50大巨星之约翰-斯托克顿:18年练就历史助攻王

今日热点NBA官网黄振2015-10-06 13:56
0

50大巨星之约翰-斯托克顿:18年练就历史助攻王

有些球员打某些位置就像是命中注定的,就是控卫之于约翰-斯托克顿。

这个集速度、坚毅、耐力于一身的球星对比赛的理解比谁都深刻,他在爵士打了19个赛季,是NBA的历史助攻王(15806)。此外他还两次成为抢断王,生涯总抢断数3265次,历史排名第一。19个赛季他有17年打满82场,他的生涯命中率达到51.5%,这是一个对控卫来说相当惊人的数字。

跟斯托克顿搭档18个赛季的卡尔-马龙说。“肯定、一定、绝对不会再出现一个斯托克顿了。”

斯托克顿的职业生涯从未缺席季后赛,他的球队曾在7年里5次打进分区决赛。1997年西决第六战,斯托克顿面对查尔斯-巴克利投中绝杀三分,然后与马龙、霍纳赛克拥抱庆祝他们第一次打进NBA总决赛,这也成为斯托克顿职业生涯里的经典画面。

爵士连续两年打进了总决赛,不过都输给了芝加哥公牛。2003年4月打完生涯最后一场比赛时,斯托克顿曾被记者要求总结自己无冠的职业生涯。他说。“重要的是经历的过程,我肯定有很多赢得过冠军的球员并没有像我这么努力过,我们非常努力只是没有实现目标。我依然觉得我们的努力收到了回报。”

斯托克顿的另一个纪录是单赛季送出1164次助攻,场均14.5次。他还拥有获得&连续获得助攻王次数的纪录。此外他还曾在季后赛里单场助攻24次,他生涯场均助攻10.5次历史第二,常规赛单场28次助攻的纪录则并列历史第三。

前UCLA教练约翰-伍登曾说,斯托克顿是自己唯一欣赏的NBA球员,也是唯一自己愿意花钱买票看他比赛的球员。名人堂教练杰克-拉姆塞则称斯托克顿是终极的团队球员和史上最好的控球后卫。

斯托克顿是默默地完成这些成就的,萨姆-史密斯曾在ESPN上说。“他不做背后运球和胯下运球这些动作,也不做体前变向,他的集锦里都是那些最普通的传球和上篮。他也不会表演不看人传球,不过我们都会遗憾不能再看他的比赛。”

虽然身高只有1米85,但斯托克顿一直是利用挡拆的告诉,他总能吸引防守然后把球传给空位的队友。

爵士主帅杰里-斯隆说。“很遗憾我们不能一直把数据留在镜头前,这是他为球队做过的最重要的事之一。那也是他的标志——让队友变得更好。他并不上镜,不过他利用大个掩护传球的方式可能改变了一些规则。”

他的篮球生涯的开始就相当低调,他来自家乡的小学校岗萨加大学。大四时他场均能得到20.9分7.2次助攻,是学校历史上首位送出至少1000分500次助攻的球员。

爵士队在1984年第16顺位挑中了斯托克顿,那一届还出产了哈基姆-奥拉朱旺、迈克尔-乔丹和查尔斯-巴克利。第二年爵士队选中了马龙,多年的搭档让他们成为最经典的后卫&前锋组合。

谈到马龙时,斯托克顿说。“他是一个伟大的朋友,我很我们感激能成为互相大家庭的一部分。”

斯托克顿在爵士队的第一任教练弗兰克-莱登曾在一篇文章中承认,球队并不知道得到斯托克顿对球队意味着什么。“没人能想到他能变得这么优秀,但你无法估量他的内心有多强大。”

2003年6月7日,斯托克顿的退役仪式在德尔塔中心进行。斯托克顿特地感谢了莱登教练在其生涯早期给他的建议,莱登曾告诉斯托克顿不忘初心。

斯托克顿是运动短裤的忠实拥趸,他曾开玩笑说。“有件事我从未改变,就是我的短裤的长度。”

50大巨星之约翰-斯托克顿:18年练就历史助攻王

1988-89赛季至1990-91赛季这段时间是斯托克顿生涯巅峰,期间他的场均至少得到17分,助攻数从13.6到14.5不等。1993-95赛季他还是全联盟投篮命中率最高的后卫。

1994年和95年,斯托克顿连续入选最佳阵容一阵。1994-95赛季他超越魔术师的9921次成为联盟历史助攻王,整个职业生涯他的助攻数超过10000次。1995-96赛季,斯托克顿超越莫里斯-奇克斯成为历史抢断王。1995-96赛季他超过鲍勃-库西的8次,连续9个赛季成为联盟助攻王。

生涯前两个赛季,斯托克顿要给先发控卫里基-格林打替补,那时候斯托克顿还曾担心他在NBA打不长。直到在盐湖城呆了4个月后,他才给自己的单间公寓添了一台电视机来看超级碗。菜鸟赛季斯托克顿的抢断(109)和助攻(415)数都刷新了球队菜鸟纪录,并入选了最佳新秀阵容。

整个菜鸟赛季斯托克顿打满了82场比赛,场均18.2分钟得到5.6分。爵士队在中西部赛区并列第四,季后赛首轮他们淘汰了火箭,不过接下来他们被掘金挡在了西部决赛之外。

又一年斯托克顿的出场时间升到23.6分钟,他的数据(7.7分7.4次助攻)也水涨船高。这是马龙的菜鸟赛季,他场均能拿下14.9分8.9个篮板。爵士比之前一个赛季多赢了一场,不过他们首轮就输给了小牛。

斯托克顿的板凳生涯终于结束了,1986-87赛季起他成为球队先发,不过他还得跟格林分担出场时间。那年斯托克顿场均22.7分钟里得到7.9分8.2次助攻,格林则场均25.8分钟得到9.6分6.7助攻。两人共送出了287次抢断,其中斯托克顿的177次(场均2.16次)位居联盟第8。

那年爵士队送走了球队之前7个赛季的得分王阿德里安-丹特利,得到了凯利-特里巴卡和肯特-本森。这让马龙承担了更多得分压力,他和斯托克顿的挡拆成为正规套路,场均得分升到21.7分。两人开始组成了史上最长寿的内外线组合。

不过当时两人联手都很难带给爵士季后赛的胜利,首轮和勇士的比赛爵士先胜两场,不过爵士随后连扳三局,终结了爵士的赛季。系列赛5场斯托克顿场均送出10.0分8.0次助攻,命中率高达62.1%。

1987-88赛季之前爵士队把格林送到了夏洛特黄蜂。斯托克顿开始全面接管爵士队的控卫之职,他果然不负所托。马龙赛季场均27.7分命中率52%,很多都来自斯托克顿的助攻。爵士全队命中率达到49.1%,这位冈萨加大学的产品送出1128次助攻,打破了以赛亚-托马斯1984-85赛季的单赛季1123次的历史纪录。

斯托克顿场均送出13.8次助攻,开始了他对助攻王的连年统治。那年他场均送出2.95次助攻(联盟第三),命中率57.4%(联盟第4),此外他场均还有14.7分,是前一个赛季的接近两倍。他跟马龙一起入选了最佳阵容二队。

爵士打出了当时队史最佳的47胜35负,他们在首轮3-1淘汰开拓者,接着把卫冕冠军湖人逼到了抢七大战。第五场爵士109-111惜败,但斯托克顿的24次助攻追平了魔术师的季后赛纪录。11场季后赛斯托克顿场均得到19.5分14.8次助攻。

1988-89赛季斯托克顿首次入选全明星,他代表西部队得到11分17次助攻,不过MVP被他的队友卡尔-马龙夺走。那年斯托克顿包揽了助攻王和抢断王,他的命中率(53.8)位列联盟第10。同一年他入选了最佳阵容二队和最佳防守阵容二队。他的场均17.1分的得分在爵士队仅次于卡尔-马龙(29.1)和瑟尔-拜利(19.5)。

爵士队的51胜31负的战绩为他们带来了中西部赛区的冠军,爵士首轮碰到了穆林领衔的勇士队。斯托克顿的惊人表现也难挡爵士被横扫,这轮系列赛斯托克顿场均得到27.3分13.7次助攻。

50大巨星之约翰-斯托克顿:18年练就历史助攻王

尽管缺席了1989-90赛季的前四场比赛,斯托克顿还是以1134次、场均14.5次的表现刷新着联盟纪录。这是他连续第三年助攻破1000次,斯托克顿成为史上首位连续送出至少1000次助攻的球员。接下来两年,他的助攻数都达到了四位数。

此外他还联盟第三年投篮命中率突破50%、并送出至少200次抢断(207)。那年他场均得分17.2分生涯新高,并成为全明星西部队的先发控卫,赛季结束他再次入选最佳阵容二队。

不过他们的季后赛厄运仍未结束,爵士首轮5场不敌爵士,斯托克顿的命中率只有42%,但他有场均15.0分15.0次助攻的表现。

1990-91赛季,爵士队在卡尔-马龙场均29分52.7%命中率的基础上得到了场均18.6分的杰夫-马龙,但斯托克顿才是给他们喂球的人。他再次单赛季助攻过1000,这一年他连续第三次入选全明星。

斯托克顿单赛季送出1164次助攻,再次刷新联盟纪录。此外他还有场均17.2分和2.85次抢断,赛季结束斯托克顿入选最佳阵容三队。

那年的季后赛斯托克顿限制住了太阳队的控卫凯文-约翰逊,爵士季后赛首轮3-1击败太阳。不过西部半决赛他们没能闯过开拓者这关,斯托克顿季后赛场均得到18.2分13.8次助攻。

接下来的一年斯托克顿连续第五次蝉联助攻王,单赛季1126次场均13.7次。赛季的最后一天,他超越森林狼队的迈克尔-威廉姆斯,成为联盟历史抢断王。(场均2.98次)

他连续第四次入选了全明星,入选了最佳阵容二队和防守阵容二队。赛季最后三个月爵士打出26胜10负,击败快船和超音速后,爵士首次打进了西部决赛。西部决赛他们6场不敌开拓者,斯托克顿16场季后赛的表现非常漂亮:场均14.8分13.6次助攻2.13次抢断。

经历西决的惨痛失利后,斯托克顿和马龙一起加入了梦一队征战巴塞罗那奥运会。尽管因为右腿有伤无法全力出战,马龙和梦之队队友们还是轻松夺得冠军。两人还联手参加了1996年的亚特兰大奥运会,并成功卫冕。

1992-93赛季,爵士队所在的盐湖城是全明星赛的举办地。斯托克顿和马龙分享了那一年的全明星赛MVP,西部队135-132加时获胜,马龙得到28分10个篮板,斯托克顿则得到9分15次助攻。加时赛斯托克顿连得4分,并送出两次助攻,西部队16-13险胜。

1993-94赛季,斯托克顿成为历史上第三位助攻破9000的球员,只有魔术师(9921)和罗伯特森(9887)比他多。除了场均12.6次助攻领跑联盟,斯托克顿还以场均15.1分2.43次抢断和52.8%的投篮命中率证明着自己的价值。

他的抢断联盟第四,命中率在后卫中排名第一。那一年他连续第6次入选全明星,生涯首次入选最佳阵容一队。他的卓越表现帮助爵士打进了西部决赛,不过球队1-4输给了火箭。1995-96赛季他们在西决输给了超音速,随后的两个赛季,他们都打进了总决赛,都是面对芝加哥公牛。

50大巨星之约翰-斯托克顿:18年练就历史助攻王

1996-97赛季爵士打出了联盟最佳的64胜18负,赢得西部冠军。斯托克顿在助攻榜上输给了马克-杰克逊,这是他连续第9次成为助攻王的终结。那年斯托克顿成为全明星西部先发,得到12分5次助攻。

但他们通往总决赛之旅才值得大书特书,20场季后赛斯托克顿场均得到16.9分9.6助攻1.65次抢断。西部决赛和火箭的第二战,他得到26分12次助攻;淘汰对手的第六战他得到25分,并在查尔斯-巴克利面前投中了三分绝杀。

NBA总决赛第三场他得到17分12次助攻帮助爵士104-93战胜公牛,第四场他得到17分,并在最后时刻命中关键三分。第五战乔丹克服了流感的困扰,带领公牛90-85取胜;第六战公牛90-86再胜夺得他们的第五个NBA总冠军。

因为膝伤斯托克顿缺席了1997-98赛季的前18场比赛,随后的比赛他实现全勤,以场均8.5次助攻的表现再次帮助爵士回到总决赛。常规赛取得62胜20负的爵士以88-85加时拿下了第一场的胜利。不过悲剧再次重演,公牛6场夺冠。第六战乔丹抢断马龙最后时刻跳投得手,帮助公牛夺得8年内第6个冠军。

1998-99年的缩水赛季,爵士打出了并列联盟最佳的37胜13负。这次跟他们并列的是后来的冠军圣安东尼奥马刺,西部半决赛爵士不敌开拓者。下一年,开拓者再次在西部半决赛结果了爵士。

50大巨星之约翰-斯托克顿:18年练就历史助攻王

200-01赛季爵士开始走下坡路,但斯托克顿仍然以场均8.7次助攻成为助攻榜第二,落后于太阳队杰森-基德的9.8次。接下来两个赛季球队胜率将将过半,打进季后赛。虽然已经年满40岁,但斯托克顿仍然高效。

2001-02赛季是斯托克顿效力爵士第18年,他创造了效力同一支球队时间最长的纪录。他是NBA历史上第10位40岁仍在征战的球员,那个赛季他送出了生涯第15000次助攻。

2002-03赛季后斯托克顿宣布退休,职业生涯他共打了1504场比赛,这个数字在NBA历史上仅次于罗伯特-帕里什(1611)和贾巴尔(1560)。他还以19711分的成就位列历史得分榜第28位。

2009年,斯托克顿入选篮球名人堂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论