50大巨星之哈基姆-奥拉朱旺:技术流中锋一代宗师

今日热点NBA官网黄振2016-08-28 09:24
0

50大巨星之哈基姆-奥拉朱旺:技术流中锋一代宗师

18年NBA生涯,哈基姆-奥拉朱旺是联盟历史上最伟大的球员之一。从休斯顿大学起,他的职业生涯就充满神奇,他变化莫测的进攻和他为火箭带来的两座NBA总冠军,让他进入最强球星的行列。

1993-94赛季,奥拉朱旺打出了一个史诗级的赛季,他是首位单赛季包揽常规赛MVP、年度防守球员和总决赛MVP的球员。接下来的一年火箭以西部六号种子的身份成功卫冕,他们是NBA历史上第5支卫冕成功的球队。

奥拉朱旺来自尼日利亚的一个中产家庭,他是家里6个孩子的老三。他这样描述父母对自己的影响。“他们教会我要诚实,努力工作,要尊敬长辈,还要有一个自信的人生。”

奥拉朱旺翻译过来就是‘一直身处顶峰’,他15岁中学才开始打篮球。初期在尼日利亚打球后,17岁时他以阿基姆-阿卜杜尔-奥拉朱旺的名字进入休斯顿大学。进入NBA时他把阿卜杜尔的中间名去掉,1991年3月9日他正式改名叫哈基姆。化用莎士比亚的一句话。“姓名只是符号,伟大才是永恒的。”

打篮球前他做过足球守门员和手球运动员,这让他的脚步在篮球运动中一场灵活。很快在休斯顿他就展现了统治力,在休斯顿大学打球的三个赛季,每年他都率队打进了最终四强。

1982年,奥拉朱旺和德雷克斯勒联手带领休斯顿大学打进最终四强,球队最终63-68输给詹姆斯-沃西和迈克尔-乔丹率领的北卡。接下来的一年他们94-81击败路易斯维尔大学,闯进四强,不过决赛中他们还是52-54不敌北卡。

1983-84赛季,奥拉朱旺在NCAA里场均得到16.8分13.5个篮板5.6次盖帽,命中率达到67.5%。他入选全美第一阵容,但决赛他们再次75-84输球,这次击败他们的是帕特里克-尤因带领的乔治城。

50大巨星之哈基姆-奥拉朱旺:技术流中锋一代宗师

1984年的NBA选秀就算有迈克尔-乔丹这样的天才,火箭还是用他们的状元签挑走了奥拉朱旺,篮球世界似乎认为选奥拉朱旺是天经地义的。加上一年前球队选中的拉尔夫-桑普森,火箭已经组成了双塔。

菜鸟赛季奥拉朱旺就送出20.6分11.9篮板的数据,最佳新秀评选中仅次于迈克尔-乔丹。那个赛季他们从一年前的29胜53负蹿升到48胜34负。不过1985年的季后赛首轮他们就输给了犹他爵士。

那年奥拉朱旺的篮板联盟第4,2.68次的盖帽数联盟第二。他参加了1985年的全明星赛,入选最佳新秀一阵和最佳防守阵容二阵。他跟桑普森成为1970年的威尔特-张伯伦&埃尔金-贝勒组合以来首对同时能得到最少“20分10篮板”的组合。

下一年奥拉朱旺和桑普森带领火箭打进了1986年的NBA总决赛,此前他们5场击败了当时的卫冕冠军湖人,系列赛后三场奥拉朱旺分别得到40分、35分和30分。凯尔特人是1981和1984年的冠军,他们拥有伯德、麦克海尔和帕里什的前场三巨头,他们6场击败火箭夺冠。

1986-87赛季,桑普森开始受到伤病的困扰,一年后他被送到了勇士。奥拉朱旺的效率继续提升,他成为最好的内线之一。当时他在13项技术统计上领跑全队,其中就包括得分、篮板、抢断和盖帽这些。他开始接连入选最佳阵容和最佳防守阵容,此外他还连续四年成为西部全明星的先发中锋。

奥拉朱旺经常在得分、篮板、盖帽和抢断上处于联盟领先位置,1989和1990年,他连续拿下篮板王(13.5和14个)。1989年他还成为第一个连续两个赛季得分、篮板、抢断和盖帽都排进联盟前10的球员。同一年和雄鹿的比赛,奥拉朱旺得到18分16个篮板11次盖帽10次助攻的四双表现。1989-90赛季他以场均4.59次、90-91赛季他以3.95次当选联盟盖帽王。

这期间奥拉朱旺曾两次受到重伤,1990-91赛季期间他被公牛队的比尔-卡特莱特肘击打中眼睛,他眼骨周围爆裂性骨折,因此缺席了火箭的25场比赛。1991-92赛季他曾因为房颤发作(心跳不正常)缺席赛季初期的7场比赛。

除了奥拉朱旺,火箭全队也步入了上行的快车道。1988-92年球队都没能赢得季后赛系列赛的胜利,不过从1992-93赛季起,奥拉朱旺除了自己在进步,他还把球队带到了新的层次。

由于迟迟未能续约,很多人以为1992-93赛季是奥拉朱旺在火箭的最后一年了。但在球队飞往日本和超音速打比赛的飞机上,奥拉朱旺与当时的火箭老板查理-托马斯理清了分歧,接下来三个赛季,奥拉朱旺分别得到26.1分、27.3分和27.8分。

合同问题似乎影响了奥拉朱旺的状态,那一年他生涯首次没能入选最佳阵容和最佳防守阵容。1992-93赛季鲁迪-汤姆贾诺维奇开始了他在火箭的第一个完整赛季。

50大巨星之哈基姆-奥拉朱旺:技术流中锋一代宗师

1993年4月2日,奥拉朱旺这个在联盟里打了8年的老将正式成为美国公民,那一年他场均26.1分13个篮板4.17次盖帽,这让他4年内第三次成为盖帽王。更重要的是他让火箭的战绩从前一年的42胜40负升到了55胜27负,球队赢得中西部赛区冠军。

那一年奥拉朱旺在MVP评选中输给了查尔斯-巴克利,不过他职业生涯第一次收获了年度防守球员,并入选最佳阵容和防守一阵。

从跟他一样信仰伊斯兰教的穆罕默德-阿里的打拳中汲取灵感,奥拉朱旺开发出一套转身、后仰和跳投的低位技术,进攻端他变得不可阻挡。他持球之后做假动作的脚步和试探步能轻易骗过防守球员,这为他带来了“大梦”的绰号。

1995年火箭在争冠路上击败马刺和魔术成功卫冕,两支球队都有伟大的当家中锋但都成为奥拉朱旺的手下败将。在接受杂志采访时大卫-罗宾逊对输给奥拉朱旺心服口服。“限制住哈基姆,你不可能防得住哈基姆。”

当时还在魔术打球的奥尼尔说。“他有5个假动作,然后4个转身,就像他有20种变化一样。”

奥拉朱旺变得更加成熟,在场上他就是个出色的球队领袖,进攻利器和防守核心。1993年的西部半决赛和超音速的抢七战被认为是大梦蜕变的开始,球队100-103加时不敌佩顿和坎普领衔的超音速。

50大巨星之哈基姆-奥拉朱旺:技术流中锋一代宗师

1993-94年奥拉朱旺就迎来了NBA生涯的巅峰,他赢得了常规赛MVP和总决赛MVP,此外还有一座年度防守球员的奖杯在等着他。

总决赛里火箭抢七击败了尼克斯,尼克斯原本有望6场解决战斗,但奥拉朱旺第六场最后时刻封盖斯塔克斯的扳平三分成功,帮助球队把系列赛拖进抢七。总决赛奥拉朱旺场均29.1分9.1个篮板3.86次盖帽。

1994-95赛季,奥拉朱旺的得分来到生涯最高的27.8分,此外还有10.8个篮板。不过当年的常规赛MVP还是颁给了带领马刺打出最佳战绩的大卫-罗宾逊。那个赛季他超越卡尔文-墨菲成为火箭队史得分王。2月份火箭和开拓者做出交易,奥拉朱旺与大学队友德雷克斯勒有缘重逢。

由于需要和滑翔机磨合,火箭仅仅以西部第六的身份进入季后赛。但德雷克斯勒在季后赛里表现出色,而奥拉朱旺的表现则是无比华丽的33分10.3个篮板4.5次助攻1.2次抢断2.81次盖帽,火箭成功卫冕。西决和大卫-罗宾逊的较量中,奥拉朱旺以35.3比25.5取得完胜。

NBA总决赛里奥尼尔和奥拉朱旺的表现不相上下,奥拉朱旺场均32.8分11.5个篮板5.5次助攻,奥尼尔场均28.0分12.5个篮板6.3次助攻。不过火箭实现了对魔术的横扫,火箭成为历史上第5支成功卫冕的球队,奥拉朱旺个人连续第二年收获总决赛MVP。

奥拉朱旺相信是宗教信仰帮助他取得成功,NBA赛季期间他还要遵循伊斯兰教斋月的传统,包括一段时间日出日落中间都不能进食。当他打下午的比赛时,他就会很想喝水,但他一滴也不会喝。不过他仍然会说。“我觉得自己充满了能量,当我日落后恢复进食,水的滋味就会如此宝贵。”球场上的表现让他进入了乔丹、伯德、魔术师和托马斯这些最伟大球员的行列。

赢下冠军后的两个赛季,奥拉朱旺仍然保持着很高的效率。不过1996年球队在西部半决赛被超音速横扫;1996-97赛季前他们得到了查尔斯-巴克利,但球队仍然没能闯出西部,西决他们6战败给爵士。

50大巨星之哈基姆-奥拉朱旺:技术流中锋一代宗师

1997-98赛季起奥拉朱旺开始受到伤病困扰,那一年他因伤只打了47场比赛。接下来的缩水赛季他打了几乎全部的比赛,他的效率在下滑。随后大梦又在火箭打了两年,场均不到12分7.5个篮板。2001-02赛季在猛龙打了一年后,奥拉朱旺终于宣布退役。

休斯顿不会忘记他的伟大成就,他是队史的得分、篮板、抢断和盖帽王。2002年11月9日,火箭队退役了他的34号球衣。在他的球衣退役仪式上,官方宣布2003-04赛季,将在球队新球馆外竖起一座他真人大小的铜像。由于奥拉朱旺严格宗教信仰的缘故,2006年这座铜像才最终揭幕。两年后奥拉朱旺得到了另外一项荣誉:他跟帕特里克-尤因一起入选了奈-史密斯篮球名人堂。

退休之后奥拉朱旺依然没有闲着,他在休赛期开班教授现役球员进攻技巧。科比、霍华德和小斯这些球星都曾经上过他的课。2015年,他还在首届NBA非洲赛中展示梦幻脚步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论