,死球状态下停表。

(四)比赛用球:高中男子组和初中男子组用7号球,小学组用5号球,高中女子组和初中女子组用6号球。

(五)除各区县预赛阶段外,各阶段采取单循环赛制时,胜一场得2分,负一场得1分,弃权得0分,积分多者名次列前,无故弃权取消全部比赛成绩。如两队积分相等,按两队同场比赛的胜负关系,胜者在前。如三队以上积分相同按得失分率确定名次:

1.积分相同队之间比赛得失率高者名次列前;

2.如仍相等,组内所有比赛成绩的得失分率高者名次列前;

3.如仍相等抽签决定名次。

九、特殊规定

(一)各组别每场比赛必须有报名表上12名队员中的10名队员以上到场参赛,不足10 人者,不能开始比赛。

(二)各组别执行“十人制”,第一、二节分成不可重复队员阵容的两节比赛(第一节比赛的运动员第二节不能上场比赛),三、四节不做阵容规定。(高中组(男、女)和初中男子组总决赛阶段比赛不受此规定限制)

(三)小学组四节比赛均必须采用人盯人防守,其他组别第一、二节必须采用人盯人防守。第一次违规临场裁判员口头警告,如再次违规即判罚教练员技术犯规。(高中组(男、女)和初中男子组总决赛阶段不受此规定限制)

(四)小学组在比赛中不执行“3分制”,所有区域的得分(罚球除外)均记为“2分”。

十、报名办法:

由各区县教委和体育局于2015年10月10日上午9:30-下午16:00在北京学生活动管理中心(龙潭湖百果园3号6号楼2层会议室)以区县为单位统一进行报名,报名时携带本人二代身份证和学生卡进行审核,同时上交纸质报名表(加盖区县教委公章、区县体育局公章和学校公章)和电子版报名表(U盘拷贝)。

初中女子组和小学组(男、女)每场比赛前提交12人参赛名单,确定名单后,该场比赛不得更换参赛队员。

高中男子组和初中男子组进入晋级赛阶段的球队在晋级赛阶段开始前提交12人参赛名单,名单确定后不得更换;通过晋级赛进入主客场比赛阶段的球队,在主客场比赛阶段和排位赛比赛阶段开始前再次提交12人参赛名单,名单确定后不得更换;通过主客场比赛进入总决赛比赛阶段的球队,在总决赛比赛阶段开始前再次提交12人参赛名单,名单确定后不得更换。

高中女子组进入主客场比赛阶段的球队,在主客场比赛阶段和排位赛比赛阶段开始前提交12人参赛名单,名单确定后不得更换;通过主客场比赛进入总决赛比赛阶段的球队,在总决赛比赛阶段开始前再次提交12人参赛名单,名单确定后不得更换。

十一、处罚

在比赛中,如参赛队出现冒名顶替、虚报年龄、跨组参赛等弄虚作假行为,一经发现并核实后,取消该队继续比赛资格及全部比赛成绩。并做以下处罚:

1.教练员(教师)、运动员及所属运动队停止参加北京市所有比赛1年。

2.所在学校在传统校、基地校、重点示范校或基层网点校评估中扣减相应分数,情节特别严重的取消资格并且3年内不得申请。

3.全市通报批评。

十二、领队会

各区县预赛结束后由赛事组委会通知具体领队会时间。高中组和初中男子组各阶段比赛开始前由组委会通知具体赛前联席会时间,并在联席会上确定各参赛球队参赛人员名单。

十三、赛事组委会为由各区县报名参赛的所有教练员、运动员投保比赛期间的人身意外伤害保险。

十四、未尽事宜另行通知。

赛事联系人:朱岩松 13366286162 北京市体育局

池飞龙 13810910922 北京学生活动管理中心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论