50大巨星之凯文-麦克海尔:伯德背后的巨人

今日热点NBA官网黄振2015-09-29 10:18
0

50大巨星之凯文-麦克海尔:伯德背后的巨人

如果有球员是篮球运动的理想化身,那就是凯文-麦克海尔。凭借颀长的手臂和双腿,麦克海尔在球场上总能带来不可思议的表现。效力凯尔特人13年他的身体天赋成为巨大的优势,他也成为这项运动历史上最好的内线球员之一。他跟罗伯特-帕里什、拉里-伯德一起组成NBA历史上最伟大的前场之一。

前NBA教练胡比-布朗这样对《波士顿环球报》说道。“一旦接到球,他就是最难防守的低位球员。他的速度、脚步移动和长臂都让他投出的球越过对方的长臂进入篮筐。”

麦克海尔拥有所有的内线技术,他的罚球和关键球也是无懈可击。1993年退役时他是凯尔特人史上第4号得分手和第六号篮板手,此外他两次当选最佳第六人,6次入选防守最佳阵容一、二队。跟伯德和帕里什同队,麦克海尔的投篮命中率(55.4%)排名联盟历史第9。绿军三巨头上世纪80年代为凯尔特人带来了三个NBA总冠军。

麦克海尔来自明尼苏达爱恩兰奇的一个小镇,小时候他就因为打篮球上过电视。在《波士顿先驱报》上,麦克海尔回忆道。“打职业篮球非常好,这是世界上最好的工作。不过我不会因为它而有所不同。”

上世纪70年代麦克海尔进入了明尼苏达的海滨中学,他喜欢曲棍球。接下来他的成长轨迹让大家惊讶,他爸爸只有5尺10,他妈妈有5尺6,中学时代麦克海尔从5尺9长到了6尺11。他的教练加里-阿丁顿跟他进行一对一,让他练习柔韧性。四年级时麦克哈尔的球队打进了州决赛,球队有6名6尺6以上的球员,麦克海尔被派去打中锋。

麦克海尔接受《体育画报》采访时说道。“我背筐就能得30分,但加里教练让我学习全部的比赛内容。犹他大学和明尼苏达大学的奖学金邀请纷纷前来,麦克海尔不止把职业篮球当成工作,他一直梦想为明尼苏达打球,在这里他能离家更近一些。

明尼苏达把球队三个奖学金名额中的一个分给了他,前两个赛季,麦克海尔只能在中锋米查尔-汤普森身边打前锋,后者后来曾在开拓者和湖人效力。4年明尼苏达生涯麦克海尔场均15.2分8.5个篮板,1979-80赛季大四时他场均17.4分命中率57.6%,带领球队打进NIT冠军赛。

麦克海尔的全面身手让他很快成为热门新秀,纽约尼克斯队多次考察他,他们拥有1980年的12号签,但凯尔特人总裁雷德-奥尔巴赫另有想法,在麦克海尔大四时亲自前往明尼苏达拜访后,奥尔巴赫决定在选秀时得到麦克海尔。

50大巨星之凯文-麦克海尔:伯德背后的巨人

凯尔特人拥有状元签,但奥尔巴赫把它变成了筹码。1980年选秀前,他做出了一个重量级的交易,凯尔特人用状元签和另一个首轮签从勇士得到了探花签和一个名叫罗伯特-帕里什的年轻中锋。勇士用状元签选中了乔-巴里-卡罗尔,爵士用榜眼签得到了达雷尔-格里芬,奥尔巴赫终于如愿以偿。当时的拉里-伯德还只有二年级,球队一下加入了帕里什和麦克海尔。三巨头在之后的日子里联手合作了12个赛季,一起赢得了三个冠军。

凯尔特人当初把麦克海尔当第六人使用,弗兰克-拉姆塞是这种用法的先驱。球队有了一个从打替补就能发挥作用的得分手,麦克海尔非常符合这样的角色。

执教了麦克海尔前三个赛季的比尔-费奇说。“让他当第六人并让他安心打那个位置非常重要,大家每晚都需要板凳得分,凯文就是干这个的。”麦克海尔很快学会了享受这样的角色。

麦克海尔是他那个时代最好的第六人,替补的角色那时无比重要。生涯前六个赛季他的得分都在增加,1980-81赛季的他只有场均10分4.4篮板1.84次盖帽,入选新秀最佳阵容。尽管出场时间仍然有限,但他证明自己能为冠军球队做出贡献。

50大巨星之凯文-麦克海尔:伯德背后的巨人

接下来两个赛季麦克海尔的数据水涨船高,但凯尔特人都未能重回总决赛。随即KC-琼斯成为球队新帅,麦克海尔在1983-84赛季迎来了和波士顿的甜蜜期。那年他场均出战31.4分钟,得到18.4分7.4个篮板,命中率55.6%,并赢下年度最佳第六人。那年也是他7次全明星之旅的第1次,波士顿以62胜20负的战绩赢得太平洋赛区冠军,总决赛里他们抢七击败湖人夺冠。

1984-85赛季麦克海尔蝉联了年度最佳第六人,成为历史上首位蝉联这一奖项的球员。那个赛季他场均19.8分9个篮板,命中率57%。和活塞的一场比赛他得到生涯最高的56分,不过不到两周后伯德就用一场60分打破了他的纪录。常规赛凯尔特人打出63胜19负,总决赛里他们再次遇上湖人,不过这次湖人六场复仇成功。季后赛麦克海尔场均22.1分9.9个篮板。

1985-86赛季前凯尔特人把塞德里克-马克斯韦尔交易到了快船,麦克海尔成为球队的先发大前锋。尽管这个赛季他场均能得到21.3分,但他的脚踝的伤首次影响到了他。生涯前5年麦克海尔只缺席了3场球,但在1985-96年,他因为左腹股沟拉伤缺席了14场比赛。

不过季后赛不能没有麦克海尔,他场均得到24.9分帮助球队再次拿到NBA总冠军。总决赛他们面对拥有汤普森和奥拉朱旺的火箭,最终波士顿6场取胜。麦克海尔开始他连续三年入选防守一阵之旅。

1986-87赛季是麦克海尔的巅峰,他打出了场均26.1分9.9个篮板2.6次助攻的表现。他连续两个赛季成为命中率之王,他是首位同一个赛季命中率(60.4%)超过60%、同时罚球命中率(83.6%)超过80%的球员。赛季结束,麦克海尔生涯首次(也是唯一一次)入选最佳阵容一队。

同时凯尔特人继续着他们对大西洋赛区的统治,他们的59胜23负比第二名的76人多14场。东部决赛战胜活塞后,凯尔特人连续第四个赛季打进NBA总决赛。麦克海尔承认带伤打1987年总决赛缩短了他的职业生涯。他带着受伤的腿打了和湖人的6场总决赛,脚伤太严重了以至于他得用酒店游泳池旁的椅子当代步工具。每晚他都要打40分钟,凯尔特人输掉了总决赛,麦克海尔不得不在休赛期进行右脚手术。

麦克海尔进入了他个人能力值的巅峰,他的很多低位脚步是之前NBA里没有的。他拥有一套完整的内线进攻技巧,对手防守他时往往陷入麻烦。他没有进攻盲点,在左侧和右侧都能发动进攻,也能在底角或远距离发动进攻。

50大巨星之凯文-麦克海尔:伯德背后的巨人

麦克海尔就像篮球场上的“四分卫”,他能接球投篮,或者用头部假动作迷惑对手。长臂并没有让他不协调,他开始变得四五号位皆能。

1987-88赛季开始时麦克海尔的脚伤还没有完全康复,赛季前14场他还在伤病名单上。复出后麦克海尔场均22.6分8.4个篮板,连续第二个赛季命中率(60.4%)领跑全联盟,此外他还第四次入选全明星,并在那一年生涯得分破10000。

接下来5个赛季麦克海尔的场均得分逐渐下降,尽管1989、1990和1991年他都入选了全明星。1989-90赛季麦克海尔全勤,场均20.9分。随即脚伤逐渐缠上了他。1991-92赛季因为小腿和脚踝问题,麦克海尔缺席了26场比赛。

在他的最后一个赛季,脚伤开始方方面面影响他的比赛。1992-93赛季他场均只有10.7分,菜鸟赛季以来的最低。不过季后赛里他表现的仍然可以一战,首轮和黄蜂的比赛麦克海尔场均19分,凯尔特人4战被淘汰。第二战主场他得到30分,第四战他得到19分。系列赛结束后,麦克海尔宣布了退役的决定。

他的13个NBA赛季都奉献给了凯尔特人,生涯总共得到17355分7122个篮板1690次盖帽,生涯命中率55.4%。直到2010-11赛季他的得分仍排名凯尔特人队史前五,仅次于约翰-哈弗里切克、伯德、皮尔斯和帕里什。

1994年1月30日,波士顿花园球馆举办了18分钟的中场仪式,凯尔特人退役了麦克海尔的32号球衣。麦克海尔的13个赛季有12年都生活在伯德的阴影下,现在他的32号也位列伯德的号码旁边。

麦克海尔这样同《波士顿环球报》说道。“我以自认为正确的方式打比赛,这些是我生命中最美妙的时光。”这些都是凯尔特人辉煌历史里的闪光时刻。

50大巨星之凯文-麦克海尔:伯德背后的巨人

1993-94赛季麦克海尔开始担任明尼苏达当地电视台的解说和森林狼队的特别助教。1994年夏天,他被老板格伦-泰勒擢升为总经理助理。1994-94赛季他继续身兼解说和管理层。1995年5月11日,麦克海尔升任球队的篮球事务副总裁,他接替了杰克-麦考斯基,后者那个赛季结束后正式退休。

麦克海尔在森林狼的任职直到2008-09赛季,那年他接替兰迪-威特曼上任,不过2009-10赛季结束后麦克海尔就安然下课。

随即他担任TNT和NBA TV的解说两年,把他30年的NBA经验同大家分享。不过又有教练工作找到了他,2011年休赛期他成为火箭队的新帅。

1999年,麦克海尔进入奈-史密斯篮球名人堂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论